kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Хорошковский Валерий

Хорошковский Валерий

Валерий Хорошковский родился 2 января 1969 года в Киеве. В 1994 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко. Тогда же начал заниматься бизнесом – по информации СМИ, предоставлял посреднические услуги по прохождению платежей в разные концы СССР, а также по возврату долгов.

После окончания учебы работал в бизнесе – был директором производственно-коммерческого предприятия "Венеда Лтд"; президентом фирмы "БОВИ", президентом концерна "Меркс интернейшнл". Одна из компаний В.Хорошковского работала с Днепродзержинским меткомбинатом и частично занималась и сбытом продукции "Криворожстали".

Политикой решил заняться в 1995 году - баллотировался в парламент по Ирпенскому избирательному округу № 211 Киевской области. Но проиграл выборы председателю "Брокбизнесбанка" Сергею Буряку. В дальнейшем вступил в ряды Народно-демократической партии, входил в состав ее политсовета и политисполкома. В 1998 году выиграл выборы по округу №9 (Крым). Работал в бюджетном комитете парламента.

Был одним из создателей политического проекта "Команда озимого поколения". Однако эта политсила на парламентских выборах 2002 года не смогла попасть в парламент (2,02% голосов, 9-е место).

Летом 2002 года был назначен заместителе главы Администрации президента, а в ноябре того же года стал Министром экономики и по вопросам европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича. Ушел с поста в 2004 году после конфликта с Николаем Азаровым, обвинив последнего в установлении тотального контроля над экономическим блоком правительства.

В конце 2004 года Валерий Хорошковский был назначен на должность старшего вице-президента компании "Евраз групп", которая является одним из самых крупных производителей стали в России. В компании он отвечал за производственный блок, коммерческий блок и социальную политику. В 2005 году стал президентом компании, сменив на этой должности Александра Абрамова. В 2005 году приобрел 61% телеканала Интер и был избран главой наблюдательного совета телеканала.

В 2006 году вернулся в политику заняв пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (в то время ту должность занимал бывший совладелец корпорации ИСД Виталий Гайдук). 15 мая 2007 года, черед три дня после отставки В.Гайдука, уволился с этого поста.

24 декабря 2007 года В.Хорошковский был назначен председателем Государственной таможенной службы Украины. Был отправлен в отставку 28 января 2009 года. В тот же день президент Виктор Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ. Одной из причин отставки стал отказ В.Хорошковского растамаживать 11 млрд. кубометров газа, принадлежащих RosUkrEnergo в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Очередной виток противостояния между премьером Ю.Тимошенко и В.Хорошковским произошел в марте прошлого года, когда СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами Нафтогаза 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа. Тогда же вооруженные сотрудники СБУ проникли в здание Нафтогаза с целью изъять газовые контракты. При этом в помещении госкомпании произошла драка между альфовцами и нардепами от БЮТ.

11 марта 2010 года указом Президента В.Хорошковский был назначал главой Службы безопасности Украины. 18 января 2012 года В.Хорошковский был назначен министром финансов Украины. А уже 22 февраля 2012 года - первым вице-премьер-министром Украины.

14 декабря 2012 года В.Хорошковский подал в отставку в связи с несогласием с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра. Впрочем в Кабмине в тот же день заявили, что кандидатура В.Хорошковского не предлагалась в новый состав правительства и поэтому данное заявление следует рассматривать как юридическую некомпетентность и попытку объяснить свое непопадание в новый состав Кабинета министров.

После отставки выехал из Украины, обосновался в Монако, где владеет элитной недвижимостью - апартаменты и особняк.

По информации СМИ, В.Хорошковский имел общие бизнес-интересы с владельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. Сам В.Хорошковский ранее заявлял о том, что Д.Фирташ владеет опционом на покупку 50% группы U.A. Inter Media Group Limited. (которая в свою очередь владеет 61% Интера).


Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!