Подробнее Запомнить город


Ющенко Виктор

Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка Сумской области в семье преподавателей.

Отец - Андрей Андреевич Ющенко (1919–1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко (1918–2005) была учителем физики и математики. Рос будущий Президент Украины в семье беспартийных, но сам состоял и в комсомоле, и в КПСС. 

В 1975 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт по специальности "Бухгалтерский учет". Сразу после института устроился на работу заместителем главного бухгалтера колхоза в Косовском районе Ивано-Франковской области.

В 1975 - 1976 годах Ющенко был призван в армию, служил в пограничных войсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана. С 1976 по 1985 год уководил отделением Госбанка СССР в поселке Ульяновка Сумской области.

В 1985 – 1987 годах - был заместителем начальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка. Резким карьерным взлетом обязан женитьбе на Светлане Дудченко, крестнице будущего главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана.

В 1988–1990 годах начальник планово-экономического управления Украинского республиканского банка Агропромбанк СССР, был заместителем председателя правления Агропромбанка.

В 1990-1993 годах – заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления банка "Украина". В 2001 году банк "Украина" разорился, и политические оппоненты позже неоднократно обвиняли В.Ющенко в причастности к коррупционной схеме по отмыванию через банк десятков миллионов долларов.

С 1993 по 1999 год - становится членом правления, затем - главой Национального банка Украины. На этой должности проводит введение гривны. Также ввел электронную платежную систему, международные стандарты учета и мониторинга банковской системы. 

В то же время работа в НБУ связана с еще одним из скандалов в карьере. Оппоненты утверждали, что при руководстве В.Ющенко центробанк страны заключил заведомо убыточное соглашение со швейцарским банком, разместив в нем крупный депозит из золотовалютного резерва Украины. Прокуратура посчитала, что в результате этого контракта государству был нанесен ущерб в $5 млн. В.Ющенко и его соратники отрицали эти обвинения, называя их политическим заказом.

С декабря 1999 по 2001 год премьер-министр Украины. В 45 лет стал самым молодым премьером за всю историю Украины. В 2001 – 2002 годах возглавлял Украино-российский институт менеджмента и бизнеса им. Бориса Ельцина. В 2002 году возглавил список оппозиционного блока "Наша Украина" на выборах в Верховную Раду.  Член комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Глава депутатской фракции "Не наша Украина", которая набрала на выборах гораздо больше голосов, чем представители власти, объединенные в блок "За единую Украину". Но уже в стенах Рады из НУ значительная часть депутатов перешла в провластные фракции, В.Ющенко остался в меньшинстве. 

С 2003 года активно включается в политическую борьбу, нацеленную на высший пост в стране. Делит позицию "Человек года" по версии журнала "Корреспондент" со своим самым яростным на то время противником - главой Администрации Президента Виктором Медведчуком.

В 2004 году становится президентом Украины в результате "оранжевой революции" - массовых протестов на Майдане незалежности в Киеве против произвола властей. По итогам 2 тура выборов проиграл тогдашнему лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Сторонники В.Ющенко при мощной информационной поддержке Запада утверждали, что имели место многочисленные фальсификации результатов голосования.

В итоге был назначен дополннительный 3 тур выборов, что противоречит действующему законодателству. Стал президентом благодаря компромиссу между борющимися за власть группировками: тогдашний президент Леонид Кучма согласился уйти, В.Янукович признал поражение, а взамен была принята новая редакция Конституции Украины, которая существенно ограничила полномочия президента и его влияние на распределение госфинансов.

Пеедача значительной части полномочий парламенту и правительству стала основой для последующих конфликтов между вчерашними союзниками в борьбе с Л.Кучмой. Период президентства В.Ющенко в 2005-2010 сопровождался его постоянными публичными конфликтами с премьером Юлией Тимошенко. К концу его правления о В.Ющенко ушли почти все из тех, кто стоял рядом на Майдане в 2004.

Результатом конфликтов внутри провластной верхушки стал распад коалиции НУ и УБЮТ и проведение в 2007 досрочных парламентских выборов, которые вернули лидера БЮТ Ю.Тимошенко на должность премьера.

Вопреки предвыборным обещаниям практически ничего не сделал для улучшения социальных стандартов, преодоления коррупции, показал себя безвольным и неэффективным управленцем на высшей государственной должности. Разорвал долгосрочный контракт с "Газпромом", в соответствии с которым Украина до 2024 года получала газ  по фиксироваой цене 50 долл./тыс. куб. м. После этого его цена сразу повысилась до 95 долл./тыс. куб. м и в дальнейшем продолжала возрастать.

По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 5,45% голосов и не прошел во второй тур. 25 февраля 2010 передал полномочия президента Украины В.Януковичу. На выборах 2012 года возглавляемая В.Ющенко партия "Наша Украина" набрала около 1% голосов избирателей и не прошла в парламент.

В.Ющенко женат вторым браком на бывшей гражданке США украинского происхождения - Катерине Ющенко. С ее благотворительным фондом "Украина 3000" связан скандал вокруг так называемой "Больницы будущего" - современного медицинского комплекса для лечения онкобольных детей. Несмотря на то, что деньги для этого проекта были собраны, в т.ч. за счет всеукраинского благотворительного телемарафона, больница так и не была построена. Собранные деньги потрачены главным образом на финансироваие содержания дочерней структуры, фонда "Больница будущего". 

У В.Ющенко 5 детей и 2 внука. Сыновья - Андрей и Тарас, дочери - Виталина, София и Кристина, внуки - Ярина и Виктор. Старший брат Петр Ющенко - депутат ВР IV-VI созывов от "Нашей Украины". Племянник Ярослав Ющенко был заместителем губернатора Харьковщины в период, когда эту должность занимал Арсен Аваков.

В.Ющенко любит водить автомобиль, увлекается пчеловодством, живописью, историей и бытом Украины.


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!