Прогулка по Спасской в Киеве: казак с бразильскими метками и уникальная мельница

Здесь мы увидим дома, в которых проживали мэр Киева и производитель металла.

Казак с руками от бразильца и музей Чернобыля

На улице Спасской археологи обнаружили греческую амфору и византийские монеты, доказывающие, что Подол в древние времена имел тесные торговые отношения с разными странами. Свое название улица получила благодаря церкви Спаса Преображения (сгорела в 1811 г. во время пожара на Подоле).

Настоятелем церкви был Иов Борецкий, который позже стал Киевским митрополитом. После пожара Спасскую полностью перепланировали и возвели новые усадьбы.

В начале улицы на здании №6 есть огромный мурал, который создал бразильский художник Франциско Родриго да Сильва. На нем изображен украинский казак, на лицо и шею которого наносят грим с орнаментом несколько темнокожих рук.

Стоит заглянуть и в музей Чернобыля, который находится через дорогу.

Наследие торговца Апштейна и ангелочки

Особое внимание стоит обратить на дома на ул. Спасской, 8 и 12.

Особняки принадлежали киевскому предпринимателю, торговцу металлом Товию Апштейну. Четырехэтажный дом под №8 построен в 1901 году в стиле неоренессанс. Он украшен изысканной лепниной, на которой изображены лица ангелочков и девушек.

А вот особняк под №12 возвели в 1912 году в стиле неоклассицизм. Симметричный фасад, с высокими парадными дверями в центре и с большими окнами, по обе стороны декорирован в стиле неоампир. Парадный вход оформлен парой колонн с капителями. Парапет украшен изображениями металлопродукции — швеллера, зубчатого колеса, приводных цепей — символами рода занятий Апштейна.

Сейчас в здании находится департамент культуры КГГА. А по соседству, в доме №7 (не сохранился), проживал известный график Алексей Маренков, который был репрессирован в 1938 году лишь за то, что следователям не понравилось, как он нарисовал усы товарища Сталина. Маренков иллюстрировал книги Тараса Шевченко и Марко Вовчок.

Дом Мазепы, где жили купцы и голова

На углу ул. Спасской и Волошской находится арт-пространство "Самосад". Его создали неравнодушные киевляне на пустыре. Участок был отведен посольству России для строительства здания, однако из-за протеста жителей стройку отменили. А на Спасской, 16-б, находится особняк, который больше знают как Музей гетманства или Дом Мазепы.

Здание в стиле барокко одно из немногих, уцелевших после пожара в 1811 году. Усадьба принадлежала Стефану Сичу, священнику церкви Спаса, а затем его сыновьям Якову и Кириллу. По данным киевоведов, в гостях у знатных киевлян бывал последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Позже усадьба несколько раз перепродавалась. В 1810 году ее приобрел купец Иван Покровский, затем участок унаследовал его сын Григорий Покровский, купец 2-й гильдии, а в 1857—1860 гг. — городской голова Киева.

Дом гласного с церковным магазином

В двухэтажном здании на ул. Спасской, 22, проживал гласный городской думы Василий Фоломин с семьей. Фоломины владели домом с момента его строительства — с конца 1880-х. Семейство проживало на втором этаже, а на первом размещался их магазин, где продавались церковные вещи.

Предприимчивый Фоломин занимался обширной торговлей и имел другие магазины, в которых продавались, в том числе, и ювелирные изделия. В Киеве он владел еще тремя каменными домами в центральной части города, что на то время считалось роскошью. Кроме своей активной бизнес-деятельности, Фоломин занимался и городской политикой. Причем избирался гласным киевской городской думы и был церковным старостой храма Николая Набережного.

Подольские бани и уникальная мельница

Здание на ул. Спасской, 30 ранее было одним из самых популярных мест на Подоле, ведь в нем размещались Виттиевские бани, которые построил купец Аким Фролов. А вот современного жилья в этом квартале нет.

Неподалеку, на ул. Спасской, 35, сейчас строится ЖК Spas Sky. Девятиэтажный дом возведут в стиле старого Подола, с высокими потолками, как это было принято в доходных домах Киева. С балконов дома будет видно не только Днепр, но и уникальный памятник архитектуры — мельницу Якова Кельбера (Спасская, 36). Она появилась в 1901 году.

Мельница была оборудована современным на то время оборудованием и могла перерабатывать за сутки до 6000 пудов зерна. Мука Кельбера продавалась почти по всему миру, а за выдающееся качество продукции он был награжден несколькими золотыми медалями, а также получил Гран-при в Париже.

Кириченко Леся

МинПром

    

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