Сено-солома национального значения

Точка зору

Еще в начале года премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала сделать все, чтобы Украина сократила потребление природного газа наполовину, заменив его соломой и опилками. Вскоре на специальном заседании Кабмин утвердил Концепцию развития и использования биологических видов топлива. Правда, кроме самой Концепции, никаких подвижек не последовало. Уже в мае госпожа Тимошенко заявила, что в 2009 году в Украине будет начата реализация комплексной программы по реконструкции и модернизации ЖКХ с переводом трети котельного хозяйства на альтернативное топливо. И снова тишина. Между тем, если внедрить уже разработанные и испытанные проекты по энергосбережению, то государство будет экономить 20 млрд. кубометров газа в год. А потребляем на все про все сегодня 73 млрд. кубов.

Приходите на сеновал

По данным Научно-технического центра "Биомасса", в ЖКХ небольших городов и селений сейчас работает более 1000 водогрейных котлов, использующих отходы древесины и солому. При этом потенциал украинского рынка — больше 62 тыс. таких агрегатов, которые могут использовать возобновляемое топливо и не зависят от импортного газа. В таких котлах сжигают тюки (брикеты) биологического топлива, что позволяет обеспечить горячим водоснабжением и отопливать школы, детские сады, админздания, предприятия и другие объекты.

Во всем мире для таких котлов используют разную фитомассу: это может быть мелко измельченная древесина, шелуха подсолнечника и даже кукурузные початки. Изучив рынок сырья, эксперты пришли к выводу, что в нашей стране на сегодняшний день наиболее перспективным топливом являются опилки и солома злаковых культур, энергетическая ценность которых всего в 2—3 раза ниже ценности антрацита и природного газа. Например, два килограмма дров при сгорании дают такое же количество тепла, как килограмм угля (7 тыс. ккал), а два кило брикетированных отходов древесины равноценны килограмму природного газа (8,5 тыс. ккал). Три тонны брикетированной соломы по своей теплотворной способности эквивалентны тысяче кубометров газа, что несравнимо со стоимостью не только "голубого" топлива, но даже угля и мазута.

"Потенциал использования только лишь "соломенного" тепла в нашей стране огромен, — утверждает директор компании "Топливная альтернатива" Виталий Давий. — Избыток соломы в Украине оценивается как минимум в 5 млн. тонн. Это как раз тот случай, когда деньги буквально лежат под ногами. Ведь каждая тонна пшеницы — это самое малое две тонны соломы. Какую-то часть ее можно использовать как подстилку в хлевах либо измельчать и добавлять в удобрения, что, собственно, и делают рачительные хозяева. Однако 80% соломы все равно являются лишними и в большинстве случаев просто бесцельно сжигаются на полях. А ведь рентабельность соломосжигающих котлов очень высока: период окупаемости крупных установок в среднем не превысит трех лет, а менее мощных — восьми месяцев. Например, одна гекокалория тепла, полученная при использовании газа, стоит 428 грн., а при сгорании соломы — 157 грн. Для школы или больницы такой котел окупится за сезон, а в следующем сезоне выведет на реальную экономию".

По мнению эксперта, в масштабах всей страны в первый год активного использования биомассы можно сэкономить порядка 6 млрд. кубов газа, и это только лишь на соломе. "Проблема в том, что в Украине нет действенной идеологической поддержки этого дела, — убежден господин Давий. — Премьер Тимошенко сказала о важности использования биомассы, а на следующий день ее внимание переключилось на другую проблему. А ведь в нашей стране нужна четкая программа и жесткий контроль за ее выполнением. Однако в Украине нет чиновников, которые прониклись бы проблемой энергосбережения и послужили объединяющим началом".

А в котле моем опилки — да, да, да!

