Алексей Морозов: Мой герой в Спецах одновременно похож на Шерлока Холмса и Доктора Хауса

На канале "Украина" продолжает идти сериал "Спецы". Этот 20-серийный детектив – наш ответ зарубежным детективным историям по типу британского "Шерлока".

Премьера сериала производства Star Media прошла на Одесском кинофестивале и произвела небывалый фурор. Помимо Андрея Макарова, которого играет Алексей Морозов, преступления расследуют Ковальская (Яна Соболевская), Щеглов (Виталий Салий) и Киценко (Константин Корецкий).

Известный актер театра и кино ("Спецы", канал "Украина") в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал о том, как попал в проект и чем он его зацепил,  о совместной работе с Хаматовой и Пересильд, а еще — о своих гонорарах.

— Алексей, расскажите, что вам больше всего запомнилось в процессе работы над сериалом "Спецы"?

— Я очень рад, что этот проект появился в моей жизни. Больше всего меня поразил подход к съемкам: здесь двадцать серий снимают как полный метр! Режиссер Олег Масленников и продюсер Галина Балан-Тимкина буквально бьются за каждую сцену. У них сложился творческий тандем, они удачно дополняют друг друга — а это, поверьте, не часто случается. Пока сцена не получится, никто с площадки не уходит.

Как по мне, только такой подход в кино и должен быть. Если мы, конечно, хотим, чтобы в итоге у нас получился качественный продукт. Правда, в планах у нас изначально было написано, чтобы мы снимали по 11—12 минут в день, а это очень много. Каждая сцена доводится до своего наилучшего состояния. Одну сцену мы можем снимать четыре-пять часов, и я как актер от этого только счастлив.

— Когда к вам пришла первая узнаваемость на улицах?

— У многих артистов есть проект, после которого начинается совсем другая волна узнаваемости. Для меня это началось после "Таинственной страсти". Запомнил случай, когда на границе суровая девушка, проверяющая мои документы, неожиданно расплылась в улыбке и стеснительно поинтересовать, не Ваксон ли я (смеется).

Конечно, мне это приятно, что меня узнают не только внешне, но даже запоминают имя моего героя. Глупо говорить, что это мне не нравится, наоборот — это подтверждение моей успешности в профессии.

— Когда вы соглашались на съемки в "Таинственной страсти", вы предполагали, что этот сериал наделает столько шуму в информационном пространстве?

— Конечно, были на это надежды. Тем более что актерский состав, собранный на одной площадке, предполагал, что мы делаем что-то невероятное. Работать вместе с Чулпан Хаматовой, Филиппом Янковским, Юлией Пересильд, Георгием Тараторкиным — было замечательно! Это артисты высочайшего полета, у которых я многому учился. Мне действительно повезло, тем более что центральная роль была именно у меня.

Мы даже с Чулпан по этому поводу шутили. Ведь у меня было больше крупных планов, чем у нее. "Чулпан, всему свое время, когда-нибудь и у тебя будет главная роль", — шутил я так. Еще надо отдать должное, что все актеры всегда присутствовали на площадке, даже когда их персонажи не были задействованы в сцене.

— Это правда, что в сериал "Таинственная страсть" вы попали абсолютно случайно (Морозов сыграл Ваксона, прототипа писателя Василия Аксенова. — Авт.)?

— В актерской жизни вообще все, что происходит, это случайность. Режиссер "Таинственной страсти" Влад Фурман увидел меня в спектакле "Мадам Бовари" и решил пригласить на пробы. Надо сказать, что на роль Ваксона он вместе с продюсерами уже долгое время искал актера, но никто не подходил. И вот там, в театре, прямо за кулисами, я снял на айфон свои первые пробы в этот проект — и отправил режиссеру.

— На площадке этого проекта был действительно звездный состав — Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Филипп Янковский. Что чувствовали, когда играли с ними?

— До съемок в этом проекте я ни с кем из перечисленных вами артистов знаком не был, но меня приняли как своего. Вообще у них, суперзвезд, я отметил главное свойство в поведении — это тишина. Они очень спокойно и тихо подходят к выполнению своего дела. Кстати, я сам стал практиковать такой метод на съемках, чтобы не распылять энергию на ненужные вещи.

