kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Богатырева Раиса

Богатырева Раиса

Богатырева Раиса родилась в городе Бакал Челябинской области (Россия). В 1977 году Р.Богатырева окончила Харьковский медицинский институт (квалификация - врач). В 1996-м - Киевский национальный университет им.Т.Шевченко по специальности "правоведение". Доктор медицинских наук, профессор. 

Трудовую деятельность начала в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 гг. работала врачом-интерном в горловской горбольнице №2. В 1979-1980 гг. Р.Богатырева - акушер-гинеколог медсанчасти №3 Новокраматорского машинотроительного завода. В последующие 10 лет - акушер-гинеколог, председатель профкома, заместитель главврача Краматорской центральной горбольницы.

В 1990-1994 гг. - депутат Верховной Рады. С 1994 по 2000 гг. заместитель, первый заместитель и министр здравоохранения.  В 2000  - научный консультант тгдашнего президента Леонида Кучмы.  С июля 2000 года депутат ВР, в марте 2001 года вошла в группу "Регионы Украины", с декабря того же года - бессменный член фракции Партии регионов.

В Верховной Раде IV созыва руководила фракцией "Регионы Украины", глава подкомитета по законодательному обеспечению медпомощи, медицинской деятельности. В парламенте V созыва снова возглавила фракцию ПР, а также стала членом парламентского бюджетного комитета и постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Входит в состав политисполкома ПР, была также в число спикеров партии. После парламентских выборов 2006 года Р.Богатырева была одним из переговорщиков от ПР в диалоге с "Нашей Украиной" о создании "коалиции народного единства". Была избрана координатором "антикризисной коалиции", которую составили Партия регионов, СПУ и КПУ.

Выступала на передовой со стороны правящей коалиции в борьбе с тогдашним президентом Виктором Ющенко, целью которой было отнять львиную часть полномочий главы государства в пользу правительства и парламентского большинства.

После того, как ПР согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Р.Богатырева заняла второе место в партийном избирательном списке. 24 декабря 2007 года Р.Богатырева указом Президента В.Ющенко назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Это было неоднозначно воспринято коллегами Р.Богатыревой по оппозиционной на тот момент ПР, в т.ч. ее лидером Виктором Януковичем. Они расценили поступок Р.Богатырвой как предательство. Тем не мене, 2 феврале 2012 года указом президента В.Януковича назначена вице-премьер-министром, министром здравоохранения Украины.

После парламентских выборов 24 декабря 2012 года вновь назначена министром здравоохранения Украины. Уволена с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства.

В общественной жизни с 1997 по 2003 гг. Р.Богатырева была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям".

В период руководства Минздравом в 2012-2014 гг. СМИ публиковали статьи, в которых говорилось о причастности связанных с сыном Р.Богатырвой фирм к закупке лекарств для Минздрава за бюджетные средства, в т.ч. по завышенным ценам и фальсифицированных. С аналогичными обвинениями выступили депутаты комитета ВР по здравоохранению.

Однако добиться отставки Р.Богатыревой ее оппонентам не удалось, публично на обвинения в коррупции и хищениях никак не реагировала.  

Награждена орденом княгини Ольги III степени. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Заслуженный врач Украины.

Замужем. Супруг - Игорь Александрович - первый заместитель гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства. Воспитала двух сыновей - Александра и Игоря (1977 г.р.). Александр - экс-депутат Киевсовета. Входил во фракцию Партии регионов и был заместителем главы постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития столицы.

Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!