Чтобы стимулировать внедрение новых технологий, глава правительства еще в начале года пообещала на десять лет освободить от уплаты НДС и налога на прибыль предприятия, занимающиеся вопросами альтернативной энергетики. А на покупку оборудования для перевода котлов на потребление альтернативных видов топлива все желающие смогут взять кредит у любого из государственных банков — Ощадбанка или Укрэксимбанка. При этом пилотные проекты по использованию биогаза в коммунальной теплоэнергетике премьер-министр собиралась даже профинансировать — например, выделить необходимые средства на переоборудование одного из котлов муниципальной ТЭЦ городу Шостка в Сумской области.

"Проект по использованию альтернативного топлива мы начали разрабатывать еще в 2007 году, — рассказывает исполняющая обязанности заместителя Шосткинского городского головы Ольга Галушко. — В нашей городской ТЭЦ на сегодняшний день есть несколько нерабочих котлов, необходимость в которых отпала из-за сокращения производства в регионе. Один из этих котлов мы решили переоборудовать, чтобы вместо газа он работал на альтернативном топливе. 115 месторождений торфа с запасами 55,5 млн. тонн и отходы переработки деревьев на лесозаготовительных предприятиях создают для этого все предпосылки. При подсчетах экономического эффекта мы вышли на такие результаты: работа котла на альтернативном топливе параллельно с обычными позволит сэкономить нам порядка 30 млн. кубометров газа в год (порядка 13 млн. грн.). Срок окупаемости проекта составит 2 года и 8 месяцев".

По словам Ольги Галушко, реализация проекта обойдется примерно в 37 млн. грн.: "Котел сконструирован по финской технологии, поэтому его покупка и установка потребует немалых затрат. Из городского и областного бюджетов вместе планируется привлечь около 6 млн. грн., а остальные средства мы собираемся получить от государства и за счет кредитных ресурсов. Сейчас проект уже прошел все этапы разработки и согласования на региональном уровне и теперь ждет утверждения в Кабмине. После получения финансирования мы готовы приступить к работам", — говорит она.

Однако, кроме 3,6 млн. грн., выделенных из госбюджета в самом начале, больше Шостка никаких субсидий или дотаций пока не увидела. Более того, вопрос получения кредитных ресурсов под реализацию проекта тоже висит в воздухе. Понятно, что иностранных инвесторов модернизацией коммунального хозяйства не заинтересуешь. А государственные банки, чье содействие было твердо обещано главой правительства всем "альтернативщикам-первопроходцам", почему-то не спешат предлагать свои услуги…

Мы не можем ждать милостей от Кабмина

Ждать обещанного три или даже больше года могут только коммунальные предприятия — у них просто нет иного выхода. А вот большинство дальновидных предпринимателей предпочитают действовать самостоятельно и переходят на альтернативное тепло за свой счет. Например, в городе Новоград-Волынском в Житомирской области почти половина владельцев мелких и средних частных предприятий уже установили индивидуальные "опилочные" котлы и уже не зависят от поставок газа.

"Еще несколько лет назад мы занимались в основном оконными рамами для местных и региональных заказчиков, — рассказывает директор ДП "Орман-Случ" (обработка древесины и производство изделий из дерева) Сергей Мыцько. — Однако в последнее время очень много заказов начало поступать из-за границы: Испания, Турция, Португалия стали покупать доски и паркет в больших количествах. Естественно, если раньше у нас выходило отходов всего 1—2 т опилок в год, то сейчас их количество достигает 20—30 т ежегодно. Выбрасывать их — это просто выбрасывать реальный источник тепла. Поэтому в 2007 году, когда началось подорожание газа, который для предприятий стал стоить уже по 1,26 грн. за кубометр, мы занялись вопросом альтернативного отопления. При том количестве опилок, которое у нас имеется, естественный выход — это котлы, которые работают на твердых и сыпучих материалах, и, в частности, на отходах древесного производства. Такие котлы выпускают Коростень и Ровно. Мы приобрели два коростеньских котла модели КС-10, которыми сейчас отапливаем две сушилки для досок по 100 кубометров каждая и административное здание нашего предприятия в 360 кв. м".

