Китайский долг прощается со льготами

Точка зору

Рост китайского долга — как государственного, так и корпоративного — будет сопровождаться масштабным расширением облигационного рынка: в ходе реформы сектора власти КНР рассматривают его как инструмент защиты банков от резкого наращивания плохих долгов. Доля иностранных инвесторов, которым теперь разрешен доступ на рынок без учета квот, может вырасти до 10-20%, а основным препятствием для них остается валютный фактор: долларовые долги китайских эмитентов пока существенно привлекательнее выпусков в юанях, считают эксперты, и изменить эту ситуацию сможет только усиление позиций китайской валюты.

Китайский долговой рынок уже третий по величине в мире (50 трлн юаней, или $8 трлн), а по мере накопления плохих долгов в банковской системе КНР спрос на размещения будет только расти, прогнозируют эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF, глобальная ассоциация представителей финансовой индустрии). Пока его размер по отношению к ВВП относительно небольшой (65% ВВП против 250% ВВП в Японии и 200% в США). Примерно треть рынка приходится на гособлигации и бонды регионов ($1,5 трлн и $800 млрд соответственно). Еще треть — долги банков развития (в основном для финансирования инфраструктурных проектов, в 2016-м ожидается выпуск подобных бондов еще на $150 млрд), остальное — корпоративные облигации, причем на размещения частных компаний приходится всего 10% рынка. Росту этого сегмента будет способствовать и удорожание банковского кредитования после ухода с рынка льготных ставок, ожидают в IIF.

Основной же рост облигационного рынка придется на региональные долги — в рамках реформы управления госфинансами регионы больше не могут получать льготные займы в госбанках (это делалось через посреднические структуры) и должны конвертировать их в облигации. Изначально объем программы свопа был ограничен $150 млрд, однако теперь он уже составляет $450 млрд (а сам объем региональных внебалансовых долгов оценивается в 35% ВВП, около $3,8 трлн).

В то же время власти КНР пошли на беспрецедентное расширение доступа на долговой рынок для иностранных инвесторов: в феврале были отменены квоты для зарубежных банков, страховщиков, пенсионных фондов и управляющих компаний. Сейчас на зарубежных держателей приходится не более 2% долга (в США — 40%). По оценке Goldman Sachs, приток средств может составить до $1 трлн (если иностранное владение активами дойдет до 10-20% ВВП, как в Японии и Австралии). Пока же основной покупатель на рынке — сами китайские банки (70% всех госбондов и 60% всех облигаций), а на страховщиков и фонды приходится лишь пятая часть.

Приток вложений будет в лучшем случае постепенным: этому препятствуют риски ослабления юаня (что может снизить доходность вложений). Так, суммарный отток капитала из Китая снизится по сравнению с 2015 годом, но останется существенным, ожидают в IIF ($538 млрд против $674 млрд). Более того, регулирование выпусков по-прежнему остается слишком сложным (к примеру, за них отвечают разные ведомства), а уровень ликвидности существенно разнится между сегментами госбондов и корпоративных облигаций. Растет и число дефолтов: с начала года их произошло семь (для китайского рынка это очень много), в итоге доходность по корпоративным бумагам резко выросла, а несколько размещений были отменены. По оценке МВФ, порядка $1,3 трлн корпоративного долга находится под риском дефолта. Впрочем, это может коснуться лишь некрупных компаний, полагают в IIF.

Российские инвесторы пока проявляют слабый интерес к китайскому рынку — инвестиции в юанях считаются слишком рискованными, отмечает партнер компании FP Wealth Solutions Александр Варюшкин. При этом, по словам эксперта, вложения в долларовые облигации крупных китайских госкорпораций, как CNPC, в РФ весьма привлекательны, так как обеспечивают более высокую доходность при низком уровне риска в сравнении с эмитентами из стран с развитой экономикой. Бум же на внутреннем рынке Китая может вызвать превращение юаня в одну из резервных валют с одновременным укреплением его курса, полагает господин Варюшкин.

Татьяна Едовина

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