Подробнее Запомнить город

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье историка Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.

Стремительное восхождение вверх А.Яценюк начал еще на первом курсе вуза. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 года - президент юридической фирмы ЮРЕК-ЛТД в Черновцах, которая занималась вопросами приватизации. В 1998 году А.Яценюк перебирается в Киев, консультант кредитного департамента банка "Аваль", а всего через 1,5 года - заместитель председателя правления банка.

Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года назначен и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, с ноябрестановится министром и занимает этот пост до января 2003. Затем возвращается в Киев, до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года первый заместитель одесского губернатора Василия Цушко. В сентябре 2005 года получил должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, став самым молодым украинским министром.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность первого замглавы Секретариата Президента - представителя президента в Кабмине. 

Неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".  Парламент 21 марта 2007-го избрал А.Яценюка министром иностранных дел - должность получил по президентской квоте. Во время его руководства МИДом был подписан экономически невыгодный для  Украины договор о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В этом же году А.Яценюк занял 12 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент" за невероятный карьерный рост для его лет - всего 33 года. К тому времени в прессе А.Яценюка стали часто называть "киндерсюрпризом украинской политики".

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности главы ВР. А.Яценюк создал в 2009 партию "Фронт перемен", от которой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2010.

Сумел набрать всего 6,95% голосов избирателей, занял 4 место. После ареста в августе 2011 экс-премьера Ю.Тимошенко вел переговоры об объединении с е партией "Батькивщина". В итоге объединения состоялось, несмотря на многочисленные скандалы и сопротивление в обеих сторон. Представиели БЮТ обвиняли А.Яценюка в приватизации "Батькивщины".

Тем не менее, на выборах 2012 представители "Батькивщины" и "Фронта перемен" прошли в Верховную Раду единым блоком под вывеской "Батькивщины". В конкуренции с другими оппозиционным лидерами смог заручиться поддержкой США, тогда как ЕС и Германия в борьбе против президента В.Януковича ставили на лидера партии УДАР Виталия Кличко. Возглавлял парламентскую фракцию "Батькивщины".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых протестов в Киеве в ноябре-феврале 2013-2014 и формирования нового большинства в ВР 27 февраля назначен главой переходного правительства. По данным источников, не хотел идти на эту должность, однако на объявленных досрочных выборах президента не имел шансов конкурировать с Ю.Тимошенко, поэтому был выужден согласиться.

Женат на Терезии Яценюк. Воспитывает двух дочерей - Кристину и Софию, владеет английским языком. 

 
Статьи
21.10.14, Ярослав Ярош
Достаточно бойкий спрос на чугун на внешних рынках вынудил Донецкий металлургический завод запустить доменное производство, не имея ни бесперебойных поставок сырья, ни твердых гарантий мира на Донбассе. Владельцу ДМЗ Виктору Нусенкису приходится лавировать между кредиторами и сепаратистами.
20.10.14, Галина Резник
Железорудный сектор вступает в эпоху консолидации. Цены на сырье упали до пятилетнего минимума и, похоже, надолго зависли на этом уровне. В отрасли начались банкротства. Это – оптимальное время для покупок, и успешные компании обычно используют спад для расширения своих владений. Однако на этот раз центрами кристаллизации станут отнюдь не лидеры рынка – сейчас они сами превратились в оптимальные мишени поглощения.
17.10.14, Дмитрий Лынник
27 сентября 2014 года вступил в силу закон Украины № 1636-VII "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Многие официальные представители государства в комментариях к нему высказывались о том, что никогда не признают Крым неукраинской территорией, но в то же время нормы этого закона фактически устанавливают правила торговли с Крымом как с иностранным государством.
17.10.14, Максим Полевой
Президентская "Стратегия-2020" содержит блок первостепенных реформ, воплощение которых действительно вывело бы страну на новый качественный уровень. Однако выполнить очерченные задачи за 5 лет малореально из-за бессистемности и популизма программы при серьезной нехватке средств на ее реализацию.
16.10.14, МинПром
На днях российский президент Владимир Путин поручил отвести войска от украинской границы в места постоянной дислокации. Однако накануне в НАТО заявили, что не зафиксировали существенного свертывания войск. У СНБО также нет данных о том, что большое количество российских военных были отведены от границы с Украиной. О том, действительно ли лидер соседствующего государства идет на эти меры и что мотивировало его принять такое решение, МинПром узнал с помощью экспертов.
16.10.14, Алексей Комаха
Президент Петр Порошенко с момента его избрания публично обещал распродать подконтрольный ему бизнес. Но так и не выполнил обещанное. Пока же принадлежащий ему банк, несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста.
15.10.14, Игорь Воронцов
Премьер Арсений Яценюк решил не уступать российскому лидеру Владимиру Путину и "Газпрому". В глобальной игре на стол лег самый убедительный козырь – вопрос платы за транзит российского ресурса. Через пару лет, когда будет построен обходной газопровод "Южный поток", цена этого аргумента полностью обнулится. Но сейчас у главы украинского правительства есть все шансы дожать Кремль. Чего ранее никому в Киеве сделать не удавалось.