По словам Сергея Мыцько, все затраты на перевод газового отопления в опилочное ограничились только стоимостью котлов. Система отопления, трубы и батареи остались те же и исправно работают вот уже третий год. А экономия налицо: поскольку опилки у предприятия собственные, оно оплачивает только электричество. В месяц набегает, в среднем, около 160 кВт, что по цене выходит порядка 1000 грн. Если же учесть, что за газ ежемесячно уходило по 8—10 тыс. грн., то нынешние расходы вообще минимальны. "Для других предприятий это тоже выгодно, — продолжает г-н Мыцько, — поскольку машина опилок (3 т) стоит у нас около 60 грн. Хватает этой машины на 3—4 месяца, в зависимости от модели котла и от того, на какую площадь он рассчитан. Однако в любом случае такая система отопления выгодна, проста и удобна: котел устанавливается, опилки засыпаются в него два раза в день, утром и вечером, и больше он не требует никакого обслуживания. Спрос на опилки у нас существенно возрос, и на этот год мы специально будем заготавливать опилочное сырье, чтобы его хватило на осенне-зимний отопительный сезон всем желающим".

Мнение эксперта

Константин Бородин, руководитель Центра энергетических исследований :

— Альтернативная теплоэнергетика применительно к Украине ставит своей основной целью сокращение газопотребления. В этой ситуации важно разделять формы собственности предприятий и организаций, которые являются основными потребителями газа в нашей стране. В первую очередь это крупная промышленность и всевозможные средние и мелкие предприятия, которые в среднем потребляют до 38—40% всего газа. Поскольку у них есть собственники, вполне логично, что именно хозяева и должны заниматься решением этого вопроса. Могу утверждать, что сейчас это уже происходит: многие предприятия поняли важность политики энергоэффективности, внедряют всевозможные энергосберегающие технологии, используют альтернативные источники тепла. Это заметно даже по цифрам: если в докризисные годы среднегодовое потребление газа украинским бизнесом (включая и теплогенерацию) составляло порядка 32 млрд. кубометров, то в этом году, по предварительным прогнозам, газа будет использовано не более 20 млрд. кубометров.

С одной стороны, причина этого — кризисное сокращение производства, но с другой — можем констатировать, что бизнес что-то делает для сокращения газопотребления. Естественно, со стороны государства в этом отношении должны быть какие-то стимулы и мотивационные мероприятия. Скажем, те же налоговые льготы для предпринимателей, использующих альтернативные источники тепла, могли бы ускорить процесс перевода теплоэнергетики на "соломо-опилочные" рельсы. Однако в большей степени это интерес частного бизнеса, каждый представитель которого должен заниматься этим сам.

Другой крупнейший потребитель газа — это жилищно-коммунальное хозяйство, которое потребляет около 20 млрд. кубометров газа в год (28%). На сегодняшний день в Украине имеется большое количество теплокоммунэнерго различного масштаба, на балансе некоторых может быть всего одна котельная, а у некоторых их может быть до 5, или даже целая ТЭЦ. При всем этом по форме собственности практически все они — муниципальные предприятия, и именно они являются точкой приложения усилий государства в вопросе внедрения альтернативных источников тепла. Стоимость перевода всей системы теплообеспечения страны на альтернативное топливо, по предварительным подсчетам, составляет порядка $20 млрд.

Понятно, что у государства таких денег нет и в ближайшей перспективе не будет. Однако с учетом опыта большинства зарубежных стран, которые активно движутся по этому пути, у нас, по крайней мере, есть четкое направление. Посмотрите на международный опыт: такие государства, как Австрия, Швеция, Финляндия, Голландия, Германия, сегодня 40—50% энергии и тепла получают не на газе и не на мазуте, а на местных источниках. Причем все эти программы разработаны в общегосударственном масштабе и активно финансируются правительствами этих стран. Поэтому и наша держава должна поддержать техническое переоснащение, а не субсидировать потребление газа, выставляя для ЖКХ заниженные цены.

Прискорбно, что сегодня на государственном уровне эта проблема никак не решается. После зимнего "всплеска" правительственной активности, когда было заявлено множество инициатив по переходу на биогаз, наступило затишье. А ведь до новой зимы осталось не так много времени.

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