Подробнее Запомнить город


Гриценко Анатолий

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 в селе Багачевка Звенигородского района Черкасской области. После 8-го класса школы А.Гриценко поступил в суворовское училище в Киеве. В 1979 году окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1993-м - Институт иностранных языков Минобороны США, в 1994-м - оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США, в 1995-м - Академию ВС Украины.

За 25 лет армейской карьеры проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в военном вузе, на штабных должностях в Минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

А.Гриценко - полковник запаса, кандидат технических наук, автор свыше 100 научных работ, изданных в Украине, Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии.

По завершении военной службы работал руководителем Аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. С декабря 1999 года - президент Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова. Кроме того, с февраля 2000 года - внештатный консультант Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины, а с ноября 2000-го - член Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте Украины. В 2004 году А.Гриценко работал в избирательном штабе Виктора Ющенко, принимал самое активное участие в написании программы оппозиционного кандидата на пост Президента.

А.Гриценко - трижды глава оборонного ведомства. Первое назначение на этот пост получил в феврале 2005-го в правительстве Юлии Тимошенко. Затем руководил ведомством в Кабмине Юрия Еханурова. 4 августа 2006 года назначен главой Минобороны в правительстве Виктора Януковича Верховной Радой по квоте Президента В.Ющенко. Второй в Украине (после Валерия Шмарова) гражданский Министр обороны.

На внеочередных парламентских выборах-2007 прошел в Верховную Раду под №4 пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

"Оранжевый" глава Минобороны - последовательный сторонник вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Выступает за полную профессионализацию украинской армии и за полное ее материальное обеспечение бизнес-структурами (на основе публичных конкурсов). Декларирует и старается демонстрировать европейские подходы в деятельности оборонного ведомства - в частности, открытость и подотчетность армии обществу.

После скандала с образованием коллеги - министра юстиции Романа Зварича - и последовавшего за ним "провокационного" предложения премьера Ю.Тимошенко разместить на сайте Кабмина дипломы всех министров А.Гриценко первым обнародовал фотокопии своих дипломов на веб-странице своего министерства.

В конце 2006 года украинская общественность стала свидетелем конфликта между Ю.Гриценко и Генеральной прокуратурой Украины во главе с Александром Медведько. Министр обороны был не согласен с выводами коллегии ГПУ о состоянии дел в армии (в частности, о "повальной" угрозе для жизни и здоровья военнослужащих и сохранности госимущества). В свою же очередь он обвинил руководство Генпрокуратуры в сознательном перекручивании фактов и в бездеятельности (по части того, что уличенные в преступлениях высокопоставленные чиновники Минобороны так и не понесли наказания).

Во время острого политического кризиса 2006-2007 гг., возникшего на фоне жесткого противостояния правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, занимал выраженную пропрезидентскую позицию. Хотя уже к концу 2007-го стал жестким оппонентом В.Ющенко. Не может похвастаться теплыми отношениями и со своим бывшим шефом Ю.Ехануровым.

Участвовал  в президентских выборах 2010 года, финишировал девятым, организовал собственный политпроект - партию "Гражданская позиция", которую одно время финансировал предприниматель Александр Третьяков, один из главных спонсоров "оранжевой" революции 2004 года и ранее ближайший соратник президента В.Ющенко.

На очередных парламентских выборах в октябре 2012 прошла в депутаты по списку блока "Батькивщина" под №3, назначен главой комитета ВР по национальной безопасности и обороне. За постоянную критику действий тогдашних лидеров фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова 14 января 2014 был вынужден выйти из "Батькивщины".

А.Гриценко женат. Супруга - Юлия Мостовая - известная журналистка, бывший главный редактор газеты "Зеркало недели.Украина". Имеет 4 детей (2 сына и 2 дочери).

Одно из увлечений - игра в преферанс.

Статьи
27.05.16, Игорь Воронцов
Украина с 2020 года может полностью отказаться от импорта газа – как из Российской Федерации, так и с западного направления. Во всяком случае, в этом уверен новый премьер Владимир Гройсман. Его мнение разделяет глава госкомпании ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко. Насколько реальны такие планы, МинПром узнал с помощью экспертов.
25.05.16, Максим Полевой
Общая ситуация в стране и спад производства в ГМК не способствуют работе подотраслей, поставляющих такие расходные материалы, как ферросплавы или огнеупоры. Но, несмотря на рыночную и политическую обстановку, заводу "Запорожогнеупор" удается улучшать производственные и финансовые показатели.
23.05.16, Ярослав Ярош
Одесский припортовый завод следует продать хотя бы для того, чтобы покончить с сомнительными схемами, которые постоянно возникают вокруг предприятия. На плечи государства они ложатся миллиардами убытков и недополученной прибыли. Конкурс по продаже 99,56% акций ОПЗ вот-вот объявят официально, но довести его до логического конца будет нелегко. Скорее всего, приватизационный экшн перерастет в судебную сагу.
20.05.16, Анна Долгих
В связи с военными действиями многие предприятия Донецкой и Луганской областей поспешили перевести бизнес в более спокойные области Украины. Но получалось это не всегда.
18.05.16, Максим Полевой
Несмотря на системный кризис в Украине, в 2015 году металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) сменил чистый убыток на чистую прибыль, почти не снизил производство и продолжал реконструкцию мощностей. В этом году топ-менеджмент рассчитывает на улучшение показателей.
16.05.16, Ярослав Ярош
Потеря прав собственности на Кременчугский НПЗ как вечная зубная боль российской "Татнефти": то обостряется, то затухает. В последние месяцы наблюдается очередное усиление претензий. Сначала в контратаку пошли татарские оппоненты: группа "Приват" засыпала международные суды исками по поводу своих имущественных потерь в аннексированном Крыму. Российской стороне нужен был хоть какой-то зеркальный ответ. И она вновь вытащила на поверхность дело, которое "Татнефть" вроде как уже выиграла.
12.05.16, МинПром
За первые четыре месяца 2016-го украинские меткомпании, по данным объединения "Металлургпром", увеличили выплавку стали на 16,4% в годовом соотношении, до более чем 8,2 млн тонн. Рост производства, что примечательно, происходил на фоне повышения цен на стальную продукцию. МинПром решил поинтересоваться у экспертов, что сформировало позитивный тренд для черной металлургии страны, и как долго он может продлиться.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!