Подробнее Запомнить город

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье историка Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.

Стремительное восхождение вверх А.Яценюк начал еще на первом курсе вуза. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 года - президент юридической фирмы ЮРЕК-ЛТД в Черновцах, которая занималась вопросами приватизации. В 1998 году А.Яценюк перебирается в Киев, консультант кредитного департамента банка "Аваль", а всего через 1,5 года - заместитель председателя правления банка.

Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года назначен и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, с ноябрестановится министром и занимает этот пост до января 2003. Затем возвращается в Киев, до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года первый заместитель одесского губернатора Василия Цушко. В сентябре 2005 года получил должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, став самым молодым украинским министром.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность первого замглавы Секретариата Президента - представителя президента в Кабмине. 

Неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".  Парламент 21 марта 2007-го избрал А.Яценюка министром иностранных дел - должность получил по президентской квоте. Во время его руководства МИДом был подписан экономически невыгодный для  Украины договор о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В этом же году А.Яценюк занял 12 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент" за невероятный карьерный рост для его лет - всего 33 года. К тому времени в прессе А.Яценюка стали часто называть "киндерсюрпризом украинской политики".

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности главы ВР. А.Яценюк создал в 2009 партию "Фронт перемен", от которой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2010.

Сумел набрать всего 6,95% голосов избирателей, занял 4 место. После ареста в августе 2011 экс-премьера Ю.Тимошенко вел переговоры об объединении с е партией "Батькивщина". В итоге объединения состоялось, несмотря на многочисленные скандалы и сопротивление в обеих сторон. Представиели БЮТ обвиняли А.Яценюка в приватизации "Батькивщины".

Тем не менее, на выборах 2012 представители "Батькивщины" и "Фронта перемен" прошли в Верховную Раду единым блоком под вывеской "Батькивщины". В конкуренции с другими оппозиционным лидерами смог заручиться поддержкой США, тогда как ЕС и Германия в борьбе против президента В.Януковича ставили на лидера партии УДАР Виталия Кличко. Возглавлял парламентскую фракцию "Батькивщины".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых протестов в Киеве в ноябре-феврале 2013-2014 и формирования нового большинства в ВР 27 февраля назначен главой переходного правительства. По данным источников, не хотел идти на эту должность, однако на объявленных досрочных выборах президента не имел шансов конкурировать с Ю.Тимошенко, поэтому был выужден согласиться.

Женат на Терезии Яценюк. Воспитывает двух дочерей - Кристину и Софию, владеет английским языком. 

 
Статьи
30.07.14, Галина Резник
Для упрощения процесса экономических реформ китайское правительство в прошлом году приняло меры для торможения роста ВВП. Однако в комбинации с циклическими факторами эти меры оказались слишком действенными, и над экономикой нависла угроза "жесткой посадки". Тем не менее власти сумели частично стабилизировать ситуацию путем мини-стимулирования, то есть узконаправленных потоков инвестиций в различные сектора.
29.07.14, Виктор Тарнавский
Украинская банковская система завершила первое полугодие с приемлемыми результатами. По итогам этого периода она получила в совокупности 1,25 млрд грн. прибыли. Однако еще в мае украинские банки рапортовали об общем убытке в 10,4 млрд грн., а вот в июне вдруг случилось воистину волшебное преображение. В действительности же положение украинского банковского сектора остается весьма сложным.
28.07.14, Игорь Воронцов
Власть постепенно добралась до наиболее ценных активов, которые все еще остаются у государства. Уже до конца года они будут переданы в частную собственность, обещает премьер-министр Арсений Яценюк. Кому и что при этом достанется?
25.07.14, Ярослав Ярош
Коксовый баланс Украины демонстрирует образцы патриотизма. В первом полугодии 2014 экспорт кокса из Украины упал почти на 20% в физических объемах и почти на 40% – в денежном выражении. При этом само производство кокса в стране сократилось незначительно – менее чем на 4%.
24.07.14, Алексей Комаха
Новоиспеченная председатель НБУ Валерия Гонтарева подписала документ, который позволит полностью изменить все принципы работы банковской системы в необходимый момент. Нацбанк теперь может объявить чрезвычайный режим, после чего закрыть любой банк в любое время, заблокировать любые операции и уничтожить запасы наличной гривны при угрозе ее захвата.
24.07.14, Галина Резник
Российская сталелитейная группа "Мечел" оказалась в критической ситуации. В условиях посткризисной депрессии рынков ее менеджмент продолжал азартно инвестировать в новые покупки и проекты, быстро наращивая задолженность. Компания завершила 2013 год с убытком, который усугубился списаниями более 2 млрд долл., и пока неясно, согласятся ли банки в очередной раз реструктурировать долги. Чиновники рассматривают различные схемы спасения группы, но в их разговорах уже мелькает роковое слово – банкротство.
23.07.14, Алексей Комаха
Пятый по размеру активов Проминвестбанк стал первым банком в Украине, который угодил под экономические санкции США. В среду, 16 июля, Штаты приняли очередной пакет санкций в отношении нескольких крупнейших российских корпораций. В их числе – государственные Газпромбанк и Внешэкономбанк. Новые санкции распространяются на все дочерние компании ВЭБа, включая Проминвестбанк, прописанный в Украине.