Подробнее Запомнить город


Арбузов Сергей

Арбузов Сергей Геннадьевич родился 24 марта 1976 в Донецке. Окончил Донецкий государственный университет (специальность - "финансы и кредит", квалификация - "экономист"). Кандидат экономических наук.

24 декабря 2012 года назначен первым вице-премьер-минитстром Украины. Уволен с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства. По данным СМИ, бежал в Москву.

С 23 декабря 2010 года - председатель правления Национального банка Украины (Верховная Рада в этот день уволила с должности главы НБУ Владимира Стельмаха и поддержала представление о назначении Арбузова, внесенное Президентом Украины Виктором Януковичем).

С 1 сентября 2010-го - первый заместитель председателя Нацбанка Украины Владимира Стельмаха. С мая 2010 года - член наблюдательного совета, а с июня по октябрь 2010-го - председатель наблюдательного совета государственного Укрэксимбанка (был назначен постановлением Кабмина Николая Азарова).

С 2003 года занимал пост председателя правления Украинского Бизнес Банка (УкрБизнесБанк, до октября 2003-го - Акционерный банк Донеччина, с 1993 по 1999 гг. - Сельхозбанк). Главной офис банка находится в Донецке. С 2003 по 2010 гг. главой наблюдательного совета УкрБизнесБанка был Александр Папаика, в марте 2010-го назначенный на должность председателя Государственной налоговой администрации Украины.

До назначения руководителем УкрБизнесБанка Арбузов работал экономистом, начальником отдела, начальником управления в Донецком филиале КБ ПриватБанк, директором Константиновского филиала ПриватБанка (Донецкая область).

В 2005 году стал членом партии Виктора Ющенко "Наша Украина". На сегодня информации о партийности Арбузова нет.

Мать - Валентина Арбузова, председатель правления зарегистрированного Нацбанком Украины в апреле 2009 года Всеукраинского банка развития (ПАО ВБР, банк представлен отделениями в Киеве и Донецке). Ранее В.Арбузова была директором Донецкого регионального управления ПриватБанка.

По сообщениям СМИ, С.Арбузов дружен с Александром Януковичем, старшим сыном Президента Украины В.Януковича. В декабре 2010-го сын Президента сообщил о намерении приобрести 100% акций ПАО ВБР. Весной 2011 года А.Янукович стал прямым собственником ВБР. Ранее он владел им опосредовано - собственником 100% акций являлось ООО Донснабтара.

Статьи
25.07.16, Ярослав Ярош
Горячо ожидаемый конкурс по приватизации Одесского припортового завода не состоялся. Очередь инвесторов у заводской проходной оказалась мифом. По состоянию на 18.00 18 июля не поступило ни одной заявки от покупателей. Уже на следующий день глава ФГИУ Игорь Билоус спрогнозировал на осень повторный конкурс с возможным 30%-ным дисконтом от нынешней цены, т.е. стоимость ОПЗ упадет примерно до 350 млн долл.
22.07.16, Игорь Воронцов
Кризис перепроизводства в мировой металлургии заставил ведущих игроков свернуть амбициозные инвестиционные программы. Или как минимум откорректировать в сторону уменьшения. Что же касается новых игроков, то для них прописка на рынке в нынешних условиях превратилась в заведомо невыполнимую задачу.
20.07.16, Василий Январев
"Метинвест" завершает масштабный инвестиционный проект на СевГОКе – в минувшую субботу в опытно-промышленную эксплуатацию была введена первая линия циклично-поточной технологии годовой мощностью 20 млн тонн. На очереди и реконструкция МНЛЗ на ММК им. Ильича. В компании видят возможность увеличения экспорта украинского металла и руды, однако этому сегодня мешают логистические и тарифные препятствия.
18.07.16, Ярослав Ярош
Европейская комиссия прислушалась к просьбе ассоциации Eurofer и начала антидемпинговое расследование относительно поставок горячего проката из Украины и еще 4 стран (России, Бразилии, Ирана, Сербии). В мае подобное расследование уже было возбуждено против китайских горячекатанных рулонов. Таким образом, 5 из 6 крупнейших поставщиков горячего проката на рынки Евросоюза могут оказаться под санкциями. Подозрений в демпинге избежала пока лишь Турция.
14.07.16, Максим Полевой
В последние пару лет власти все активнее говорят о необходимости повышать конкурентоспособность морских портов Украины, привлекать в них инвестиции и т.п. Однако, кроме серьезного политико-экономического кризиса, приведшего к обвалу грузопотока, у отечественных портов есть и другая проблема – завышенные портовые сборы, значительно усложняющие жизнь всем возможным грузовладельцам. Уже и профильные чиновники согласны с мнением, что тарифы надо снижать.
12.07.16, Игорь Воронцов
Украина теряет 0,5 млрд долл. валютной выручки в год из-за недозагрузки производственных мощностей мариупольских металлургических комбинатов им.Ильича и "Азовсталь". Обеспечить их полноценную работу не позволяет низкая пропускная способность железнодорожного участка "Камыш-Заря – Волноваха". Многочисленные обращения металлургов к правительству с просьбой обязать госкомпанию ПАО "Укрзализныця" провести модернизацию на этом отрезке пути пока не дали результата. Возможно, в "УЗ" отреагируют на рекомендации транспортного комитета Верховной Рады?
04.07.16, Евгений Ковальчук
Отходы деятельности украинских теплоэлектростанций традиционно рассматриваются больше с экологической точки зрения. Золошлаковые материалы скопились в стране в объеме не одной сотни миллионов тонн, а отвалы под ними занимают тысячи гектаров полезной площади. Между тем их переработка вполне может быть отдельным видом бизнеса, где отходы позиционируются уже в качестве побочного продукта теплогенерации.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!