Антикризисные программы могут привести к новому спаду

Точка зору

«Отсутствие денег — корень всякого зла», — полагал американский писатель Марк Твен. Эта фраза могла бы стать девизом большинства антикризисных программ, которые предусматривают обильные денежные вливания в экономику.

Данная тактика оказалась успешной: развитые страны уже начали потихоньку выходить из рецессии. Что удивительно, ведь одной из главных причин кризиса, по мнению экономистов, как раз и было избыточное предложение денег на финансовых рынках, в результате которого компании и частные лица набрали слишком много долгов. Так стоит ли ждать новых потрясений в мировой экономике?

Жесткая посадка

Кризисы, связанные с кредитным циклом, — обычное явление для современной финансовой системы. Цикл начинается в период устойчивого экономического роста. Основываясь на оптимистической оценке будущих доходов, компании и домохозяйства увеличивают заимствования. Со временем рост превращается в бум и цены на активы, в том числе акции и недвижимость, взлетают до невиданных высот. Однако затем следует крах. Толчком для него могут служить изменения в финансовой системе (например, ужесточение денежно-кредитной политики) или события, которые заставляют банкиров и руководителей предприятий пересмотреть перспективы получения прибылей и оценку рисков (в частности, взрыв пузыря на рынке недвижимости или крах крупного финучреждения).

Подобные циклы, которые западные экономисты называют credit-boom-and-bust (CBB), не раз происходили в развитых и развивающихся странах. Однако они не всегда приводили к экономическому спаду, тем более такому серьезному, как сейчас. Глубина нынешнего кризиса далека от масштабов Великой депрессии. Тогда спад длился в течение нескольких лет, а ВВП США упал на 26% (в 1930–1933 годах). А в 2009-м, по оценке МВФ, мировой ВВП уменьшится всего на 1,3% и уже в 2010-м экономика восстановится — рост составит 2,9%. Но все же текущий кризис стал самым серьезным за последние десятилетия, прервав длившийся не менее 25 лет непрерывный рост мировой экономики. Почему же так произошло?

Финансовая система стала хрупкой в результате действия нескольких факторов, считают итальянские экономисты Микеле Фратиани и Франческо Марчионе. Главный из этих факторов связан с малознакомым для украинской экономики понятием «деривативы». Это название класса ценных бумаг, которые позволяют многократно перепродавать долги и страховать риски их невозврата. В течение последних 30 лет рынок деривативов стремительно развивался. На рынке заимствований появилось больше денег, источником которых были небанковские финучреждения, в частности, инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды. По данным Банка международных расчетов (BIS), в 2004–2007 годах объем рынка деривативов увеличился с $220 трлн до $596 трлн (последняя цифра в 11 раз превышает мировой ВВП). Усиленная кредитная подпитка позволила ускорить рост мировой экономики. Однако эти ценные бумаги оказались начинены бомбой замедленного действия.

Система перепродажи долгов не позволяла адекватно оценивать риски. К примеру, один банк выдавал кредит ненадежному заемщику, а другое предприятие финансировало эту сделку через цепочку посредников, не догадываясь о том, насколько реально получить средства обратно. Чтобы застраховать риски невозврата займа, компании заключали специальные сделки (credit-default swaps, CDS). Но в сентябре минувшего года, когда потерпели крах крупнейшая в мире страховая компания AIG и инвестбанк Lehman Brothers, стало окончательно ясно, что система CDS не может гарантировать возврат выданных средств. Более того, оказалось, что распространение деривативов резко усилило взаимную зависимость крупных банков, что грозит крахом всей финансовой системы.

В результате рынок этих ценных бумаг рухнул, а объемы кредитования экономики начали падать. Масштабы кредитного бума, предшествовавшего кризису, а затем скорость кредитного сжатия были очень велики — это и объясняет то, почему кризис сейчас оказался настолько глубоким. А щедрое государственное финансирование теперь помогает смягчить последствия кредитного сжатия.

На круги своя

Но это не единственная версия причин кризиса. Бурный рост рынка деривативов мог быть вызван не только развитием финансового рынка и информационных технологий, но и более глубокими причинами, а именно: избыточным увеличением денежной массы в развитых странах с целью поддержания экономического роста в последние десятилетия.

Вторая половина XX века стала эпохой процветания для развитых, а также некоторых развивающихся государств. Властям многих стран удавалось успешно избегать глубоких рецессий. К примеру, США с 1966 года пережили не менее 15 кредитных кризисов, но они не нанесли серьезного ущерба экономике. Однако политика, направленная на смягчение спада, имеет и некоторые неблагоприятные последствия. Ранее периодические кризисы приводили к очищению финансовой системы — сумма долгов неизбежно сокращалась в результате банкротств и реорганизаций. Но в последние десятилетия долги только накапливались. «Одна черта отличает это время от более ранних периодов — быстрый рост долгов без периодов отката назад», — отмечает в вышедшей в этом году книге «Дорога к финансовой реформации» Генри Кауфман, бывший управляющий директор инвестбанка Salomon Brothers. По его словам, власти США использовали для преодоления кризиса тот же инструментарий, который приводил к росту денежной массы и долгов: программы господдержки банков, сверхнизкие процентные ставки, совершенствование системы страхования вкладов.

С течением времени для преодоления кризисов властям требуется идти на все большие и большие денежные вливания в экономику. Это напоминает очередной пузырь, который лопнет, когда на определенном этапе госпомощи окажется недостаточно. По мнению миллиардера Джорджа Сороса, такой момент уже настал. По его словам, еще в 1980-х годах в экономике развитых стран начал надуваться суперпузырь. «Текущий кризис — кульминация супербума, который длился более 25 лет», — утверждает Джордж Сорос. Однако неясно, что последует за длившимся несколько десятилетий быстрым ростом: продолжительный период стагнации или же резкий спад.

Судя по статистическим данным, вероятность стагнации очень высока. По прогнозу Федеральной резервной системы (ФРС) США, в этом году ВВП страны сократится на 1–1,5%, в следующем вырастет на 2,1–3,3%. Но основания для роста остаются шаткими. «Хотя с технической точки зрения весьма похоже, что в данный момент рецессия закончилась, в течение некоторого времени экономика будет очень слабой», — признается глава ФРС Бен Бернанке. Джордж Сорос более категоричен: «Рынок держится, поскольку его подключили к эффективной искусственной системе жизнеобеспечения». Его слова касаются рынка CDS, но эта характеристика применима и к состоянию финансовой системы в целом. Объем кредитов, выданных коммерческими банками в США, продолжает сокращаться. На пике, в октябре 2008-го, он составлял $7,32 трлн, а к 9 сентября этого года уменьшился до $6,85 трлн. Поэтому госпомощь крайне важна для восстановления экономики.

И так может продолжаться еще долго. «Я подозреваю, что бюджетный дефицит будет раздуваться годами», — считает Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ. Частные банки не хотят кредитовать реальный сектор, поскольку финансовое положение заемщиков продолжает ухудшаться. По данным Ассоциации ипотечных банков США, в II квартале этого года просроченная задолженность по ипотечным кредитам достигла 9,24%. Неудивительно — безработица в США растет. Кроме того, финструктуры теперь придирчиво отбирают заемщиков. Опрос среди американских банкиров, который провела ФРС, показал, что жесткие правила кредитования будут отменены не ранее второй половины 2010-го. А тем временем щедрое государственное финансирование, попадая в финансовую систему, способствует надуванию новых пузырей, например, на рынке акций.

Затянувшийся в экономике долговой узел можно разрубить с помощью инфляции и девальвации основных мировых валют. «Со временем стоимость доллара должна снизиться, но необязательно по отношению к евро и иене. В основном — по отношению к валюте Китая, других развивающихся государств Азии, а также стран — экспортеров сырья, продовольствия и энергоресурсов», — прогнозирует Нуриэль Рубини, профессор экономики из Нью-Йорка. Инфляция также может стать препятствием для восстановления экономики, поскольку сокращает реальные доходы населения.

Внутренние резервы

Если прогноз Нуриэля Рубини сбудется и цены на продовольствие и сырье вырастут, это будет хорошей новостью для Украины, хотя спад, охвативший отечественную экономику, лишь частично связан с мировым финансовым кризисом. В течение 2004– 2008 годов основой быстрого экономического роста было активное привлечение внешних кредитов, которые позволяли увеличить потребление. В тот период ВВП страны увеличивался на 6,4% ежегодно, а внешний долг Украины за это время вырос в 4,4 раза — с $23,8 млрд до $105,4 млрд, или с 47% ВВП до 56% ВВП (по состоянию на 01.10.2008). Однако такой путь развития — надувание пузыря. Рано или поздно иностранные инвесторы решили бы, что больше экономика не может справляться с долговой нагрузой, и прекратили бы предоставлять кредиты. Более того, пришлось бы отдавать ранее взятые средства. Такое уже не раз случалось во многих развивающихся странах (к примеру, в Аргентине в 2001– 2002 годах, в Таиланде и Индонезии в 1997–1998 годах). Отток инвестиций начинался внезапно и мгновенно приводил к краху национальной валюты, снижению доходов населения и спаду производства.

Мировой кризис стал лишь катализатором, ускорившим разрыв этого кредитного пузыря. Кроме того, он усугубил падение, обрушив спрос и цены на основные украинские экспортные товары. Причины спада были не только внешними. Кризис обнажил старые проблемы отечественной экономики, которые в течение последних лет только усиливались: низкую производительность труда, слабую конкурентоспособность украинских компаний, а также неразвитость финансового сектора, в котором доминирует иностранная наличная валюта. Однако в ситуации, в которой оказалась страна, есть и плюс: путь выхода из кризиса для Украины не такой сложный (всего-то и надо — навести порядок), как для развитых стран, властям которых приходится решать настоящие головоломки.

Константин Кравчук

Новини

27 Січня 2024

Експорт брухту з України у 2023 році зріс в 3,4 раза

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

ВСІ НОВИНИ ⇢