kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Богатырева Раиса

Богатырева Раиса

Богатырева Раиса родилась в городе Бакал Челябинской области (Россия). В 1977 году Р.Богатырева окончила Харьковский медицинский институт (квалификация - врач). В 1996-м - Киевский национальный университет им.Т.Шевченко по специальности "правоведение". Доктор медицинских наук, профессор. 

Трудовую деятельность начала в 1970 году швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. После окончания мединститута с 1977 по 1979 гг. работала врачом-интерном в горловской горбольнице №2. В 1979-1980 гг. Р.Богатырева - акушер-гинеколог медсанчасти №3 Новокраматорского машинотроительного завода. В последующие 10 лет - акушер-гинеколог, председатель профкома, заместитель главврача Краматорской центральной горбольницы.

В 1990-1994 гг. - депутат Верховной Рады. С 1994 по 2000 гг. заместитель, первый заместитель и министр здравоохранения.  В 2000  - научный консультант тгдашнего президента Леонида Кучмы.  С июля 2000 года депутат ВР, в марте 2001 года вошла в группу "Регионы Украины", с декабря того же года - бессменный член фракции Партии регионов.

В Верховной Раде IV созыва руководила фракцией "Регионы Украины", глава подкомитета по законодательному обеспечению медпомощи, медицинской деятельности. В парламенте V созыва снова возглавила фракцию ПР, а также стала членом парламентского бюджетного комитета и постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Входит в состав политисполкома ПР, была также в число спикеров партии. После парламентских выборов 2006 года Р.Богатырева была одним из переговорщиков от ПР в диалоге с "Нашей Украиной" о создании "коалиции народного единства". Была избрана координатором "антикризисной коалиции", которую составили Партия регионов, СПУ и КПУ.

Выступала на передовой со стороны правящей коалиции в борьбе с тогдашним президентом Виктором Ющенко, целью которой было отнять львиную часть полномочий главы государства в пользу правительства и парламентского большинства.

После того, как ПР согласилась на инициированные президентом досрочные парламентские выборы, Р.Богатырева заняла второе место в партийном избирательном списке. 24 декабря 2007 года Р.Богатырева указом Президента В.Ющенко назначена на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Это было неоднозначно воспринято коллегами Р.Богатыревой по оппозиционной на тот момент ПР, в т.ч. ее лидером Виктором Януковичем. Они расценили поступок Р.Богатырвой как предательство. Тем не мене, 2 феврале 2012 года указом президента В.Януковича назначена вице-премьер-министром, министром здравоохранения Украины.

После парламентских выборов 24 декабря 2012 года вновь назначена министром здравоохранения Украины. Уволена с должности 27 февраля 2014 постановлением Верховной Рады в связи с отстранением от власти президента Виктора Януковича и формированием нового парламентского большинства.

В общественной жизни с 1997 по 2003 гг. Р.Богатырева была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям".

В период руководства Минздравом в 2012-2014 гг. СМИ публиковали статьи, в которых говорилось о причастности связанных с сыном Р.Богатырвой фирм к закупке лекарств для Минздрава за бюджетные средства, в т.ч. по завышенным ценам и фальсифицированных. С аналогичными обвинениями выступили депутаты комитета ВР по здравоохранению.

Однако добиться отставки Р.Богатыревой ее оппонентам не удалось, публично на обвинения в коррупции и хищениях никак не реагировала.  

Награждена орденом княгини Ольги III степени. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Заслуженный врач Украины.

Замужем. Супруг - Игорь Александрович - первый заместитель гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства. Воспитала двух сыновей - Александра и Игоря (1977 г.р.). Александр - экс-депутат Киевсовета. Входил во фракцию Партии регионов и был заместителем главы постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития столицы.

Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!