Подробнее Запомнить город


Фирташ Дмитрий

Фирташ Дмитрий

Дмитрий Фирташ родился 2 мая 1965 года в селе Синьков (ранее Богдановка) Залищицкого района Тернопольской области Украинской ССР. Его отец был водителем, затем преподавал в автошколе. Мать имеет два образования – ветеринарное и экономическое.

Окончил Донецкий железнодорожный техникум и Национальную академию внутренних дел Украины. В 1984-1986 годах служил в армии. В 1988 году Дмитрий Фирташ основал собственный бизнес в сфере торговли, сначала в городе Черновцы, затем в Москве.

В 1993 году бизнесмен наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки продовольствия в обмен на природный газ. В 2002 году Д.Фирташ создал компанию EuralTransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину.

В то же время, Д.Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя предприятия "Таджик Азот" и "Нитроферт", производящие минеральные удобрения.

Затем, в 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию Emfesz, для развития газового и энергетического бизнеса. Спустя два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше.

В 2004 году украинский бизнесмен, совместно с российским Газпромом, создал компанию РосУкрЭнерго для реализации природного газа в Украине и странах Европейского Союза. Также Д.Фирташ приобрел австрийскую компанию Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры. В этом же году Д.Фирташ стал главным инвестором "Крымского содового завода" (Красноперекопск) и "Крымского ТИТАНA" (Армянск).

В 2007 году, с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса, была основана частная международная группа компаний Group DF (‘The Firtash Group of Companies’). В настоящее время Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В сентябре 2010 года – марте 2011 года бизнесмен стал собственником “Концерна "Стирол" (Горловка), "Северодонецкого объединения "Азот" и черкасского "Азота". Для расширения сырьевой базы титановой промышленности Украины Group DF в 2010 году запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат.

Также в июле 2011 года Д.Фирташ стал акционером Надра Банка. За последние 15 лет Д.Фирташ стал одним из ведущих инвесторов в энергетике и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

В 2010 году Д.Фирташ был избран главой Объединенного движения работодателей Украины – Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне. Также Д.Фирташ назначен на должность сопредседателя Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины.

В январе 2011 года вошел в состав Совета отечественных и иностранных инвесторов при Президенте Украины. В ноябре 2011 того же года Д.Фирташ избран председателем Федерации работодателей Украины. А в феврале 2012 года президент Украины Виктор Янукович назначил Д.Фирташа председателем Национального трехстороннего социально-экономического совета.

Д.Фирташ женат. У бизнесмена трое детей: дочери Иванна (1988 г.р.) и Анна (2005 г.р.), сын Дмитрий (2007 г.р.)

Статьи
25.08.16, Максим Полевой
Несмотря на кризис, в Украине продолжает развиваться "экологичная" энергетика. Отечественные производители оборудования для использования возобновляемых источников энергии борются с засильем импорта, расширяя номенклатуру и тарифные бонусы для внутренних клиентов.
22.08.16, Ярослав Ярош
В Канаде решили еще на 5 лет сохранить антидемпинговые пошлины на импорт углеродистого и легированного горячекатаного листового проката происхождением из Бразилии, Китая и Украины. Абсурдность вердикта в том, что самого факта демпинга со стороны украинских металлургов зафиксировано не было. По одной простой причине: в последние годы мы не отправляли горячий прокат в Канаду. Получается, что производителей из Украины наказали за действия, которые те только предположительно могли бы совершить. Презумпцию невиновности Канадский международный торговый трибунал (CITT) как-то не учел.
19.08.16, Игорь Воронцов
Намерения властей Ирана и Индии резко увеличить стальные мощности на фоне их глобального переизбытка выглядят как неусвоенный урок. Ведь все это металлурги уже проходили в Китае, который теперь не знает, что делать с десятками "лишних" заводов. Но даже если планы Тегерана и Дели в итоге останутся только на бумаге, они дезориентируют остальных игроков. Например, исходя из заявленных программ крупнейшие железорудные компании готовятся разворачивать новые проекты – в расчете на потенциальный рост спроса. Которого, вполне возможно, и не будет.
16.08.16, Василий Январев
Восстановление украинской экономики после затяжного двухлетнего падения тормозится даже не из-за отсутствия реформ, а по гораздо более прозаичным причинам. В первую очередь из-за неудовлетворительной работы железнодорожного транспорта. Проблема эта не нова, она возникла с начала перехода конфликта на Донбассе в "горячую фазу", но усилия, предпринимаемые для ее решения "Укрзализныцей", явно недостаточны.
15.08.16, Ярослав Ярош
В коксохимическом комплексе комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" на бумаге все еще числятся 10 коксовых батарей, но большинство из них уже не рабочие, а некоторые и вовсе демонтированы. За 10 последних лет только одна батарея подверглась коренной реконструкции. И только сейчас она подходит к завершению. Заново отстроенная батарея №6 уже поставлена на сушку и разогрев и должна быть введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 г. Хотя в одиночку она все равно не справится с сырьевыми и экологическими вызовами, стоящими сегодня перед АМКР.
11.08.16, Игорь Воронцов
Путешествовать за счет налогоплательщиков по дальним экзотическим странам давно вошло в привычку у руководителей независимой Украины. Нынешний президент Петр Порошенко не стал изменять сложившейся традиции, отправившись в начале августа, в разгар сезона отпусков, в вояж по Юго-Восточной Азии.
09.08.16, Максим Полевой
Несмотря на падение спроса на металлургическое оборудование в Украине и нарушение торговых связей с Россией, Новокраматорский машзавод в 2015 году нарастил чистую прибыль в 2,7 раза. Если внешние рынки металлопродукции будут постепенно "приходить в себя", то больше краматорского оборудования понадобится не только за рубежом, но и внутри страны. А значит, компания снова сможет продемонстрировать позитивную динамику, на этот раз уже без помощи девальвации.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!