Выедет ли из кризиса украинский автопром?

Публікації

Украинский автопром сегодня находится в куда более тяжелых условиях, чем сырьевые сектора экономики. Даже восстановление стабильности на рынках и увеличение платежеспособности населения не гарантирует ему выхода из кризисной ситуации. При этом, собственники и менеджеры крупнейших автокорпораций Украины традиционно не признают собственных фундаментальных просчетов, списывая потерю рынка на финансовый кризис.

Кризис в украинском автопроме начался раньше, чем в других отраслях экономики Украины, и обусловлен не столько текущими проблемами с кредитованием и падением платежеспособности населения, сколько со структурными проблемами отрасли. Начиная с конца 90-х годов, когда началось становление и развитие «постсоветского» украинского автопрома, частные инвесторы сделали четкую ставку на крупноузловую сборку иностранных марок. К такой стратегии их подтолкнул полный провал программы развития собственного народного автомобиля, которую пытались реализовать украинские власти в первой половине 90-х.

Первой компанией, которая наладила на своей площадке крупноузловую сборку иностранных авто был Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), на базе которого в сентябре 1997 года было создано СП «АвтоЗАЗ-Daewoo». Несмотря на то, что вскоре корейский концерн обанкротился, не преодолев финансового кризиса, украинские партнеры увидели, что дешевые корейские машины очень хорошо продаются в Украине, поскольку в низшем ценовом сегменте значительно превосходили своих конкурентов. В октябре 1999 года Кабмин передал 81,59% ОАО «АвтоЗАЗ» украинской корпорации «Укравто» Тариэла Васадзе, являвшейся до этого крупнейшим дилером «АвтоЗАЗа». Она впоследствии и выкупила этот пакет.

В том же году по аналогичной схеме в частные руки перешел Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ). Изначально концерн «Укрпроминвест» Петра Порошенко создал на его базе СП с российским Ульяновским автозаводом. Позже компания переориентировалась на сборку корейских автомобилей Hyundai и Kia, а также российских ВАЗов. Кроме того, в 2001 г. практически с нуля был построен завод «Еврокар», который сделал ставку на крупноузловую сборку автомобилей немецкого концерна Volkswagen, а немного позже корпорация «АИС» – организовала сборку китайских авто на Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ).

Четыре вышеперечисленных завода сегодня являются основными производителями легковых автомобилей в Украине. Их собственники организовали мощное политическое лобби, поэтому имели возможности корректировать государственную политику в сфере автомобилестроения. Они сумели установить высокие заградительные барьеры для импортных автомобилей, которые в некоторые периоды достигали 40%, однако при этом минимизировали ставки по импорту комплектующих и агрегатов. Таким образом, украинские автозаводы, в основном, заминались ввозом агрегатов, из которых собирали автомобили. По сути, это была схема льготного импорта «легковушек» для избранных.

Помимо указанных привилегий, украинские автокорпорации пролоббировали предоставление себе и целого ряда налоговых льгот. Еще в 1998 г. Верховная Рада приняла Закон «О развитии автомобильной промышленности Украины», который предусматривал полное освобождение отечественного автопрома от налогов. Предприятие, которое инвестировало в производство легковых автомобилей не менее 150 млн долл., освобождалось от уплаты НДС, ввозной пошлины на все оборудование для производства, оплаты акцизного сбора при продаже и налога на прибыль. В 2002 году политика в отношении автопроизводителей частично была пересмотрена. Они сохранили ряд льгот, однако взамен взяли на себя обязательства по повышению локализации производства, строительству новых цехов и заводов. Однако далеко не все собственники эти обещания выполнили. Предприятия действительно увеличили объемы выпуска авто, но не за счет развития собственного производства, а благодаря резкому увеличению объемов крупноузловой сборки.

В 2005 г. предоставленные льготы были отменены правительством Юлии Тимошенко. Это мотивировалось необходимостью повышение доходов бюджета, а также выравниванием условий для всех участников рынка. Комментируя политику Ю.Тимошенко, автопроизводители заявляли, что в результате таких действий будет фактически разрушена вся отрасль, рынок заполнят дешевые иностранные машины, а цены на отечественные автомобили вырастут на 25-30%. Столь мрачные перспективы не сбылись, а украинский автопром в 2005- пер. пол. 2008 гг. демонстрировал рекордные темпы роста. Это говорит о том, что реальный ценовой запас прочности компаний был намного больше, чем они официально декларировали.

Динамика производства автомобилей в Украине (тыс. ед.)

