Подробнее Запомнить город


Коломойский Игорь

Коломойский Игорь

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 г. в Днепропетровске. В 1985 г. окончил Днепропетровский металлургический институт.

Коммерческой деятельностью занялся в конце 80-х гг., организовав вместе с Геннадием Боголюбовым компанию «Сентоза», которая занималась импортом оргтехники из Юго-Восточной Азии.

В марте 1992 г. компаньоны основали Приватбанк, являющийся сегодня одним из крупнейших банков Украины. В дальнейшем на основе банка была создана финансово-промышленная группа "Приват", третьим совладельцем которой стал бизнесмен Алексей Мартынов.

Главными направлениями деятельности группы стали банковский, горно-металлургический, нефтеперерабатывающий и медиа-бизнес. На сегодняшний день группа контролирует занимающиеся добычей и переработкой нефти компании "Укрнафта", "Нефтехимик Прикарпатья", "Галичина", а также долю в ЗАО "Укртатнафта".

Также группа владеет Запорожским и Стахановским ферросплавными заводами, а совместно с Виктором Пинчуком контролирует Никопольский ферросплавный завод.

Отметим, что в декабре 2007 г. "Приват" продал Evraz Group часть металлургических активов – Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, "Баглейкокс", "Днепрококс", ГОК "Сухая балка", а также Южный ГОК. За эти предприятия группа получила 1 млрд долл. наличными, остальная часть была выплачена акциями. Эта самая удачная сделку за всю бизнес-историю И.Коломойского.
 
Одновременно И. Коломойский вошел в состав акционеров Evraz Group с долей 5%, эквивалентной 9,72% голосующих акций. Также владел 6,89% акций компании Ferrexpo, управляющей Полтавским ГОКом. Позднее доля в этих компаиях снизилась до минимальных значений.

Также в 2007 году И. Коломойский за 110 млн долл. приобрел 3% акций Central European Media Enterprises Ltd., владеющей телеканалами "1+1", "Кино" и "Сити". Кроме того, предпринимателю принадлежит информационное агентство УНИАН, Газета по-киевски и холдинг Главред-медиа.

Характеризутся агрессивным стилем ведения бизнеса, его стратегия сводится к получению от государства преференций перед конкурентами за счет личных связей с высшим руководством страны и правительства. Оппоненты и бывшие партнеры неоднократно обвиняли И.Коломойского в рейдерстве.

Фигурировал в многочисленных судебных разбирательствах и корпоративных конфликтах, в т.ч. по приобретению пакетов акций "Укртатнафты", ранее принадлежавших татарской стороне, вокруг прав собственности на телеканал "1+1", компанию "Аэросвит", целый ряд украинских облэнерго.

После отстранения В.Януковича от власти указом и.о. президента Украины Александра Турчинова 2 марта 2014 назначен губернатором Днепропетровской области. Таким образом новая власть хотела получить контроль над регионами, которые не воспринимают "оранжевые" идеи - путем назначения местными руководителями олигархов, имеющих значительное неформальное влияние.

Последние годы постоянно проживал в Женеве, имеет израильское гражданство.


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!