Подробнее Запомнить город


Тарута Сергей

Тарута Сергей

Сергей Тарута родился 23 июля 1955 года в с. Виноградное Донецкой области. Женат, имеет двух дочерей. В 1979 году окончил Ждановский металлургический институт, получив специальность инженера-механика, а в 1999 году Донецкую государственную академию управления, получив диплом менеджера внешнеэкономической деятельности.

С.Тарута президент футбольного клуба "Металлург" (Донецк). С 1998 года - депутат Донецкого областного совета. В 2004-2005 гг. был членом Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

С. Тарута является сопредседателем Индийско-украинской торгово-промышленной группы. В Индии у ИСД были и остаются крупные заказы по проектированию и строительству коксохимических заводов. В 2006 году был награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени.

С момента основания в 1995 году на паритетных началах владел ИСД вместе со своим компаньоном В.Гайдуком. Корпорация занимается производством стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности. С 2009 года контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании "Евраз" Александра Катунина. Владельцами ещё 49,9% акций ИСД являются С.Тарута и его бизнес-партнер Олег Мкртчан.

В период правления президента Украины Виктора Януковича в 2010-2013 гг. находился на положении "опального олигарха". Это выражалось в т.ч. и в том, что С.Таруту и других представителей ИСД никогда не приглашали на заседания совета инвесторов при президенте.

После отстранения В.Януковича от власти указом и.о. президента Украины Александра Турчинова 2 марта 2014 назначен губернатором Донецкой области. Таким образом новая власть хотела получить контроль над регионами, которые не воспринимают "оранжевые" идеи - путем назначения местными руководителями олигархов, имеющих значительное неформальное влияние.

Основным хобби С. Таруты является коллекционирование предметов глубокой старины, раритетов трипольской и скифской культур. По некоторой информации, на этой почве, а также на почве благотворительности, он серьезно сблизился с третьим президентом В.Ющенко.

Среди медиа-активов С. Таруты – холдинг "Медиа Инвест Групп", под эгидой которого находятся: "Экономические известия", журнал "Эксперт, издательство Global Magazines, "Украинский бизнес портал", сейлз-хауз "МС Медиа", журнал "Металл".

В последнее время постоянно входит в первую десятку рейтингов богатейших людей страны по различным версиям. В 2008 году журнал "Фокус" оценил его состояние в 2,6 млрд долл., а издание Forbes оценило его капитал в 2,7 млрд долл.

Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!