Производитель 2005г. 2006г. 2007г.
ЗАЗ 151 193 282,3
Богдан 30,8 40,3 53,9
Еврокар 11,3 21,4 29,6
КрАСЗ 15,3 17,4 22

Однако стратегия развития крупноузловой сборки эффективна только в условиях высоких тарифных барьеров на ввоз готовых авто. Вступление Украины в ВТО девальвировало этот позитивный фактор для украинских автокорпораций. Снижение импортных пошлин с 25% до 10% с перспективой дальнейшего понижения до 5% делают крупноузловую сборку малорентабельной, поэтому компании вынуждены либо активизировать перевод производства на мелкоузловую сборку, либо сконцентрироваться на развитии импортного направления.

На момент вступления Украины в ВТО на долю крупноузловой сборки SKD приходилось 65% всего производства автомобилей в стране. Машины, поставляемые на украинский завод, были готовы на 70-80% и собирались из пяти-семи элементов (кузов, трансмиссия, двигатель и т.д.). Мелкоузловой сборкой занимается только ЗАЗ, да и то всего нескольких моделей (ВАЗ-2193, ВАЗ-2199, Lanos, «Славута», «Таврия»).

Деструктивные тенденции отрасли покрывались благодаря стремительному росту авторынка (ежегодно свыше 50%), а также более низкой ценой украинских легковушек. В условиях, опережающего роста продаж места на рынке хватало всем.

Первые кризисные тенденции в национальном автопроме начали наблюдаться в начале этого лета, после того, как импортеры вслед за снижением импортной пошлины понизили цены на иномарки на 15-20%. Произведенные в Украине авто попросту начали проигрывать рынок. Во многом это обусловлено их более низким качеством сборки. К примеру, Lanos польской сборки традиционно всегда был более популярным, даже несмотря на то, что стоил на 10% дороже, чем такая же модель украинского производства. Аналогичная ситуация складывалась с большинством моделей украинской сборки. В условиях 20-25% разницы в цене, более низкое качество машин могло отойти на второй план, однако когда ценовые отличия сузилась до минимума, украинские потребители массово переориентировались на более качественные иномарки. Доля отечественных автомобилей в общем объеме продаж сократилась с 60% в прошлом году до 28% в октябре нынешнего.

Собственники и менеджеры украинских автокорпораций в последнее время любят повторять, что стали жертвой финансового кризиса. Безусловно, факт падения спроса, вызванного снижением платежеспособности населения, и, фактически, замораживания кредитования в Украине имеет место. Однако рынок пока что снижается плавно, и вряд ли может считаться причиной массового сворачивания производства автомобилей в Украине. Очевидно, что главной проблемой национальных автокорпораций является не столько финансовый кризис, сколько неспособность конкурировать с импортерами.

Ситуацию ухудшает тот факт, что украинские автокорпорации вместо технологических и маркетинговых решений проблемы, снова побежали в правительство за льготами и защитой. Изначально, они банально попытались повысить пошлины или ввести квоты. Однако ЕС пригрозил Украине ответными действиями в рамках Всемирной торговой организации, поэтому от таких мер пришлось отказаться.

Дабы восстановить ценовое преимущество перед конкурентами, лоббисты украинских корпораций придумали новый механизм. Вместо пошлин, КМУ предложил повысить в 5-10 раз ставки акцизного сбора на ввоз автомобилей. Параллельно с давлением на импортеров предлагается уменьшить налоговую нагрузку на национальные автокорпорации. В частности, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий продление срока действия Закона «О развитии автомобильной промышленности Украины» до 31 декабря 2013 г.

Такое решение менее конфликтогенно, поэтому высока вероятность того, что оба нормативно-правовых документа будут утверждены. Безусловно, в сложившихся условиях столь важные отрасли экономики требуют государственной поддержки. Даже США, которые традиционно исповедуют рыночные подходы и крайне редко прибегают к прямой поддержке частных компаний, намерены выделить деньги на поддержку автоконцернов. Очевидно, что после того, как конгресс США утвердит выделение срочной помощи крупнейшим американским автопроизводителям в объеме 15 млрд долл, украинские автокорпорации получат дополнительный аргумент в своих требованиях.

Как американским, так и украинским автокорпорациям сейчас крайне необходима поддержка ликвидности. Однако принципиальная разница заключается в том, что для получения государственного финансирования (которое к слову должно быть впоследствии возвращено) американские корпорации разработали и представили инвестиционные проекты, где четко показали, что выделенные средства пойдут на инновационно-инвестиционную деятельность, что действительно может повысить качество и конкурентоспособность их автомобилей. Украинские же корпорации, очевидно, сами еще не понимают, в какую сторону они планируют двигаться. В данном контексте выделенные государственные ресурсы (как льготы, так и кредиты) без предъявления компаниями детальных планов выхода из кризиса, могут быть снова потрачены впустую.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