kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Яценюк Арсений

Яценюк Арсений

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы в семье историка Петра Ивановича Яценюка и преподавателя французского языка Марии Григорьевны Яценюк.

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.

Стремительное восхождение вверх А.Яценюк начал еще на первом курсе вуза. Тогда он создал юридическую фирму, которая довольно успешно занималась приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 года - президент юридической фирмы ЮРЕК-ЛТД в Черновцах, которая занималась вопросами приватизации. В 1998 году А.Яценюк перебирается в Киев, консультант кредитного департамента банка "Аваль", а всего через 1,5 года - заместитель председателя правления банка.

Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года назначен и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, с ноябрестановится министром и занимает этот пост до января 2003. Затем возвращается в Киев, до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года первый заместитель одесского губернатора Василия Цушко. В сентябре 2005 года получил должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, став самым молодым украинским министром.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность первого замглавы Секретариата Президента - представителя президента в Кабмине. 

Неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".  Парламент 21 марта 2007-го избрал А.Яценюка министром иностранных дел - должность получил по президентской квоте. Во время его руководства МИДом был подписан экономически невыгодный для  Украины договор о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В этом же году А.Яценюк занял 12 место в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент" за невероятный карьерный рост для его лет - всего 33 года. К тому времени в прессе А.Яценюка стали часто называть "киндерсюрпризом украинской политики".

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности главы ВР. А.Яценюк создал в 2009 партию "Фронт перемен", от которой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2010.

Сумел набрать всего 6,95% голосов избирателей, занял 4 место. После ареста в августе 2011 экс-премьера Ю.Тимошенко вел переговоры об объединении с е партией "Батькивщина". В итоге объединения состоялось, несмотря на многочисленные скандалы и сопротивление в обеих сторон. Представиели БЮТ обвиняли А.Яценюка в приватизации "Батькивщины".

Тем не менее, на выборах 2012 представители "Батькивщины" и "Фронта перемен" прошли в Верховную Раду единым блоком под вывеской "Батькивщины". В конкуренции с другими оппозиционным лидерами смог заручиться поддержкой США, тогда как ЕС и Германия в борьбе против президента В.Януковича ставили на лидера партии УДАР Виталия Кличко. Возглавлял парламентскую фракцию "Батькивщины".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых протестов в Киеве в ноябре-феврале 2013-2014 и формирования нового большинства в ВР 27 февраля назначен главой переходного правительства. По данным источников, не хотел идти на эту должность, однако на объявленных досрочных выборах президента не имел шансов конкурировать с Ю.Тимошенко, поэтому был выужден согласиться.

Женат на Терезии Яценюк. Воспитывает двух дочерей - Кристину и Софию, владеет английским языком. 

Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!