Константин Грищенко: "У нас к России нет негатива"

Точка зору

14 июня исполняется год со дня назначения карьерного дипломата Константина Грищенко на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Российской Федерации. За это время отношения между нашими государствами пережили целый ряд напряженных моментов, сменявшихся разрядкой и отдельными прорывами в сотрудничестве. Интервью «Профилю» Константин Грищенко начал с оценки нынешнего состояния украино-российских отношений.

Ситуация такова: какими бы ни казались со стороны наши отношения, ежегодный рост объема торговли между государствами еще недавно составлял 25–30%. Это достаточно большая цифра, и она могла бы быть еще больше, если бы не масса барьеров для реализации серьезных кратковременных проектов. Если на политическом уровне нам не всегда удается сохранить нормальные отношения – постоянны дискуссии по вопросам участия в НАТО, оценки истории: периодически температура обсуждений повышается, то в экономике ситуация гораздо стабильнее. Скажем, и Украина, и Россия заинтересованы в решении проблемы авиации. На днях первый рейс по маршруту Киев – Харьков совершил самолет Ан-148. Этот региональный самолет нового поколения был совместно разработан и выпускается авиапредприятиями Украины и Российской Федерации. По отдельности мы едва ли будем конкурентоспособными на этом рынке, где почти все страны ЕС объединили усилия только для того, чтобы соперничать с таким гигантом, как Боинг. Надо создавать интегрированную систему авиапрома, это спасет украинские предприятия. И проектов таких может быть намного больше: в целом в экономике у кооперации наших стран есть серьезные перспективы даже на фоне кризиса. Правда, в России есть много руководителей корпораций, которые пытаются использовать напряженность в отношениях Киева и Москвы для вытеснения с российского рынка украинских компаний, которые они считают своими конкурентами. При этом я всегда настаивал, что если мы действительно хотим интегрироваться в Европу, нам нужно максимально полно использовать потенциал торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с Россией.

– Стали обыденными информационные войны между нашими странами – газовая, телевизионная, «нон-гратная» – каковы их причины, кто здесь победитель и побежденный?

– Одна из проблем и, наверное, самая большая – то, что российское общество получает совершенно однобокую, по сути, одноканальную информацию. Здесь разные телекомпании выпускают сюжеты, которые по содержанию и оценкам мало отличаются друг от друга. И, к сожалению, все, что происходит в Украине, сознательно подается в негативном свете. Положительной информации нет как таковой. Это уже приводит к тому, что более 60% россиян воспринимают Украину без симпатии. У нас нет такого негатива в отношении России. Как бы ни были хороши или плохи наши отношения, у любых поступков российских политиков в Украине находятся и защитники, и критики. А для России Украина за пару последних лет стала однозначно плоха. И это затрагивает даже тех, кто относится к России с искренней симпатией. Даже если нас хлопают по плечу, то с превосходством. Это отношение, на самом деле, очень мешает развитию двухсторонних связей.

– В чем же причины этой неприязни к Украине большинства граждан России, можно ли изменить ситуацию?

– Думаю, что прежде всего должна измениться тональность подачи информации об Украине. Эту мысль необходимо последовательно доносить до наших партнеров в России. Я это делаю постоянно. И по сравнению с началом года волна негатива стала несколько спадать.

Нужно учитывать и то, что пути общественного развития наших стран совершенно разные. Губернаторы заявляют: «Я к политике никакого отношения не имею», но у них здесь большая экономическая самостоятельность. При этом в целом в России – четкая централизация власти, ее прослеживающаяся вертикаль, очевидно, устраивающая общество. У нас же демократия, пусть и выходящая порой за все мыслимые пределы. При этом украинскую ситуацию традиционно накладывают на российскую. И явное несовпадение моделей общественно-политического развития у многих в России вызывает внутреннее раздражение: как же так, у нас-то вот так, почему же у вас по-другому?!

– Вы здесь, в Москве, на передовой этих информационных войн: чуть что, «группа агрессивно настроенных москвичей» пикетирует посольство…

– Нужно использовать все возможности для диалога. Например, к пикетчикам выходит Олег Волошин, руководитель пресс-службы, дает комментарии и разъяснения нашей позиции местным СМИ. Только, к сожалению, российские телеканалы нечасто дают в эфир альтернативную точку зрения. Я в конце марта принял приглашение выступить в передаче «К барьеру» на НТВ, дискутировал с Дмитрием Рогозиным по широкому кругу вопросов украино-российского взаимодействия, включая и проблематику евроатлантической интеграции. Очень важно доносить свою позицию напрямую до российских граждан, создавать альтернативные каналы информирования. Самое главное – следует говорить откровенно, это обычно помогает снизить температуру спора. Вот только эту телепрограмму, увы, вскоре закрыли…

– И украинские, и российские политики высшего ранга неоднократно заявляли, что не приветствуют практику объявления кого бы то ни было персоной нон-грата, надеются избегать ее в двусторонних отношениях, и при этом она, по крайней мере, с российской стороны, продолжается…

– В принципе, я, как любой здравомыслящий человек, однозначно предпочел бы, чтобы так называемые черные списки не существовали вовсе. Но мы живем в реальном мире. Например, в России правом ограничивать въезд обладает более десятка ведомств. При этом если в соответствии с украинскими нормами требуется аргументация такого решения и указание сроков действия запрета, то российские органы власти могут объявить лицо персоной нон-грата безо всякого объяснения причин. Считаю, нам надо в ходе переговоров выходить на формулу, что не должно быть необоснованных решений, и что каждый случай необходимо открыто объяснять. Вместе с тем не вызывает сомнений, что приезжать на территорию страны и проводить агитацию против ее государственности – означает совершать поступок, на который смотреть сквозь пальцы не может ни одно уважающее себя государство.

