Транзит через Украину подорожает

Точка зору

Во вторник истекает срок оплаты «Нафтогазом Украины» «Газпрому» июньских поставок газа. Хотя представители украинской компании заверили «НГ», что смогут провести текущие расчеты вовремя и в полном объеме, но признали, что оборотных средств для этого у «Нафтогаза» не хватает. Напомним, майские поставки украинская сторона смогла оплатить благодаря решению провести эмиссию гривны, но в дальнейшем не может использовать эту схему из-за протеста МВФ. Что в таких условиях означает затягивание переговоров о кредите международных финансовых организаций для закупки газа в украинские хранилища, сколько газа необходимо закупить и какова его цена – об этом рассказал в интервью «НГ» первый зампредседателя «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко, который в последние несколько месяцев представляет украинскую сторону на газовых переговорах в Москве и в Брюсселе.

– Игорь Николаевич, в начале июля в «Газпроме» вы поднимали вопрос о пересмотре подписанных в январе соглашений о поставках и транзите газа?

– Мы занимаемся усовершенствованием контрактов ежедневно. Некоторые дополнения уже подписаны, другие находятся в стадии подготовки. Мы не видим ничего сверхъестественного в этой планомерной работе. Речь идет не о переписывании январских соглашений, а о технической шлифовке отдельных положений документов.

– Президент Виктор Ющенко сказал «НГ», что принцип симметричности, который следует ввести в газовой сфере межгосударственных отношений, предполагает дополнение контрактов пунктом о санкциях по отношению к российской стороне в случае уменьшения объемов транзита газа, ведь аналогичные штрафы за недобор законтрактованного газа предусмотрены. Вы обсуждали этот вопрос?

– Первое: кто вам сказал, что для Украины в этом году нужно меньше газа, чем мы купим? Исходя из экономических и технологических расчетов, нам надо в этом году закупить не меньше 32 миллиардов кубометров газа. Мы закупим. Этот объем вписывается в количественные параметры соглашений, заключенных на 2009 год. В контрактах указан годовой объем покупки на уровне 41 миллиарда кубометров с возможностью некоторого уменьшения. На этом вопрос о штрафах, считаю, закрыт.

Второе. Сейчас «Нафтогаз» и «Газпром» ведут переговоры о том, чтобы зафиксировать объем транзита российского газа по территории Украины на уровне того объема потребления, который указан в контрактах российской компании с ее западными партнерами. Окончательное решение будет принято на уровне руководителей «Нафтогаза» и «Газпрома» Олега Дубины и Алексея Миллера, я же обсуждал вопрос с Александром Медведевым.

Вы понимаете, о чем я говорю? Западные компании подписали с «Газпромом» контракты, в которых зафиксировано минимальное количество покупки российского газа. Мы можем внести этот объем в соглашения о транзите…

– Но ведь с начала года объем транзита уменьшился на 43% из-за снижения уровня потребления газа в Европе. Это означает, что «Нафтогаз» недополучает прибыль за транзит?

– В последнее время «Газпром» вышел на уровень прокачки больше 300 миллионов кубометров газа в сутки в Европу. Если мы умножим 300 миллионов на 365, то увидим, что по итогам года объем транзита будет на экономически обоснованном уровне. Как российская сторона на всех уровнях признает, что уменьшение украинской стороной объемов покупки газа связано с объективной экономической ситуацией, точно так же мы понимаем, что есть объективная ситуация по объемам газа, который закупают у «Газпрома» европейские потребители и который транспортируется по украинской газотранспортной системе (ГТС).

– Обсуждается ли на переговорах в Москве и в Брюсселе вопрос о том, что западные партнеры «Газпрома» могут покупать российский газ на украинско-российской границе, а не на западной границе Украины, как сейчас?

– Этот вопрос рассматривался ранее, но решение зависит в первую очередь от «Газпрома» и его западных партнеров. Насколько я знаю, у них подписаны среднесрочные и долгосрочные контракты – до 2015–2020 годов. Схема продажи российского газа на западной границе Украины сложилась еще во времена СССР и по каким-то причинам сохранилась до сих пор. Если европейские покупатели инициируют пересмотр соглашений и доведут дело до внесения изменений в их контракты с «Газпромом», то технически мы готовы к такому решению. «Нафтогазу», по сути, все равно, принадлежит ли транзитный газ «Газпрому» или западным компаниям. Мы в любом случае готовы выступить абсолютно надежным транзитером газа.

– То есть этот вопрос никак не связан с перспективой предоставления Украине кредита для создания запасов газа в хранилищах?

– То, что мы слышим в Брюсселе, когда обсуждается возможность кредитования для закупки газа в хранилища, можно охарактеризовать так: бюрократы – всюду бюрократы, что в Европе, что в Украине. Они не чувствуют производственной составляющей, не понимают технологический процесс…

– Вроде в Европе не понимают, сколько газа Украине нужно накопить в хранилищах для бесперебойных поставок в зимний период и какова стоимость этих запасов?

– Мы неоднократно заявляли о том, что для успешного прохождения любых температурных режимов в Украине и в Европе нам на конец сезона закачки (октябрь 2009 года. – «НГ») нужно иметь 27–28 миллиардов кубометров газа в хранилищах.

