Eurofer: Китай угрожает европейским металлургам

Публікації

По данным World Steel Association, производство стали в странах Евросоюза за 8 месяцев текущего года выросло на 3,4%, а выпуск металла достиг 113,478 млн тонн. О перспективах металлургического сектора региона и мерах, необходимых для его восстановления, в интервью МинПрому рассказал директор по анализу рынка и экономическим исследованиям Европейской ассоциации производителей стали Eurofer Йерун Фермей (Jeroen Vermeij).

– Украина является одним из крупнейших сталепроизводителей в Европе. Как военные действия в Восточной Украине повлияют на европейский рынок стали? Каким будет производство стали в Европе?

– Насколько я понимаю, производство было остановлено частично из-за военных действий. Это может оказать влияние на экспортные поставки из Украины в ЕС, в частности, на сталелитейные предприятия, которые входят в структуру украинских металлургических компаний. Говоря об уровне производства стали в ЕС, то по итогам первой половины 2014 года оно увеличилось на 4%. Прогноз относительно второго полугодия является достаточно неопределенным. Однако можно было бы ожидать незначительного роста выпуска стали по сравнению со вторым полугодием прошлого года.

– Наиболее серьезной проблемой для рынка стали в Европе стал экономический кризис 2008 года. Удалось ли отрасли полностью восстановиться после него?

– Нет, сталелитейная промышленность Европы все еще борется, чтобы оправиться от кризиса. До сих пор существует значительный разрыв между показателем нынешнего потребления стали в ЕС и потребления в 2007 году.

– Назовите конкретные меры, которые помогут европейскому стальному сектору возродиться?

– Необходимы действия, направленные на сокращение расходов на энергоносители и экологическую политику в Европе, создание равных условий в отношении торговли стальной продукцией и сырьем для сталелитейной промышленности. Именно в этих вопросах необходима поддержка со стороны Европейской комиссии (так называемый "План действий для сталелитейной промышленности").

В остальном – все в руках отдельных компаний. Им нужно будет реагировать на изменения фундаментальных рыночных факторов с помощью инвестиций и инноваций, исследований и разработок, особое внимание уделить формированию стоимости продукции. Также им необходимо будет настроить свои мощности, опираясь на реалистичную ситуацию в Европе, экспортный спрос и торговые потоки. Конкуренция будет в ассортименте продукции, качестве, логистике и обслуживании, а не в цене. Иными словами, активность и ответственность – вот ключ к успеху.

– С какими проблемами сейчас сталкиваются европейские металлурги? Какие предпринимаются шаги для их устранения?

– Среди основных проблем я бы назвал медленное восстановление экономики, которое влечет за собой слабый рост спроса на сталь, необходимость структурных реформ в Евросоюзе (в частности, во Франции и Италии), а также геополитическую напряженность, подрывающую доверие (конфликт между Украиной и Россией, волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке). Избыток мощностей в глобальном стальном секторе разжигает конкуренцию и искажает структуру торговли. На мой взгляд, стоимость энергоносителей и односторонняя климатическая политика ЕС также оказывают негативное воздействие на рентабельность металлургических заводов Европы. Кроме этого, необходимо обратить внимание на изменения в динамике от развитых стран к развивающимся.

– Какие регионы угрожают конкурентоспособности стали из ЕС и почему?

– Китай является одним из основных рисков для сталелитейной отрасли ЕС. Причин тому несколько. Производство продолжает расти, а спрос на сталь остается практически стабильным. Это означает, что китайские заводы экспортируют свои проблемы избыточных мощностей. Некоторые средние и более мелкие металлургические предприятия получают региональные субсидии (со стороны провинций или местных общин) и не контролируются Китайской ассоциацией чугуна и стали (CISA). Трейдеры покупают продукцию у этих предприятий по чрезвычайно низким ценам и сбрасывают ее на международные экспортные рынки.

– Каким будет европейский импорт и экспорт стали в нынешнем году? Какие страны являются основными покупателями металла из Европы?

– За первые шесть месяцев 2014 года импорт стали в ЕС значительно повысился – рост составил 13%. Общий объем импорта в текущем году будет выше, чем в прошлом году, и составит по меньшей мере 26 млн тонн. А вот экспортные поставки стали из Европы будут более или менее такими же, как в минувшем году – около 30 млн тонн. ЕС является нетто-экспортером стальных полуфабрикатов и плоского проката, а также остается нетто-экспортером длинномерной продукции. Наиболее экспортируемой длинномерной стальной продукцией по-прежнему является арматура, катанка и балка. Основным рынком сбыта для европейской длинномерной продукции остается Алжир.

– В чем преимущества европейских металлургических компаний по сравнению с другими игроками мирового рынка?

– Европейские сталепроизводители являются лидирующими в качестве и ассортименте предоставляемой продукции, логистике, а также услугах и инновациях.

– Достаточно ли этого для европейских металлургических компаний, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке?

– В принципе этого было бы достаточно, если бы конкуренция осуществлялась на равных условиях. К сожалению, сталелитейная промышленность ЕС страдает от высоких цен на энергоносители и экологической политики. Другие страны с этим не сталкиваются. Кроме этого, ограничения на экспорт сырья и импорт металлургической продукции, которые действуют в некоторых странах, означают, что их рынки имеют очень высокий уровень защиты от импорта. А это искажает ситуацию на международном рынке. Некоторые страны также субсидируют свою металлургическую отрасль.

– Оцените текущий уровень загрузки и потребления стали в Европе. Как этот показатель изменился по сравнению с кризисным 2008 годом?

– Реалистичные мощности по эффективному производству сырой стали в Европе оцениваются в почти 200 млн тонн. С 2008 года чистое сокращение мощностей составило 10 млн тонн. А вот уровень потребления готовой стальной продукции в ЕС в настоящее время составляет 146 млн тонн. Опираясь на результаты первого полугодия, производство сырой стали в нынешнем году ожидается примерно в 172 млн тонн. Это означает, что на сегодняшний день в Европе существует 26 млн тонн избыточных мощностей.

– Какие отрасли являются основными потребителями стали в ЕС в настоящее время?

– Ключевыми потребителями в отрасли являются такие сферы, как строительство (34%), автомобильная промышленность (18%), машиностроение (14%), металлоизделия (14%), трубные предприятия (12%), бытовая техника (3%), транспорт (3%) и прочее (2%).

– Что будет со спросом на сталь в ЕС в 2014 году? Как этот показатель изменится в будущем?

– Eurofer ожидает незначительного роста спроса на сталь в регионе – в 2014 году он составит порядка 4%. В 2015 году прогнозируется более низкий рост спроса на металл.

Беседовала Евгения Губина

МинПром

Новини

3 Травня 2024

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

Ferrexpo скоротила викиди вуглецю на 32%

Тарифи на електроенергію швидко та суттєво зростуть – НБУ

Нафтогаз запропонував Туреччині зберігати газ в українських підземних сховищах

Інфляція в єврозоні у квітні 2024 року зросла на 2,4%

Зеленський вимагає поєднати захист енергетики та забезпечення українців електрикою

ОЕСР очікує на пришвидшення темпів зростання світової економіки

Туреччина призупинила всю торгівлю з Ізраїлем

ВСІ НОВИНИ ⇢