– Какие проблемы у наших соотечественников в России обострились в связи с экономическим кризисом и ростом безработицы в обоих государствах?

– Всего в России сейчас около полутора миллионов украинцев, на данный момент многие, работавшие здесь, возвращаются на родину. Но расстояние близкое, наши граждане мобильны, и ситуация с появлением для них новых рабочих мест тоже меняется достаточно быстро: украинских инженеров, строителей, работников сферы обслуживания в России ценят.

Недавно я был в Петрозаводске. Там простаивала верфь, и туда приехал украинский бизнесмен, гражданин Украины. Восстановил работу судоремонтного предприятия, и теперь там работают преимущественно украинские специалисты, в основном из Керчи. Я спросил, почему он в Керчи такую же верфь не открыл, заказов-то по ремонту достаточно. Отвечает, что пытался, но у него ничего не вышло из-за различных бюрократических преград.

– Личностный фактор большой политики – насколько он определяющий в отношениях с Россией? Как общаются украинские и российские политики высшего эшелона, находят ли понимание друг у друга?

– Украина волнует и интересует представителей российского руководства значительно больше, чем любая другая страна. При этом отношение к ней разительно отличается от восприятия прочих государств.

Свежий пример из поездки в Калужскую область. Губернатор, сам на треть украинец, искренне недоумевал, зачем калужской общине украинцев классы с изучением родного языка. При этом он уже открывает аналогичные школы с преподаванием на родном языке для детей французов и немцев, приезжающих в область на работу. Украина до сих пор не воспринимается в России как иное государство, а ее официальные лица – как иностранцы. Это – данность. Но в таких условиях именно личные отношения между представителями российской и украинской политической элит играют даже большую роль, чем в ситуации с истеблишментом других стран. Мне, например, помогает то, что я окончил МГИМО, работал в МИД СССР и довольно многих в дипломатическом и политическом руководстве России знаю еще с тех времен. Такие личные контакты, выходящие за рамки сухого дипломатического протокола, существенно помогают оперативно гасить конфликтные ситуации, что-то разъяснять, доносить какие-то важные мысли до людей, принимающих решения. При этом они уже способны понять нашу позицию, но далеко не всегда хотят с ней соглашаться.

– И спрашивают у вас старые знакомые, как же вы живете без министра финансов, без министра иностранных дел, с недееспособным парламентом и президентом, чей рейтинг минимален…

– Вы сыплете мне соль на раны, потому что ответить в нынешней ситуации непросто. Говорю, что нет министра финансов, но еще есть финансы, нет министра иностранных дел, но есть международная политика… Говорю, что, собственно, это наша проблема, и решать ее нам самим. При всем уважении к россиянам или американцам мы можем выслушать их совет, но принимать решения необходимо самостоятельно. Конечно, нынешняя ситуация не вызывает энтузиазма. Но это временное явление, которое не особо вредит реализации практических программ межгосударственного взаимодействия.

– Начинается курортный сезон – традиционное время заявлений российских политиков о том, что Крым должен принадлежать России…

– Никто из россиян, занимающих серьезные посты в федеральном правительстве, не позволяет себе делать подобные заявления. Крым – часть Украины, и это факт. Что каждый думает про себя, это другое дело. Но нас не может не беспокоить, когда видные российские политики публично предъявляют территориальные претензии, да и еще решаются делать это, находясь на украинской территории. А что касается собственно курортного сезона, то, судя по российским СМИ, Крым пока комфортнее и дешевле российского Сочи и его окрестностей, но – и это наша с Россией общая проблема: Египет и Турция еще дешевле, а качество услуг при этом существенно выше.

– Какие у вас текущие заботы и ближайшие планы?

– Только что вернулся из Калужской области, обсуждались совместные проекты с Украиной. Руководство области с весьма ограниченными природными и человеческими ресурсами сумело создать условия для инвестиций, привлечь бренды, в том числе крупных немецких, французских, шведских автопроизводителей. Через область проходит дорога Москва–Киев. До Калуги трасса хорошая, а дальше 300-километровый участок до самой нашей границы нуждается в глубокой реконструкции. Скорейшее завершение строительства современной трассы Москва – Киев, уверен, отвечает насущным экономическим потребностям и Украины, и России. Далее – Санкт-петербургский международный экономический форум и Зерновой саммит. 10 июня, впервые за последний год, в Киеве пройдет заседание подкомиссии по Черноморскому флоту. Чуть позже состоится очередной раунд переговоров по вопросам делимитации украино-российской границы. Также планирую в середине июня посетить Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск, где в нефтегазовом секторе работают очень многие украинцы. Так что работы для посла Украины в Москве хватает и летом.

Новини

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

Нацбанк фіксує відновлення на ринку нерухомості

ДТЕК бачить великий потенціал у розвитку малих модульних реакторів

ВСІ НОВИНИ ⇢