Кредит портит отношения

Точка зору

Вчера в Чернигове прошло очередное, шестнадцатое заседание межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Белорусскую делегацию на переговорах возглавлял первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, украинскую — первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Две страны решили повнимательнее проанализировать двустороннее сотрудничество в различных областях экономики, а также спланировать ряд мероприятий по наращиванию белорусско-украинского товарооборота в условиях нынешнего экономического кризиса.

В повестку дня заседания межправительственной комиссии входило также обсуждение вопросов производственной кооперации, создание совместных производств, межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Впрочем, при всем уважении к белорусско-украинскому экономическому сотрудничеству, не оно определяет состояние экономики, да и политики сегодняшней Беларуси.

28 мая состоялась заседание совета министров Союзного государства Беларуси и России. В тот же день прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. В тот день и приблизительно в это же время Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации, дал еще накануне заседания союзного совмина пресс-конференцию, на которой подверг довольно резкому остракизму финансовую политику Беларуси, которая, по Кудрину, не реформируется, а старается просто жить в долг.

А вот как все это звучало в интерпретации самого белорусского лидера: «Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного совмина, суть которой — посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Если у них такая хорошая экономика, то 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП».

Надо сразу отметить, что это уже второй резкий выпад в адрес России со стороны Александра Лукашенко за последнее время. За несколько дней до заседания того же совмина Союзного государства он сказал буквально следующее: «Вы видите, как действуют наши братья россияне. Все, о чем мы договорились, обсудили на Высшем Государственном Совете, подписали соответствующие документы, — все это блокируется. Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах и Россия начинает не пускать нас на свой рынок, то кому нужны эти так называемые интеграционные процессы?».

Судя по крайне эмоциональному уже «антикудринскому» спичу белорусского президента, эти интеграционные процессы со стороны Беларуси ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут быть отодвинуты на второй план. Лукашенко в приказном порядке на недавнем совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны поручил премьер-министру Сергею Сидорскому и всей своей «вертикали», чтобы все они искали счастья в другом, отличном от бескрайних российских просторов месте: «Не получается в России — не надо кланяться ходить туда, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить».

Кроме того, в недавней позиции своих пока еще ближайших партнеров президент Беларуси увидел признаки явного сговора, то бишь, игры в хорошего и плохого полицейского: «Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано».

В пылу разоблачений двуличной политики РФ в отношении «братской» Беларуси Александр Лукашенко взял да и отказался от кредита россиян на общую сумму 500 млн. долларов, но в российских рублях. При этом была предложена интересная мотивация: доллар — он, мол, и в Африке доллар.

Самое любопытное в этой ситуации, что обычно после подобных резких заявлений в адрес России та привычно «тихарилась» и молчала в тряпочку — на этот же раз так не вышло. Если Владимир Путин попытался каким-то образом сгладить ситуацию, отметив феномен роста белорусского ВВП в тяжелых кризисных условиях, то сам Кудрин постфактум недвусмысленно дал понять, что от своих слов не отказывается и, более того, будет настаивать на свой критической позиции в отношении белорусской экономической модели. «Я обратил внимание на выступления Лукашенко. Если те, кто желает помогать Республике Беларусь и желает сбалансированной и стабильной экономики, приравниваются к оппозиции, то я тогда не понимаю, что же нужно Республике Беларусь», — такое заявление сделал российский вице-премьер на брифинге перед журналистами 1 мая.

Он не преминул напомнить, что за последние полтора года Россия предоставила Беларуси кредиты на сумму около 3 млрд. долларов. И эти деньги предоставлялись на определенных условиях: бездефицитный бюджет, замораживание заработной платы, повышение тарифов, проведение девальвации.

По мнению Кудрина, «к условиям экономического характера и критике правительство Беларуси оказалось не готово». И посему он «еще больше ставит вопрос о том, что такая поддержка может оказаться безрезультатной и неэффективной».

Более того, на этот раз не остались в стороне от большой межгосударственной перепалки российские сенаторы. Председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Вадим Густов так прокомментировал последние высказывания белорусского лидера: «Президент Лукашенко гнет свою политику. Его последнее заявление — это попытка надавить на Россию, но это недальновидный и бесперспективный шаг».

А глава комитета по экономической политике того же Совета Федерации Оганес Оганян был еще более резок: «Такого рода заявления со стороны ближайшего союзника России в лице господина Лукашенко — это абсолютный шантаж и провокация».

Теперь осталось дело за малым — выяснить, кто в этой перепалке одержит вверх, а кто пойдет на попятную, кому союзная интеграция важнее и актуальнее, кто чувствует себя более комфортно в теперешней геополитической ситуации.

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь в интервью «Дню» заявил, что «интеграция на современном этапе не так нужна России, как она нужна Беларуси»: «Ни для кого не секрет, что мы получаем нефть и газ далеко не по рыночным ценам. И собираемся получать их и в дальнейшем. Так в таком случае нужно быть благодарными России за это, и ни в коем случае не «наезжать» по поводу и без повода на Российскую Федерацию. Что значит- «не ходите к россиянам»? В конце концов, соседей не выбирают. Да и переключиться на другие рынки в нынешнее непростое время да за короткий срок просто невозможно и губительно для страны. А вообще тут, мне кажется, вопрос заключается в обыкновенном построении работы с нашими восточными партнерами. Когда я был премьер-министром, подобных скандалов не возникало и не могло возникнуть в принципе. Не могу сказать, что у нас не было довольно серьезных противоречий с тогдашним российским премьером Виктором Черномырдиным. Бывало, спорили с ним до четырех часов утра, но потом все равно приходили к какому-то общему знаменателю и никто не догадывался о сложных рабочих моментах наших переговоров».

Правда, не все разделяют подобную позицию «хорошие россияне — плохой Лукашенко» в самой Беларуси. К примеру, экономист Петр Рогойша полностью разделяет гнев белорусского лидера. Вот что он сказал в этой связи газете «День»: «Абсолютно согласен с белорусским президентом в той части, что россияне в условиях кризиса действительно хотят по-тихому и по дешевке скупить лучшие белорусские предприятия и тем самым установить полный контроль сперва над нашей экономикой, а потом и над нашей политикой. Другой вопрос, что подобную жесткую позицию по отношению к «ползучей» российской экспансии надо было занимать намного раньше. В этом случае подобных коллизий теперь не возникало бы. Ведь живут же прилично соседние балтийские государства, которые с момента обретения своей независимости вообще не получали дешевого российского газа».

Так есть ли возможность резкого разворота Беларуси в западном направлении и нахождения там счастья, перефразируя выражение Лукашенко?

Большинство экономистов сходятся во мнении, что, к примеру, «Восточное партнерство» пока приносит исключительно политические дивиденды Беларуси. Экономических нужно будет ждать годы. Да и Россия очень ревностно относится к любому белорусскому «телодвижению» в западном направлении. К примеру, упомянутый выше российский сенатор Густов прямо заявил, что в случае финансовых вливаний со стороны ЕС и Запада поблажек Беларуси никаких не будет. Мол, «эта страна — не Зимбабве и не Конго, которой можно будет простить и списать миллиардные долги».

Такое ощущение, что это, несмотря на свой воинственный пыл, начинает осознавать в определенной степени и сам Александр Григорьевич. Практически сразу же после очень резонансного белорусско-российского скандала белорусские парламентарии «вдруг» заявили, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии будет рассмотрен «в ближайшее время»… Ранее этот болезненный вопрос переносился с одной даты на другую.

А именно этого в первую очередь пытались и пытаются добиться россияне от своих белорусских партнеров.

В той своей, более чем эмоциональной, речи Александр Лукашенко сказал, среди прочего, замечательные слова: «Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, кому это угодить, чтобы кусок хлеба со стола кинули… Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?».

Осталось только дождаться начала этого долгожданного процесса.

Новини

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

Нацбанк фіксує відновлення на ринку нерухомості

ДТЕК бачить великий потенціал у розвитку малих модульних реакторів

ВСІ НОВИНИ ⇢