Подробнее Запомнить город


Украина теряет позиции лидера в Восточном партнерстве

30.05.12 11:12
размер текста:

Украина и дальше теряет позиции лидера европейской интеграции среди стран Восточного партнерства, тогда как Молдова, Грузия и Армения демонстрируют высокий уровень приближения к стандартам ЕС. Об этом свидетельствуют результаты Индекса европейской интеграции стран Восточного партнерства-2012, сообщает Международный фонд "Возрождение".

Соответствующее исследование инициировали и провели Европейская программа и программа "Восток – Восток: партнерство без границ" Международного фонда "Возрождение" совместно с "Open Society Foundations".

Результаты Индекса-2012 свидетельствуют о том, что Молдова опережает другие страны Восточного партнерства прежде всего по уровню демократии, уровню контактов между людьми с ЕС и институциональным обеспечением европейской интеграции. Также Молдова демонстрирует высокие показатели помощи со стороны ЕС. Это может быть свидетельством внедрения политики ЕС "больше – больше": больше поддержки со стороны ЕС в ответ на более успешные внутренние реформы.

Вместе с тем Украина показывает дальнейшее ухудшение по показателям демократии и рыночной экономики, прежде всего бизнес-климата. Ухудшение в области демократии зафиксировано также в Грузии и Азербайджане. В результате Индекс фиксирует примерно сопоставимый уровень демократии в Украине, Грузии и Армении, тогда как показатели Азербайджана приблизились к показателям Беларуси.

В то же время Украина лидирует в сфере интенсивности и глубины связей с ЕС, на уровне политического диалога, экономического сотрудничества и сотрудничества в таких секторах, как свобода, юстиция, правосудие , транспорт и энергетика, но она находится позади не только Молдовы и Грузии, но и Армении с точки зрения выполнения "домашнего задания" – внедрения стандартов ЕС на разных уровнях.

Что касается институционного обеспечения европейской интеграции, Украина все еще находится позади Молдовы и Грузии. При этом в Украине достаточно развита система адаптации законодательства. Впрочем, эта система пока формальная, поскольку, как показывают результаты Индекса, уровень внедрения стандартов ЕС в Украине низок.

Напомним, что программа Восточное партнерство, рассчитанная на 6 стран – Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Молдову и Беларусь, была утверждена на саммите ЕС 20 марта 2009 года.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


новости
26.07.16


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!