kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Симоненко Петр

Симоненко Петр Николаевич родился 1 августа 1952 в Донецке. В 1969-1974 гг. получил специальность горного инженера-электромеханика в Донецком политехническом институте. В 1991-м окончил Киевский институт политологии и социального управления.

Трудовую деятельность П.Симоненко начал 1974 году конструктором донецкого института "Донгипроуглемаш". С 1975 года - на комсомольской и партийной работе. Был инструктором, завотделом, секретарем городского и областного комитетов ВЛКСМ в Донецке, секретарем ЦК ЛКСМУ. Несколько лет перед распадом СССР занимал руководящие посты в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме КПУ. После запрета в 1991 году деятельности Компартии до 1993-го работал заместителем гендиректора корпорации "Укруглемаш".

В 1993-м после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне 1993-го на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС.

Начиная с 1994 года П.Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики.

Несколько раз участвовал в выборах Президента Украины. В 1999-м среди конкурентов Леонида Кучмы оказался сильнейшим: прошел во второй тур, но из него победителем выйти не удалось. Безуспешным оказалось и участие в президентской гонке 2004-го.

Из года в год популярность Компартии среди избирателей падала. Если в 1998 году она в парламенте получила 128 мест из 450, то в 2002-м - в два раза меньше. На парламентских выборах-2006 КПУ взяла всего 21 мандат. Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После выборов П.Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции. Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Врочем, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. В 2010 году П.Симоненко вновь баллотировался на пост Президента, однако получил еще меньше голосов, чем в ходе предыдущей президентской кампании.

После прихода к власти Виктора Януковича КПУ вошла в переформатированную коалицию "Стабильность и реформы". А после того как Конституционный суд вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года и отпала необходимость в коалиции, Компартия вошла в одноименное большинство.

По мнению экспертов, потери доверия к Компартии способствовали как общее падение популярности коммунистической идеологии, так и политика руководства официально оппозиционной партии во главе с П.Симоненко (особенно, в годы правления Президента Л.Кучмы), которая часто шла в разрез с декларациями оппозиционного содержания. Неслучайно часть электората КПУ в свое время отдала предпочтение Соцпартии. По итогам досрочных выборов-2007 КПУ досталось 27 мандатов (на шесть больше, чем полутора годами ранее). Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, это, скорее, не заслуга коммунистов, а следствие недоработки "регионалов" и полного провала социалистов.

П.Симоненко - радикальный противник вступления Украины в НАТО, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции и вступление в ВТО. Пылкий сторонник самых тесных отношений с Россией. Считает, что Украина обязательно должна быть членом ЕЭП. Яростно выступает против института президентства в Украине и лично Виктора Ющенко (не стесняясь довольно сильных выражений, порой - оскорбительных). Особенно - после резонансного решения главы государства досрочно распустить Верховную Раду V созыва и провести внеочередные парламентские выборы. Кстати, после перевыборов, по итогам которых коммунисты и "регионалы" оказались отстранены от власти, Компартия и ее лидер Симоненко отнюдь не поспешили откликнуться на призыв Партии регионов выступить против правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС единым оппозиционным фронтом.

Первая жена П.Симоненко подарила ему двоих сыновей - 1974 и 1977 гг. рождения (старший - Андрей - первый замглавы Госагентства по инвестициям и развитию, младший - врач-хирург). Однако лидер КПУ развелся с ней ради 31-летней журналистки Оксаны Ващенко. Еще до официального развода у П.Симоненко и его новой избранницы родилась дочь Мария. В июне 2010-го у супругов появился сын Иван.

Увлечение главного коммуниста Украины - игра в шахматы.

Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!