— Вы сейчас упор делаете на кино или все же остаетесь, преданы театру?

— На самом деле у меня еще и с музыкой много связано: я окончил музыкальную школу, и у меня самого была группа, в которой я играл. Был солистом, а называлась она "Простые вещи". Мы играли в стиле бард-рок, сами писали стихи и музыку и даже выпустили один альбом. Я бы с удовольствием продолжил свою музыкальную карьеру, но на это попросту не хватает времени — все забирает кино и театр.

А после "Таинственной страсти" я очень выборочно подхожу к новым предложениям в кино. В этом году меня утвердили в четыре больших проекта, но из них я выбрал один, и это — "Спецы". Мне понравился и сценарий, и то, как был прописан мой герой. Плюс то, что съемки проходили в Киеве, — я ведь очень люблю этот город.

— Не так давно вы женились. Расскажите, как познакомились с будущей женой?

— Мы познакомились в театре, куда Дана пришла стажироваться. Что интересно, она мне сразу понравилась как актриса, но не как женщина. Причем, как я потом узнал, я у нее вызвал такие же чувства. Спустя какое-то время наш общий агент отправил нас на пробы, где у нас все и закрутилось.

Как говорится, встретились два одиночества и больше не расставались. Предложение я сделал тоже в театре, во время спектакля. По сюжету я играл учителя, а Дана — ученицу. Для нее это было крайне неожиданно, но она все равно сказала: "Да".

— На что сейчас уходят в основном ваши гонорары?

— Совсем недавно мы купили квартиру в Петербурге, там нужно сделать ремонт, поэтому все гонорары уходят на это.

— Расскажите о самой первой съемочной сцене в "Таинственной страсти", после которой вы буквально проснулись знаменитым.

— Это очень смешно, но самая первая сцена была нашего с Юлией Пересильд поцелуя. До этого мы пересекались с Юлей раньше, но близко знакомы не были. И вот представьте: встречаемся мы на площадке, и у нас такой диалог: — Здравствуйте, я Юля. — Здравствуйте, а я Леша. Ну что, давайте целоваться! В итоге страстный поцелуй из девятой по счету серии сериала, когда у наших героев уже вовсю бурлят чувства, мы снимали, будучи едва знакомы (смеется).

Так часто бывает в кино: в первые съемочные дни ставят по плану самые мощные сцены. Почему именно так, до сих пор не знаю. В итоге сцену поцелуя сняли с пяти дублей. Я, конечно, просил еще, но режиссер уже сказал: "Хватит".  А вот самая сложная сцена была, когда я бил по лицу кагэбиста Круглова, которого играл Леша Барабаш. Это было сложно и технически, и морально.

Вы же понимаете: ударить кагэбэшника на то время означало подписать себе приговор. Но мой герой Ваксон был очень смелым человеком, как, собственно, и автор этого романа Василий Аксенов. Он же мог взять и позвонить начальнику отдела культуры с требованием и угрозами, после чего бросить трубку. Во мне эта вспыльчивость, признаюсь, тоже присутствует. Могу сказать что-то резкое, о чем потом жалею. Это качество Скорпионов — жалить сначала других, а потом себя.

— А какой по характеру ваш персонаж в "Спецах" — криминалист Андрей Макаров?

— Мой герой замечает мельчайшие детали, он такой себе Шерлок Холмс на новый лад. А еще он может унизить человека, даже не задумавшись, что делает ему неприятно. В этом плане у него есть что-то общее с Доктором Хаусом.

Напомним, известная актриса и телеведущая Лилия Ребрик рассказала "Сегодня" о том, как ей даются подъемы в четыре часа утра, почему зрители говорят, что были о ней лучшего мнения, как вышла на работу спустя неделю после родов и о счастье взаимопонимания в браке.

Экс-ведущий "Джентльмен-шоу" Олег Филимонов рассказал о том, кем заменил Руслану Писанку, как крутил бизнес с продюсером "ВИА Гры" и почему мечтает снова открыть ресторан.

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення