Подробнее Запомнить город


Азаров Николай

Азаров Николай

Родился в Калуге (Россия). В 1971 году окончил Московский госуниверситет им.М.Ломоносова по специальности "геолог-геофизик". Доктор геолого-минералогических наук (1986 год), профессор (1991 год), член-корреспондент НАН Украины (1997 год).

После окончания МГУ, в 1971-1976 гг., будущий политик работал на комбинате "Тулауголь". В 1976-1984 гг. заведовал лабораторией, отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

В 1984-1995 гг. Н.Азаров - замдиректора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Минугольпрома Украины.  В 1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва, председатель бюджетного комитета парламента.

С 1996 по 2002 гг. Н.Азаров - председатель Государственной налоговой администрации Украины. С ноября 2002 по февраль 2005 гг. Н.Азаров первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины в первом правительстве Виктора Януковича. Возглавляет ряд правительственных комиссий в том числе комиссию по приватизации "Укртелекома".

После избрания в парламент весной 2006 возглавлял комитет по вопросам бюджета. 4 августа 2006 года во второй раз пришел в Кабмин В.Януковича и снова стал первым вице-премьером - министром финансов.

С ноября 2007 года - депутат Верховной Рады VI созыва от Партии регионов. Министр финансов в теневом (оппозиционном) правительстве В.Януковича. С апреля 2003 года Н.Азаров возглавлял политсовет Партии регионов. Его всегда считали одним из наиболее влиятельных членов этой политсилы.

Выступал со стороны "регионалов" одним из переговорщиков во время формирования парламентской коалиции летом 2006 года и урегулирования политического кризиса 2007 года.

Весной 2008-го на съезде Партии регионов Н.Азарову, в отличие от ряда более молодых коллег, не досталось поста заместителя председателя. В то же время, он получил место в президиуме политсовета ПР и возглавил центральную контрольную комиссию партии. Однако уже в 2010 году Н.Азаров безальтернативно избирается председателем ПР на ее внеочередном съезде.

Это произошло после того, как В.Янукович был вынужден формально сложить с себя полномочия по руководству партией после избрания главой государства в феврале 2010 года.  Сформированная в марте 2010 года парламентская коалиция "Стабильность и реформы" назначила Н.Азарова премьер-министром Украины по представлению Президента В.Януковича. 

В январе 2014 по требованию оппозиции написал заявление об увольнении по собственному желанию, его отставку оппозиция называла одним из главных условий для прекращения массовых уличных беспорядков. После того, как В.Янукович подписал заявление об увольнении, Н.Азаров выехал в Австрию, где проживает его семья. По данным СМИ, возвращаться в Украину экс-премьер не намерен.

Генеральная прокуратура Украины с февраля 2014 начала расследование деятельности Н.Азарова в должности премьера. Наиболее крупный скандал, в котором был замешан Н.Азаров, связан с наличием у него элитной недвижимости в Вене. Будучи премьером, Н.Азаров отказывался отвечать на вопросы СМИ о происхождении средств, за которые эта недвижимость приобретена. 

Отстранен от руководства ПР 28 февраля 2014 по решению политсовета партии.

Женат, сын Алексей связан со строительным бизнесом в Украине, является депутатом Верховной Рады от Партии регионов по мажоритарному округу с центром в Славянске (Донецкая обл.).

Статьи
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!