Время химичить

Публікації

Отраслевой Меморандум и прочие льготы реально помогают химпрому Украины выживать. Но мощности устарели, себестоимость все равно растет – нужно срочно проводить модернизации и укреплять сырьевую базу.

В ноябре Кабмин продлил действие меморандума о взаимопонимании с химическими предприятиями на I квартал 2010 г. Меморандум подписан 17 ноября 2008 г. и запрещает повышение тарифов на газ, электроэнергию и ж/д перевозки для компаний отрасли. Кроме того, правительство на неопределенный срок пролонгировало действие своего июльского распоряжения №880, разрешающего 6-ти заводам азотных удобрений ("Ривнеазот", черкасский "Азот", "Днепроазот", "Северодонецкое объединение Азот", "Стирол", Одесский припортовый завод) закупать природный газ в качестве технологического сырья у нерезидентов Украины. То есть, напрямую заниматься импортом в обход традиционных поставщиков.

Кто на новенького?

В случае отечественного химпрома "меморандум" оказался важнее, чем в металлургии: наши эксперты сходятся во мнении, что до 50% отрасли вообще еще работает именно благодаря льготам. Не удивительно, что, например, в октябре рост производства здесь составил 3,5% к сентябрю (спад за 10 месяцев к январю-октябрю 2008 – 28,6%). А экспорт химпродукции из Украины в сентябре, по данным центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ), вырос в сравнении с августом сразу на 16,6% до $240 млн. в стоимостном выражении.

Кроме разрешения на прямые закупки газа за рубежом, сейчас ставится вопрос о предоставлении химикам лицензий на самостоятельную разработку газовых месторождений. Ведь, несмотря на активную добычу в последние десятилетия, Украина по-прежнему обладает большими запасами природного газа. Да, степень выработанности первоначальных запасов высока – до 60%, в т.ч. на 40% до глубины 5500 м, отмечают в ГП "Полтавнефтегазгеология". Более глубокие залежи фундаментально не изучались даже в СССР, хотя они перспективны, так как содержат большие объемы газа (с аномальным давлением в 1000 атмосфер). Сумма инвестиций в одну только разведку крупного месторождения достигает $800-900 млн., и ни отдельные химпредприятия, ни даже владеющие ими промхолдинги в ближайшее время выделить такие ресурсы не смогут. Но хорошая сырьевая база (а также возможность выхода на газовые рынки) через 3-5 лет могут привлечь крупных интегрированных инвесторов к развитию подобных проектов, полагает собеседник из Минпромполитики. Самый "жирный" проект – Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском р-не Харьковской обл., открытое в 1981 г. Здесь сосредоточены крупнейшие запасы углеводородов: извлекаемого газа – 15 млрд. м3, газоконденсата – 1,7 млн. т, нефти – 1,7 млн. т. Для сравнения, ежегодная добыча газа в Украине – примерно 20 млрд. м3.

В целом разведанные запасы природного газа в стране составляют 1230,6 млрд. м3. Кто же из хозяев украинского химпрома может потратиться "на газ"? Один из отраслевых лидеров, северодонецкий "Азот", вместе с группой "Стирол" контролируется компанией Worldwide Chemical LLC американского бизнесмена украинского происхождения Алекса Ровта, основателя и президента химконцерна IBE Trade. И весь этот химический макрохолдинг, в принципе, способен даже в кризисное время найти миллиард-другой долларов США на стратегические инвестиции.

Контроль над "Ривнеазотом", по словам специалистов, делят между собой группа "Райффайзенбанка" и Константин Жеваго. Здесь инвестиционный потенциал владельцев тоже немаленький, особенно у банка. "ДнепрАзот" принадлежит структурам "Привата". А черкасским "Азотом", как сообщают аналитики, по-прежнему владеет Александр Ярославский. В случае последних 2 заводов с капиталовложениями намного сложнее, но если итог ближайших президентских выборов будет благоприятен для холдинга Коломойского-Боголюбова, то "Приват" наверняка будет развивать и свои химические активы. Что подтверждается просто-таки агрессивным интересом к Одесскому припортовому заводу.

"Сжиженные" страсти

Так или иначе, премьер Юлия Тимошенко уже поручила Минприроды создать рабочую группу по изучению газовых месторождений, в которую войдут собственники больших химпредприятий, представители Минтопэнерго, Минуглепрома. Кроме того, на разных уровнях обсуждаются перспективы активного освоения химиками Украины технологий получения газа из угля. В случае успеха отрасль, как и металлургия, смогла бы постепенно снижать свою зависимость от газа вообще и от российского в частности.

А в "логичное развитие" бессрочного права на прямые газовые поставки Кабмин обещает "азотникам" наладить импорт сжиженного газа. Хотя для этого потребуются значительные средства (которых нет ни у правительства, ни у самих химиков), а отдача будет нескоро. Директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко замечает "Минпрому": совсем не обязательно зацикливаться на России – сжиженный газ можно получать и из других стран, притом по меньшей цене. Так, сегодня на спотовых рынках Европы его можно купить по $140 за 1000 м3, что вдвое ниже базовой цены на природный газ из РФ. "Мы могли бы закупать сжиженный газ в Катаре или Алжире – по фьючерсным контрактам на несколько лет вперед. Однако здесь не обойтись без поддержки Кабмина. Поэтому обратились к премьер-министру, и она пообещала как можно скорее рассмотреть вопрос создания терминала по приему сжиженного газа", – говорит В. Горбатко.

