Подробнее Запомнить город

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье историка Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.

Стремительное восхождение вверх А.Яценюк начал еще на первом курсе вуза. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 года - президент юридической фирмы ЮРЕК-ЛТД в Черновцах, которая занималась вопросами приватизации. В 1998 году А.Яценюк перебирается в Киев, консультант кредитного департамента банка "Аваль", а всего через 1,5 года - заместитель председателя правления банка.

Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года назначен и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, с ноябрестановится министром и занимает этот пост до января 2003. Затем возвращается в Киев, до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года первый заместитель одесского губернатора Василия Цушко. В сентябре 2005 года получил должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, став самым молодым украинским министром.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность первого замглавы Секретариата Президента - представителя президента в Кабмине. 

Неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".  Парламент 21 марта 2007-го избрал А.Яценюка министром иностранных дел - должность получил по президентской квоте. Во время его руководства МИДом был подписан экономически невыгодный для  Украины договор о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В этом же году А.Яценюк занял 12 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент" за невероятный карьерный рост для его лет - всего 33 года. К тому времени в прессе А.Яценюка стали часто называть "киндерсюрпризом украинской политики".

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности главы ВР. А.Яценюк создал в 2009 партию "Фронт перемен", от которой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2010.

Сумел набрать всего 6,95% голосов избирателей, занял 4 место. После ареста в августе 2011 экс-премьера Ю.Тимошенко вел переговоры об объединении с е партией "Батькивщина". В итоге объединения состоялось, несмотря на многочисленные скандалы и сопротивление в обеих сторон. Представиели БЮТ обвиняли А.Яценюка в приватизации "Батькивщины".

Тем не менее, на выборах 2012 представители "Батькивщины" и "Фронта перемен" прошли в Верховную Раду единым блоком под вывеской "Батькивщины". В конкуренции с другими оппозиционным лидерами смог заручиться поддержкой США, тогда как ЕС и Германия в борьбе против президента В.Януковича ставили на лидера партии УДАР Виталия Кличко. Возглавлял парламентскую фракцию "Батькивщины".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых протестов в Киеве в ноябре-феврале 2013-2014 и формирования нового большинства в ВР 27 февраля назначен главой переходного правительства. По данным источников, не хотел идти на эту должность, однако на объявленных досрочных выборах президента не имел шансов конкурировать с Ю.Тимошенко, поэтому был выужден согласиться.

Женат на Терезии Яценюк. Воспитывает двух дочерей - Кристину и Софию, владеет английским языком. 

 
Статьи
21.11.14, Игорь Воронцов
Ноябрьские события на валютном рынке показали, что главным врагом гривны является Национальный банк Украины. Точнее, те люди, которые там сейчас сидят в руководстве. Правление НБУ во главе с Валерией Гонтаревой после выборов открыто сработало на обвал курса на 30% менее чем за две недели – с молчаливого одобрения Президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.
20.11.14, МинПром
Условия контракта между "Нафтогазом" и норвежской компанией Statoil на поставку газа являются более приемлемыми для Украины, чем условия контракта с "Газпромом", заявил на днях премьер-министр Арсений Яценюк. МинПром решил выяснить, во сколько Украине обходится норвежский газ, который она планирует закупать в объемах 8 млрд куб. м в год.
20.11.14, Галина Резник
Борьбу китайского правительства с перепроизводством стали трудно назвать успешной. Принудительная консолидация отрасли не привела к закрытию избыточных мощностей. Но теперь у китайских политиков появилась новая идея. Они решили открыть отрасль для иностранных инвесторов, которые могли бы обеспечить заводы современными линиями производства высокотехнологичной продукции и закрыть устаревшие предприятия.
19.11.14, Виктор Тарнавский
Группа "Мечел" испытывает серьезные финансовые трудности еще с 2008 года. Однако в последнее время ситуация обострилась до предела. Основные кредиторы "Мечела" фактически выдвинули компании ультиматум: до конца ноября конвертировать долг в акции, что означает передачу им управленческого контроля, или банкротство. В то же время обстановка вокруг "Мечела" выглядит очень сложной, так как напрямую затрагивает интересы не только банкиров, но и государства.
18.11.14, Максим Полевой
Подобно США, Евросоюз готовится запустить программу "количественного смягчения". Наряду с ожидаемым позитивом, реализация подобного проекта в Европе сопряжена с рядом рисков. Но даже при позитивном исходе эффекта для Украины может и не быть.
17.11.14, Ярослав Ярош
Пока "Нафтогаз Украины" топчется на месте, негосударственные компании настойчиво наращивают добычу газа. В текущем году они увеличили ее на 30%, а некоторые, самые проворные, даже в полтора раза. В правительстве поприветствовали такой задор и решили, что теперь добытчики должны больше делиться доходами с казной.
14.11.14, МинПром
21 ноября Украина отметит первую годовщину Евромайдана. Именно в этот день начались протесты, участники которых изначально требовали придерживаться европейского пути развития государства, а в дальнейшем стали выступать за отставку действующей на тот момент власти. Об итогах Евромайдана за этот год МинПром узнал с помощью экспертов.