Подробнее Запомнить город


Симоненко Петр

Симоненко Петр Николаевич родился 1 августа 1952 в Донецке. В 1969-1974 гг. получил специальность горного инженера-электромеханика в Донецком политехническом институте. В 1991-м окончил Киевский институт политологии и социального управления.

Трудовую деятельность П.Симоненко начал 1974 году конструктором донецкого института "Донгипроуглемаш". С 1975 года - на комсомольской и партийной работе. Был инструктором, завотделом, секретарем городского и областного комитетов ВЛКСМ в Донецке, секретарем ЦК ЛКСМУ. Несколько лет перед распадом СССР занимал руководящие посты в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме КПУ. После запрета в 1991 году деятельности Компартии до 1993-го работал заместителем гендиректора корпорации "Укруглемаш".

В 1993-м после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне 1993-го на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС.

Начиная с 1994 года П.Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики.

Несколько раз участвовал в выборах Президента Украины. В 1999-м среди конкурентов Леонида Кучмы оказался сильнейшим: прошел во второй тур, но из него победителем выйти не удалось. Безуспешным оказалось и участие в президентской гонке 2004-го.

Из года в год популярность Компартии среди избирателей падала. Если в 1998 году она в парламенте получила 128 мест из 450, то в 2002-м - в два раза меньше. На парламентских выборах-2006 КПУ взяла всего 21 мандат. Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После выборов П.Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции. Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Врочем, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. В 2010 году П.Симоненко вновь баллотировался на пост Президента, однако получил еще меньше голосов, чем в ходе предыдущей президентской кампании.

После прихода к власти Виктора Януковича КПУ вошла в переформатированную коалицию "Стабильность и реформы". А после того как Конституционный суд вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года и отпала необходимость в коалиции, Компартия вошла в одноименное большинство.

По мнению экспертов, потери доверия к Компартии способствовали как общее падение популярности коммунистической идеологии, так и политика руководства официально оппозиционной партии во главе с П.Симоненко (особенно, в годы правления Президента Л.Кучмы), которая часто шла в разрез с декларациями оппозиционного содержания. Неслучайно часть электората КПУ в свое время отдала предпочтение Соцпартии. По итогам досрочных выборов-2007 КПУ досталось 27 мандатов (на шесть больше, чем полутора годами ранее). Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, это, скорее, не заслуга коммунистов, а следствие недоработки "регионалов" и полного провала социалистов.

П.Симоненко - радикальный противник вступления Украины в НАТО, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции и вступление в ВТО. Пылкий сторонник самых тесных отношений с Россией. Считает, что Украина обязательно должна быть членом ЕЭП. Яростно выступает против института президентства в Украине и лично Виктора Ющенко (не стесняясь довольно сильных выражений, порой - оскорбительных). Особенно - после резонансного решения главы государства досрочно распустить Верховную Раду V созыва и провести внеочередные парламентские выборы. Кстати, после перевыборов, по итогам которых коммунисты и "регионалы" оказались отстранены от власти, Компартия и ее лидер Симоненко отнюдь не поспешили откликнуться на призыв Партии регионов выступить против правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС единым оппозиционным фронтом.

Первая жена П.Симоненко подарила ему двоих сыновей - 1974 и 1977 гг. рождения (старший - Андрей - первый замглавы Госагентства по инвестициям и развитию, младший - врач-хирург). Однако лидер КПУ развелся с ней ради 31-летней журналистки Оксаны Ващенко. Еще до официального развода у П.Симоненко и его новой избранницы родилась дочь Мария. В июне 2010-го у супругов появился сын Иван.

Увлечение главного коммуниста Украины - игра в шахматы.

Статьи
24.06.16, Игорь Воронцов
Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…
21.06.16, Галина Резник
По традиции страны, перегруженные сталелитейными мощностями, пытаются переложить решение проблем перепроизводства на своих же торговых партнеров. Однако индустриальные государства десятилетиями отрабатывали способы борьбы с наплывом импорта, поэтому такие попытки наталкиваются на мощные защитные барьеры. Как правило, в подобных ситуациях до масштабных торговых войн дело не доходит. Тем не менее сейчас столкновение интересов двух крупнейших экономик мира позволяет говорить о более жестком сценарии дальнейшего развития событий.
17.06.16, Максим Полевой
В июне госконцерн "Укроборонпром" создал в своей структуре "самолетостроительный кластер" – Украинскую авиастроительную корпорацию на основе ГП "Антонов" и нескольких производителей различных компонентов (киевский завод "Маяк", УкрНИИ авиатранспорта, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро). Поможет ли это авиапрому страны?
13.06.16, Ярослав Ярош
2 июня Евразийская экономическая комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на украинские трубы, поставляемые в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизстан. Представители группы "Интерпайп" пытались доказать необоснованность этой меры и выторговать для себя личный, более щадящий экспортный режим. Но исход антидемпингового расследования был более чем предсказуем. Россия не собиралась открывать свой рынок для дешевых, тем более украинских, труб. И своим побратимам по ЕАЭС не позволила.
10.06.16, МинПром
Налоговая задолженность ПАО "Укрнафта" к началу июня достигла 11 млрд грн. Это беспрецедентная сумма, накопленная за почти 2 года, в течение которых компания почти ничего не перечисляет в госбюджет плату за недропользование. Президент Петр Порошенко 3 июня сообщил, что имел разговор об уплате этого долга с олигархом Игорем Коломойским, миноритарным акционером "Укрнафты", фактически контролирующим деятельность компании через своих людей в ее руководстве.
08.06.16, Максим Полевой
Инвестиционный климат в Украине остается очень проблемным и рисковым как для иностранного, так и для внутреннего инвестора. Однако, несмотря на все негативы и риски, в ближайшие годы в Украину могут "заходить" масштабные западные капиталовложения, но вряд ли в промышленность.
06.06.16, Ярослав Ярош
Литий – один из немногих металлов в мире, который растет в цене пятый год подряд. За прошлый год стоимость карбоната лития выросла на мировых рынках в среднем на 28%, а в первом квартале 2016-го – еще на 47% относительно прошлогодней цены. Такая динамика послужила стимулом для свежего передела литиевых запасов в Украине.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!