– Но сейчас в хранилищах чуть больше 20 миллиардов кубометров. Кредит нужен, чтобы докупить недостающий объем?

– Да нет же! Нельзя механически от 27–28 необходимых миллиардов вычесть то, что есть на сегодня, и сказать, что нам нужно докупить разницу. Это не так.

В этом году для украинских промышленных потребителей была установлена средневзвешенная цена на уровне 228 долларов за тысячу кубометров – это усредненный показатель из всех ресурсов газа, которые были доступны для «Нафтогаза». Скажем, цена, по которой в первом квартале мы покупали газ у «Газпрома», составляла 360 долларов за тысячу кубометров. Чтобы выдержать низкую цену для промышленности до конца текущего года, мы должны поднять из хранилищ весь газ, который там находился по состоянию на 1 января 2009 года, – 27,2 миллиарда кубометров газа.

Если мы этот газ забираем из хранилищ, то должны его заместить другим газом, который и станет запасом к следующей зиме. Импортная часть этих новых запасов составляет 19,5 миллиарда кубометров газа. Часть этого объема уже закачана. Вот такая технологически-экономическая модель.

По нашим подсчетам, исходя из прогнозных цен на газ до конца года, для покупки названных мною 19,5 миллиарда кубометров газа нам нужно 4,2 миллиарда долларов. Но поскольку этот газ будет продан не немедленно, то и деньги за него мы получим позже, зимой–весной, а сейчас нам нужны кредиты для создания запаса.

– Проблема в том, что поступление денег от международного пула, организацией которого сейчас занимается Евросоюз, возможно только осенью, когда закачать необходимые объемы газа в хранилища будет технологически невозможно?

– Проблема в том, что каждый хочет эгоистически решить свои проблемы за счет кого-то другого… Я не уполномочен сообщать какие-либо иные сведения, кроме тех, которые содержаться в пресс-релизе по итогам состоявшихся 29 июня технических консультаций в Брюсселе.

Кстати, консультации могут быть продолжены на этой неделе.

– Российская делегация в Брюсселе обсуждала возможность участия в финансовом пуле?

– Российская сторона в лице «Газпрома» уже внесла свою лепту в этот процесс: она прокредитовала «Нафтогаз», оплатив стоимость транзита газа до конца года. А поскольку объемы снизились, то можно говорить о том, что мы получили оплату за транзит до середины первого квартала следующего года. У «Газпрома» возникли свои финансовые сложности из-за того, что европейские покупатели за пять месяцев текущего года недозакупили как минимум 20 миллиардов кубометров газа. Поэтому российская сторона в кредитовании закупки газа для украинских хранилищ участвовать больше не будет.

– Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно рекомендовал Киеву использовать для закупки газа часть средств из кредита МВФ. Вы рассматриваете такую возможность?

– И такой вариант отрабатывается. У нас идут переговоры с делегацией МВФ, которая сейчас работает в Киеве. Теоретически это возможно.

– МВФ выдвигает украинской стороне такие же условия, как ЕС, – повышение внутренних цен на газ, четкое размежевание структурных единиц «Нафтогаза», в частности, дочерней структуры, занимающейся транзитом, – компании «Укртрансгаз»? Кстати, чего еще требует ЕС?

– Об итогах переговоров с МВФ говорить преждевременно. А в ЕС сами не знают, чего хотят. Как говорят, не нужно пытаться быть святее Папы Римского…

На сегодняшний день «Укртрансгаз» работает в режиме отдельного юридического лица, отдельного плательщика налогов со своим директором, печатью, главным бухгалтером и счетами в банках. Это полностью автономное предприятие. Мы с ним находимся в договорных отношениях. Мы утверждаем, что никаких проблем с прозрачностью, которой якобы не хватает с точки зрения ЕС, у нас нет.

Вот еще одно из требований – повысить цены на газ для населения до уровня импортных цен. Это вообще возможно в период кризиса в стране, где 14 миллионов – пенсионеры?

– Некоторые украинские политики говорят о том, что часть проблем можно решить, повысив ставку транзита на транспортировку российского газа. Этот вопрос рассматривается?

– Я вас прошу, давайте обойдемся без упоминания политиков. Они за наш с вами счет решают свои предвыборные задачи. Мы как хозяйствующий субъект не руководствуемся политическими лозунгами, а работаем в соответствии с подписанными документами. «Нафтогаз» не может внести изменения в контракты в одностороннем порядке, а только по согласию двух сторон. Между «Нафтогазом» и «Газпромом» ежедневно проходит по десять и больше сеансов связи. Кто-то у нас говорит о повышении тарифов, а нам предлагают понизить их: есть встречные аргументы. В целом так: повышение тарифов произойдет автоматически, потому что с 1 января 2010 года вступит в действие формула, по которой цены совершенно точно повысятся.

– Можно, исходя из этой формулы, сейчас ориентировочно назвать цену транзита в 2010 году?

– Ну если все могут предположить цену газа на первый квартал, то можно подсчитать и тариф на транзит: 2,5–2,7 доллара (за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. – «НГ»).

Татьяна Ивженко

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