Кризис стоимостью в 50 триллионов долларов

Публікації

Экономический кризис, втягивая все новые страны, уже охватил большую часть планеты. Потери только финансовой сферы глобальной экономики в 2008 г. достигли астрономической суммы в 50 трлн. долл. Причем кризис только начинает разворачиваться. Эксперты прогнозируют, что последствия финансового краха в текущем году в полной мере распространятся и на реальный сектор экономики.

По подсчетам экспертов Азиатского банка развития (АБР), изложенных в докладе «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран», стоимость финансовых активов в мире в прошлом году сократилась на 50 трлн. долл, что примерно равно мировому ВВП. Таков итог первого года очередного глобального экономического кризиса. При этом, как отмечают, аналитики АБР, избежать последствий кризиса не удалось ни одному региону мира. Сильнее всего пострадали США, ЕС и Азия, финансовые сектора которых давно уже оторвались от реальной экономики.

Наибольшие потери понесли азиатские государства, из экономики которых всего за год испарилось почти 10 трлн. долл. (108% регионального ВВП). Отчасти, данный факт выглядит немного несправедливым, поскольку ни одна из азиатских стран не имела никакого отношения к тому, что американские банки продолжительное время раздавали на все стороны рисковые ипотечные кредиты. Более того, финансовые корпорации азиатских государств, после 1998 г. наоборот, проводят очень сдержанную кредитную политику.

Финансовая сфера Азии не имела прямого отношения к американским проблемам и стала, в большей мере, случайной жертвой, а столь глубокое падение обусловлено выводом капитала западными инвесторами с целью повышения ликвидности материнских учреждений у себя на родине, активы которых «помял» ипотечный кризис. Уже позже, дезориентированные бегством западного капитала, с финансовых рынков Азии начали массово уходить все остальные.

ЕС и США, которые являются эпицентром сегодняшних глобальных финансовых проблем, оказались не в лучшем положении. Банковская система стран Запада, активы которой на 90% состоят из виртуальных бумаг и рискованных кредитов, рушится на глазах, а фондовые рынки вернулись в 80-е года. Проблемы с капиталом уже начинают отображаться и на реальном секторе экономики, который пока что балансирует между кризисом или рецессией.

На фоне бушующего мирового кризиса кажется практически невероятным, что столь масштабные проблемы могли начаться с ипотечного кризиса в отдельно взятой, пусть даже достаточно большой стране. По всей видимости, проблемы с жилищными кредитами в США только сдетонировали назревающий кризис, реальные причины которого находятся гораздо глубже. Старший консультант Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что нынешний финансовый кризис имеет иную природу, нежели те, которые наблюдались ранее. «Финансовые потрясения второй половины ХХ – начала ХХІ – это были скорее фондовые паники, экстраполированные на реальный сектор экономики и обществом в целом. Сейчас же мы наблюдаем кризис не определенной отрасли (как, к примеру, в случае с доткомами в 2000 г.), или региона (как это было в Азии в 1998 г.), а крах виртуальной экономики как таковой. Мне кажется, что это системный экономический кризис, вызван принципиальным противоречием между диспропорциональным развитием реальной и виртуальной экономик» – резюмирует эксперт.

Продолжительность и глубина кризиса на данный момент остаются труднопрогнозируемыми параметрами, однако большинство аналитиков уверены, что это будет одно из самых крупных экономических потрясений за последнее столетие. Особенно пессимистично настроен Всемирный банк, который всегда был оплотом сдержанности и оптимизма. Эксперты ведущего мирового учреждения предсказывают, рост мировой экономики в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны может остановиться. По оценкам банка, глобальный валовой продукт сожмется в 2009 г. на 0,5%, а промышленное производство сократится на 15%. «Более всего подвержены спаду те секторы, которые до этого показывали наилучшую динамику. Наиболее мощно кризис ударит по ориентированным на экспорт предприятиям, расположенным в густонаселенных городах, а также по строительным, добывающим и перерабатывающим отраслям»,— говорится в сообщении Всемирного банка.

Расстроил мировую общественность и один из крупнейших финансистов и богатейших людей мира Уоррен Баффет. Американец прогнозирует, что до конца кризиса еще очень далеко. «Мир практически остановился», а американская экономика свалилась с обрыва», – охарактеризовал нынешний кризис Баффет. По оценке бизнесмена, экономика США восстановится через 5 лет, а остальные еще позже.

Мрачные прогнозы высказывают также ученые. В частности, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл на одной из недавних конференций очень скептически отметил, что «этот кризис не закончится никогда». По его словам, проблема в нежелании американской администрации идти на девальвацию доллара, а пока этого не случится, ситуация, по убеждению Манделла, не улучшится. Его коллега, также являющийся нобелевским лауреатом, Эдмунд Фелпс резонно отмечает, что стабилизация финансовой системы мира не будет означать автоматическое улучшение ситуации в реальном секторе экономики. Нынешний же год, по словам экономиста, отметится «массовой гибелью банков и продолжением рецессии».

На фоне столь мрачных прогнозов прошлогодние потери в 50 трлн долл. могут оказаться лишь «первой ласточкой». В частности, А. Молдован прогнозирует, что убытки финансового сектора будут намного большими. «50 трлн долл. – это колоссальная сумма, но это лишь малая часть из 600 трлн долл. ничем не подкрепленных деривативов. Объем виртуальной экономики сегодня превышает реальный сектор почти в 8-9 раз, поэтому падать есть куда. Дно – это соотношение деривативов и ВВП на уровне 1:3-4» – резюмирует экономист.

В то же время, ряд экспертов указывает, что финансовая сфера хоть какой бы автономной она не была, тем не менее, в последние годы выступала ключевым фактором роста глобального ВВП. В данном контексте, маловероятно, что реальная экономика не почувствует столь масштабных потерь финансового сектора.

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