Подробнее Запомнить город


Симоненко Петр

Симоненко Петр Николаевич родился 1 августа 1952 в Донецке. В 1969-1974 гг. получил специальность горного инженера-электромеханика в Донецком политехническом институте. В 1991-м окончил Киевский институт политологии и социального управления.

Трудовую деятельность П.Симоненко начал 1974 году конструктором донецкого института "Донгипроуглемаш". С 1975 года - на комсомольской и партийной работе. Был инструктором, завотделом, секретарем городского и областного комитетов ВЛКСМ в Донецке, секретарем ЦК ЛКСМУ. Несколько лет перед распадом СССР занимал руководящие посты в Мариупольском горкоме и Донецком обкоме КПУ. После запрета в 1991 году деятельности Компартии до 1993-го работал заместителем гендиректора корпорации "Укруглемаш".

В 1993-м после легализации партии стал первым секретарем Донецкого обкома. В июне 1993-го на партийном съезде в Донецке избран первым секретарем ЦК КПУ, которая на территории Украины фактически стала правопреемницей КПСС.

Начиная с 1994 года П.Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики.

Несколько раз участвовал в выборах Президента Украины. В 1999-м среди конкурентов Леонида Кучмы оказался сильнейшим: прошел во второй тур, но из него победителем выйти не удалось. Безуспешным оказалось и участие в президентской гонке 2004-го.

Из года в год популярность Компартии среди избирателей падала. Если в 1998 году она в парламенте получила 128 мест из 450, то в 2002-м - в два раза меньше. На парламентских выборах-2006 КПУ взяла всего 21 мандат. Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После выборов П.Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции. Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Врочем, во власти КПУ пребывала недолго. После досрочных выборов Верховной Рады в 2007 году партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции. В 2010 году П.Симоненко вновь баллотировался на пост Президента, однако получил еще меньше голосов, чем в ходе предыдущей президентской кампании.

После прихода к власти Виктора Януковича КПУ вошла в переформатированную коалицию "Стабильность и реформы". А после того как Конституционный суд вернул в действие Конституцию в редакции 1996 года и отпала необходимость в коалиции, Компартия вошла в одноименное большинство.

По мнению экспертов, потери доверия к Компартии способствовали как общее падение популярности коммунистической идеологии, так и политика руководства официально оппозиционной партии во главе с П.Симоненко (особенно, в годы правления Президента Л.Кучмы), которая часто шла в разрез с декларациями оппозиционного содержания. Неслучайно часть электората КПУ в свое время отдала предпочтение Соцпартии. По итогам досрочных выборов-2007 КПУ досталось 27 мандатов (на шесть больше, чем полутора годами ранее). Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, это, скорее, не заслуга коммунистов, а следствие недоработки "регионалов" и полного провала социалистов.

П.Симоненко - радикальный противник вступления Украины в НАТО, скептически смотрит на необходимость евроинтеграции и вступление в ВТО. Пылкий сторонник самых тесных отношений с Россией. Считает, что Украина обязательно должна быть членом ЕЭП. Яростно выступает против института президентства в Украине и лично Виктора Ющенко (не стесняясь довольно сильных выражений, порой - оскорбительных). Особенно - после резонансного решения главы государства досрочно распустить Верховную Раду V созыва и провести внеочередные парламентские выборы. Кстати, после перевыборов, по итогам которых коммунисты и "регионалы" оказались отстранены от власти, Компартия и ее лидер Симоненко отнюдь не поспешили откликнуться на призыв Партии регионов выступить против правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС единым оппозиционным фронтом.

Первая жена П.Симоненко подарила ему двоих сыновей - 1974 и 1977 гг. рождения (старший - Андрей - первый замглавы Госагентства по инвестициям и развитию, младший - врач-хирург). Однако лидер КПУ развелся с ней ради 31-летней журналистки Оксаны Ващенко. Еще до официального развода у П.Симоненко и его новой избранницы родилась дочь Мария. В июне 2010-го у супругов появился сын Иван.

Увлечение главного коммуниста Украины - игра в шахматы.

Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!