Подробнее Запомнить город

Яценюк Арсений

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье историка Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.

Стремительное восхождение вверх А.Яценюк начал еще на первом курсе вуза. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 года - президент юридической фирмы ЮРЕК-ЛТД в Черновцах, которая занималась вопросами приватизации. В 1998 году А.Яценюк перебирается в Киев, консультант кредитного департамента банка "Аваль", а всего через 1,5 года - заместитель председателя правления банка.

Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года назначен и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, с ноябрестановится министром и занимает этот пост до января 2003. Затем возвращается в Киев, до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года первый заместитель одесского губернатора Василия Цушко. В сентябре 2005 года получил должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, став самым молодым украинским министром.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность первого замглавы Секретариата Президента - представителя президента в Кабмине. 

Неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".  Парламент 21 марта 2007-го избрал А.Яценюка министром иностранных дел - должность получил по президентской квоте. Во время его руководства МИДом был подписан экономически невыгодный для  Украины договор о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В этом же году А.Яценюк занял 12 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент" за невероятный карьерный рост для его лет - всего 33 года. К тому времени в прессе А.Яценюка стали часто называть "киндерсюрпризом украинской политики".

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности главы ВР. А.Яценюк создал в 2009 партию "Фронт перемен", от которой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2010.

Сумел набрать всего 6,95% голосов избирателей, занял 4 место. После ареста в августе 2011 экс-премьера Ю.Тимошенко вел переговоры об объединении с е партией "Батькивщина". В итоге объединения состоялось, несмотря на многочисленные скандалы и сопротивление в обеих сторон. Представиели БЮТ обвиняли А.Яценюка в приватизации "Батькивщины".

Тем не менее, на выборах 2012 представители "Батькивщины" и "Фронта перемен" прошли в Верховную Раду единым блоком под вывеской "Батькивщины". В конкуренции с другими оппозиционным лидерами смог заручиться поддержкой США, тогда как ЕС и Германия в борьбе против президента В.Януковича ставили на лидера партии УДАР Виталия Кличко. Возглавлял парламентскую фракцию "Батькивщины".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых протестов в Киеве в ноябре-феврале 2013-2014 и формирования нового большинства в ВР 27 февраля назначен главой переходного правительства. По данным источников, не хотел идти на эту должность, однако на объявленных досрочных выборах президента не имел шансов конкурировать с Ю.Тимошенко, поэтому был выужден согласиться.

Женат на Терезии Яценюк. Воспитывает двух дочерей - Кристину и Софию, владеет английским языком. 

Статьи
24.04.15, Владимир Никитин
Дело о продаже частным инвесторам в 2004 году предприятий ГАК "Укррудпром" вышло на новый уровень. В специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации намерены добиться реприватизации железорудных предприятий через Конституционный суд. Однако инициатива может иметь крайне негативные последствия, поскольку сегодня инвесторов пугают даже разговоры о реприватизации.
23.04.15, Максим Полевой
США готовы приостановить действие всех защитных пошлин против товаров из Украины. Теоретически это принесет отечественным металлургам около 500 млн долл. дополнительного годового дохода, однако реальное возвращение на рынок Соединенных Штатов может оказаться затруднительным.
22.04.15, МинПром
Гривна вновь начала терять свои позиции. После укрепления на прошлой неделе курс украинской валюты в понедельник обвалился на межбанковском валютном рынке на 1,4 грн./долл. и продолжил слабеть во вторник. О том, является ли эта ситуация лишь колебанием на рынке или впору готовиться к началу новой волны девальвации, МинПром узнал с помощью экспертов.
21.04.15, Ярослав Ярош
Признав для себя бесперспективность российского трубного рынка, группа "Интерпайп" Виктора Пинчука с некоторым запозданием, но большим рвением бросилась на завоевание Америки. За океаном ей постоянно приходится продираться сквозь частокол антидемпинговых мер. В прошлом году – в Бразилии и США. В апреле текущего – еще и в Канаде. Набивая шишки, "Интерпайп" все же продвигается вперед на этом пути.
20.04.15, Максим Полевой
В последний год ситуация с возвратом НДС ухудшилась, причем в 2015 де-факто резко сократились выплаты некоторым крупным промкомпаниям. Если тенденция сохранится, это может привести к закрытию ряда предприятий в стране.
16.04.15, Игорь Воронцов
Ситуация в железорудной отрасли Украины ухудшается стремительными темпами. И властям пора, наконец, обратить на это внимание. Иначе окажется, что в попытке любой ценой увеличить налоговые поступления правительство во главе с Арсением Яценюком неосмотрительно зарезало волшебную курочку. А ведь она пока еще несет золотые яйца в госбюджет.
15.04.15, Ярослав Ярош
По итогам 2014 года производство метизов в Украине сократилось на 11%. В первом квартале текущего года возникали проблески оздоровления отрасли (вспышка продуктивности в феврале, ввод новых мощностей в марте), но ее полная реабилитация невозможна без восстановления внутреннего рынка. А на него рассчитывать пока рано. Разве что для правительственного проекта "Стена" потребуется много проволоки.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!