Но реализация "сжиженного" проекта будет стоить не менее $2 млрд. – с учетом транспортных затрат, а также перепрофилирования технологий. А срок воплощения – от 5 лет. Не говоря уж, что подобная переориентация бьет по интересам "Газпрома" и России, а это очень влиятельные лоббисты. Вместе с тем, потенциальными инвесторами могут быть крупные производители сжиженного газа, сейчас столкнувшиеся с избытком предложения на рынке. Кроме уже названных выше стран, это также Малайзия и Индонезия.

Кстати, главным отечественным "любителем" сжиженного газа считается замглавы Минтопэнерго Бурзу Алиев, который намного скромнее оценивает смету проекта: по оценкам чиновника, на строительство терминала по перевалке 10 млрд. м3 сжиженного газа, покупку танкеров, а также на комплекс по регазификации нужно не более $1,4 млрд. "Но при условии, что НАК "Нафтогаз Украины" будет отстранена от проекта, иначе окупаемость составит не плановые 5, а все 12 лет", – уточняет Алиев. Вот такие разборки. Добавим, ежегодное потребление газа в химической отрасли страны до кризиса находилось на уровне 8 млрд. м3.

Тревожное будущее

Также химики лоббируют введение 0% пошлины на импорт компонентов и сырья для своих нужд. Как сообщают в ДЗИ, ныне пошлина составляет 5-6,5%. Эксперты считают "обнуление" вполне вероятным, т.к. перед выборами Юлия Тимошенко старается максимально "задобрить" крупных промышленников. Больше того, не так давно премьер сама предложила обнулить рассматриваемые пошлины.

Наконец, производители аммиачной селитры обратились к Министерству экономики с просьбой увеличить антидемпинговую пошлину на аммиачную селитру из РФ до 52%. Сегодня размер пошлины составляет 11,91%, она введена в мае 2009 г. сроком на 5 лет. По оценке Союза химиков, иначе химзаводы страны не могут конкурировать с российскими компаниями, для которых газ намного дешевле.

Итак, производители минудобрений особенно активны. Дело в том, что рынки этой продукции начали оживать. Возобновилось производство селитры на "Ривнеазоте" и Северодонецком "Азоте". Помогает заводам, прежде всего, внутренний рынок, оживление которого позволило осенью сохранять загрузку производств аммиачной селитры не ниже 40-50%. На таком фоне внутренние цены стабилизировались и сейчас превышают ценовые показатели экспортных контрактов. Например, по итогам октября аммиачная селитра на экспорт стоила в среднем $155/т (1240 грн. по официальному курсу), а на отечественном рынке – 1700 грн./т; а карбамид – $237/т (~1900 грн.) и 2600 грн./т соответственно.

Но сырьевой вопрос по-прежнему стоит очень остро. В ДЗИ говорят, что доля сырья в цене готовой химпродукции уже превысила 70%; оборудование большинства украинских химпредприятий устаревшее и энергозатратное. В аналитической группе Da Vinci AG оценивают уровень износа основных мощностей отрасли в 60-70%. Поэтому в будущем химики могут потерять 50% внешних рынков сбыта (в пользу газодобывающих стран) и, в лучшем случае, переориентироваться на внутренние продажи. Тогда, отмечает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, ситуация будет напоминать США, где 90% стоимости химпродукции – цена базового сырья.

В общем, есть над чем работать. Но пока что производители с трудом выживают, а государство поддерживает "всех и вся" – как это было обещано и в металлургии. И, как и там, "уравниловка" приведет не к оздоровлению отрасли, а (в лучшем случае) к временному улучшению. Льготы на сырье, энерго- и прочие ресурсы повышают доход, но мощности остаются старыми. Выходит, что власти кидают "кость" производителям, а после выборов хоть трава не расти. С таким наплевательским подходом не за горами момент, когда химзаводы Украины станут неконкурентоспособны и на внутреннем рынке…

Максим Полевой

Новини

28 Грудня 2023

Гарантований покупець виплатив 400 млн боргу

До АРМА передали активи російських олігархів на 11,5 млрд грн

Кубркова просять скасувати наказ щодо строків експлуатації вагонів

Свириденко піддала критиці купівлю імпортних товарів, які може виробляти Україна

Китай планує побудувати понад 50% суден на екологічно чистому паливі

Укрнафта шукає партнерів для розробки родовищ

Австрія погодилася на поступове приєднання Болгарії та Румунії до Шенгенської зони

Придбання US Steel компанією Nippon Steel необхідно розслідувати – Байден

ДБР сподівається домогтись екстрадиції Жеваго

Виробництво сталі в Японії збільшиться на 1,7% – прогноз

Метінвест від початку війни спрямував на допомогу Україні 4,8 млрд грн

У чергах на кордоні з Польщею перебувають близько 4 тисяч вантажівок

Виробничі потужності української оборонки цього року зросли втричі

Суха Балка видобула 931 тис тонн товарної руди

Ціни на автогаз впали до позначки 30 грн/літр

Ринку вантажних перевезень загрожує дефіцит залізничних вагонів

ВСІ НОВИНИ ⇢