kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ющенко Виктор

Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка Сумской области в семье преподавателей.

Отец - Андрей Андреевич Ющенко (1919–1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко (1918–2005) была учителем физики и математики. Рос будущий Президент Украины в семье беспартийных, но сам состоял и в комсомоле, и в КПСС. 

В 1975 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт по специальности "Бухгалтерский учет". Сразу после института устроился на работу заместителем главного бухгалтера колхоза в Косовском районе Ивано-Франковской области.

В 1975 - 1976 годах Ющенко был призван в армию, служил в пограничных войсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана. С 1976 по 1985 год уководил отделением Госбанка СССР в поселке Ульяновка Сумской области.

В 1985 – 1987 годах - был заместителем начальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка. Резким карьерным взлетом обязан женитьбе на Светлане Дудченко, крестнице будущего главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана.

В 1988–1990 годах начальник планово-экономического управления Украинского республиканского банка Агропромбанк СССР, был заместителем председателя правления Агропромбанка.

В 1990-1993 годах – заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления банка "Украина". В 2001 году банк "Украина" разорился, и политические оппоненты позже неоднократно обвиняли В.Ющенко в причастности к коррупционной схеме по отмыванию через банк десятков миллионов долларов.

С 1993 по 1999 год - становится членом правления, затем - главой Национального банка Украины. На этой должности проводит введение гривны. Также ввел электронную платежную систему, международные стандарты учета и мониторинга банковской системы. 

В то же время работа в НБУ связана с еще одним из скандалов в карьере. Оппоненты утверждали, что при руководстве В.Ющенко центробанк страны заключил заведомо убыточное соглашение со швейцарским банком, разместив в нем крупный депозит из золотовалютного резерва Украины. Прокуратура посчитала, что в результате этого контракта государству был нанесен ущерб в $5 млн. В.Ющенко и его соратники отрицали эти обвинения, называя их политическим заказом.

С декабря 1999 по 2001 год премьер-министр Украины. В 45 лет стал самым молодым премьером за всю историю Украины. В 2001 – 2002 годах возглавлял Украино-российский институт менеджмента и бизнеса им. Бориса Ельцина. В 2002 году возглавил список оппозиционного блока "Наша Украина" на выборах в Верховную Раду.  Член комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Глава депутатской фракции "Не наша Украина", которая набрала на выборах гораздо больше голосов, чем представители власти, объединенные в блок "За единую Украину". Но уже в стенах Рады из НУ значительная часть депутатов перешла в провластные фракции, В.Ющенко остался в меньшинстве. 

С 2003 года активно включается в политическую борьбу, нацеленную на высший пост в стране. Делит позицию "Человек года" по версии журнала "Корреспондент" со своим самым яростным на то время противником - главой Администрации Президента Виктором Медведчуком.

В 2004 году становится президентом Украины в результате "оранжевой революции" - массовых протестов на Майдане незалежности в Киеве против произвола властей. По итогам 2 тура выборов проиграл тогдашнему лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Сторонники В.Ющенко при мощной информационной поддержке Запада утверждали, что имели место многочисленные фальсификации результатов голосования.

В итоге был назначен дополннительный 3 тур выборов, что противоречит действующему законодателству. Стал президентом благодаря компромиссу между борющимися за власть группировками: тогдашний президент Леонид Кучма согласился уйти, В.Янукович признал поражение, а взамен была принята новая редакция Конституции Украины, которая существенно ограничила полномочия президента и его влияние на распределение госфинансов.

Пеедача значительной части полномочий парламенту и правительству стала основой для последующих конфликтов между вчерашними союзниками в борьбе с Л.Кучмой. Период президентства В.Ющенко в 2005-2010 сопровождался его постоянными публичными конфликтами с премьером Юлией Тимошенко. К концу его правления о В.Ющенко ушли почти все из тех, кто стоял рядом на Майдане в 2004.

Результатом конфликтов внутри провластной верхушки стал распад коалиции НУ и УБЮТ и проведение в 2007 досрочных парламентских выборов, которые вернули лидера БЮТ Ю.Тимошенко на должность премьера.

Вопреки предвыборным обещаниям практически ничего не сделал для улучшения социальных стандартов, преодоления коррупции, показал себя безвольным и неэффективным управленцем на высшей государственной должности. Разорвал долгосрочный контракт с "Газпромом", в соответствии с которым Украина до 2024 года получала газ  по фиксироваой цене 50 долл./тыс. куб. м. После этого его цена сразу повысилась до 95 долл./тыс. куб. м и в дальнейшем продолжала возрастать.

По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 5,45% голосов и не прошел во второй тур. 25 февраля 2010 передал полномочия президента Украины В.Януковичу. На выборах 2012 года возглавляемая В.Ющенко партия "Наша Украина" набрала около 1% голосов избирателей и не прошла в парламент.

В.Ющенко женат вторым браком на бывшей гражданке США украинского происхождения - Катерине Ющенко. С ее благотворительным фондом "Украина 3000" связан скандал вокруг так называемой "Больницы будущего" - современного медицинского комплекса для лечения онкобольных детей. Несмотря на то, что деньги для этого проекта были собраны, в т.ч. за счет всеукраинского благотворительного телемарафона, больница так и не была построена. Собранные деньги потрачены главным образом на финансироваие содержания дочерней структуры, фонда "Больница будущего". 

У В.Ющенко 5 детей и 2 внука. Сыновья - Андрей и Тарас, дочери - Виталина, София и Кристина, внуки - Ярина и Виктор. Старший брат Петр Ющенко - депутат ВР IV-VI созывов от "Нашей Украины". Племянник Ярослав Ющенко был заместителем губернатора Харьковщины в период, когда эту должность занимал Арсен Аваков.

В.Ющенко любит водить автомобиль, увлекается пчеловодством, живописью, историей и бытом Украины.


Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!