России не понравились технологии производства сыра
НовиниОсновные замечания Роспотребнадзора касаются разногласий в технологии производства сыра, что касается не качества, а нестыковок в законодательстве. Об этом заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.
"Мы согласны с тем, что у нас есть различия в технологии производства, и предприятиям, которые хотят экспортировать свою продукцию на территорию РФ, необходимо гармонизировать наши требования к производству сыров с российским законодательством", – сказал И.Бисюк, отметив, что украинские предприятия будут разрабатывать план мероприятий по устранению указанных разногласий.
Относительно проведения дальнейших проверок украинских предприятий, И.Бисюк отметил, что стороны будут продолжать диалог.
По его словам, специалисты Роспотребнадзора по итогам инспекции ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.) не обнаружили следов использования украинскими сыроделами растительных жиров. "Проверка показала, что в украинских сырах действительности нет пальмового масла. Во время инспекции "Гадячсыра" компонентов, содержащих растительные жиры, не обнаружено, и об этом говорится в акте рабочей группы. На заводе производятся в действительности масло и твердый сыр", – сообщил председатель Госветфитослужбы.
В то же время в Роспотребнадзоре заявили, что нашли нарушения при проверке украинского завода "Гадячсыр", который собирается поставлять сырную продукцию в Россию.
Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сыров 7 украинских предприятий – ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), ЧАО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), Баштанского ("Молочный альянс") и Лозовского ("Альмира") сырзаводов, Шосткинского гормолкомбината ("Бель Шостка Украина") и Хмельницкой маслосырбазы из-за претензий к качеству.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram