Подробнее Запомнить город


Мировое потребление алюминия вырастет на 8%

17.12.10 17:15
размер текста:

В 2011 году мировое потребление алюминия может вырасти на 8%, до 43,8 млн тонн. Об этом говорится в прогнозе ОК "Русал".

По мнению компании, такой показатель будет достигнут благодаря высокому спросу на алюминий в Китае и восстановлению спроса в США, Европе и Японии. "Следует отметить уверенный рост спроса на алюминий за пределами Китая, что позволяет говорить о восстановлении западных рынков от последствий мирового финансового кризиса", – подчеркивается в сообщении.

В Китае, где объемы нового строительства заметно увеличились и продолжают расти с учетом тенденции к урбанизации, рост потребления алюминия в 2011 году может составить 12% и достигнуть 18,5 млн тонн. По прогнозу Русала, с 2011 года Китай будет увеличивать объем импорта первичного алюминия, который достигнет 3-4 млн тонн к 2015 году.

По оценкам компании, более 20% мощностей по производству алюминия в Китае являются нерентабельными при текущей цене на металл в связи с ростом внутренних тарифов на электроэнергию, увеличением стоимости сырья и заработной платы. Ожидания сокращения объемов производства алюминия в Китае усилились в результате введения правительством КНР ограничений на производство на устаревших мощностях и укрепления курса национальной валюты. Ожидается, что в 2010 году соответствующее сокращение производства алюминия в Китае составит до 2 млн тонн и продолжится в 2011 году.

По прогнозу Русала, рост потребления алюминия в США в 2011 году будет уверенным в результате восстановления американской экономики от последствий кризиса и благодаря стимулирующим мерам правительства. Существенный рост спроса ожидается в автомобильной, транспортной и упаковочной отраслях; умеренный рост спроса – в строительной индустрии. В 2011 году потребление алюминия в США может вырасти на 4,5% – до 5,4 млн тонн.

Рынок алюминия в Японии также продолжит расти в 2011 году: объем потребления может увеличиться на 4% – до 1,98 млн тонн. Этому будет способствовать уверенный спрос на алюминий со стороны автомобильной и транспортной отраслей – ослабление курса йены позволит японским автопроизводителям поставлять больше продукции на экспорт.

Рост спроса на алюминий в Западной Европе в 2011 году будет умеренным по сравнению с другими регионами мира. Это связано с проблемами суверенного долга некоторых государств – членов Евросоюза, а также по-прежнему высоким уровнем безработицы в странах зоны евро. Однако ослабление курса евро по отношению к доллару США в 2011 году могло бы стимулировать экспорт из Европы, в частности экспорт продукции автопроизводителей из Германии, Франции и Италии, что соответственно приведет к увеличению спроса на алюминий в этих странах. Русал прогнозирует, что спрос на алюминий в ЕС в 2011 году вырастет на 2% и составит 6,2 млн тонн в 2011 году.

По прогнозу Русала, продажи алюминия в России и странах СНГ в следующем году вырастут на 22% – до 928 тыс. тонн в связи с уверенным восстановлением машиностроения, строительной индустрии и упаковочной промышленности. В средне- и долгосрочной перспективе потребление алюминия в России будет увеличиваться благодаря росту инвестиций в строительство дорог, зданий и транспортной инфраструктуры, а также за счет реализации крупномасштабных проектов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и чемпионату мира по футболу в 2018 году.

ОК "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создан в марте 2007 года в результате объединения компании Русал, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы Суал, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. В Украине компания владеет Запорожским алюминиевым комбинатом и Николаевским глиноземным заводом.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!