ГМК КНР: Нам хлеба не надо – работу давай!

Публікації

Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.

За 9 мес. стальное производство в КНР выросло на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до рекордных 699,42 млн т. Это 41,76% от глобальной выплавки за обозреваемый период. Доходность сталелитейщиков повысилась на 14%, до 818,894 млрд долл., прибыль – на 65,3%, до 51,897 млрд долл. – по данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР.

У крупных предприятий, входящих в отраслевое объединение CISA, дела обстоят еще лучше: взлет прибыли на 86%, до 33 млрд долл. Тем не менее, как следует из данных ассоциации, мелкие и средние предприятия, не имеющие преимуществ от эффекта масштаба, все же внесли в общую копилку свои весомые 36,4% консолидированной прибыли. Исходя из этого, прибыльность стальной выплавки в КНР составила 74,2 долл./т, доходность – 1171 долл./т.

С точки зрения финансовой эффективности это более чем скромные значения по сравнению с показателями отельных крупных игроков российского ГМК. К примеру, у "Северстали" консолидированная прибыльность по EBITDA в пересчете на жидкую сталь достигла 340 долл./т, доходность – 940 долл./т, у группы НЛМК – 209 долл./т и 688 долл./т соответственно, у группы ММК – 151 долл./т и 585 долл./т.

Еще более успешно удалось сработать лидеру украинского ГМК, группе "Метинвест": консолидированная прибыльность по EBITDA 360 долл./т, доходность 1619 долл./т. При этом надо отметить, что украинским металлургам приходится работать в экстремальных логистических условиях.

Это и блокада судоходства в Азовском море, препятствующая своевременной поставке продукции ГМК на экспорт через порты Мариуполя и Бердянска, и перешедшие в разряд хронических проблемы железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця", у которого для бесперебойного завоза сырья на метзаводы и вывоза готовой продукции не хватает то тягового состава, то подвижного, а в последнее время и того и другого одновременно.

Тем не менее, менеджмент "Метинвеста" в январе-сентябре смог выжать максимум из благоприятного расклада с ценами на сталь, полуфабрикаты и сырьевые материалы на внешних рынках. Например, стоимость горячекатаного рулонного проката на ShFE по состоянию на конец сентября держалась на отметке 615 долл./т – тогда как на 2 января было 640 долл./т. Максимум на торгах в Шанхае зафиксирован 19 июня – 684 долл./т, а 28 марта минимум – 594 долл./т.

Таким образом, в целом за обозреваемый период цены на готовый прокат отличались относительной стабильностью на торговой площадке, которая считается одним из важнейших глобальных индикаторов. Впрочем, в текущем квартале уже не все так хорошо: начиная с октября стоимость г/к рулонов на ShFE уверенно идет вниз, по состоянию на 11 декабря упав до 521 долл./т и посылая негативный сигнал другим региональным рынкам.

Поэтому можно предположить, что итоговые результаты доходности и прибыльности за 2018 г. несколько ухудшатся у крупных производителей во всех регионах мира. И это наглядный пример того, что любая медаль имеет две стороны. Поскольку если сопоставить объемы стальной выплавки и внешних продаж готовой продукции, несложно увидеть взаимосвязь: чем больше металла идет на внутренний рынок, тем меньше финансовая эффективность металлургической компании. Чем более она является экспортно-ориентированной – тем лучше финансовые результаты.

Так, в КНР за январь-сентябрь на экспорт пошло только 7,6% от выплавленной стали, у "Северстали" 35-36%, у НЛМК – 37%, у ММК – 18-22%, у "Метинвеста" – 72%. Зато у компаний, работающих на внутреннего потребителя, нет критической зависимости от глобальной конъюнктуры и связанных с этим проблем – прежде всего торгового протекционизма в виде заградительных пошлин для импортеров стальной продукции. Причем в последнее время протекционизмом увлеклись не только США и ЕС, но и практически по всему миру: в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.

Т.е. здесь вполне уместно сравнение пресловутого журавля в небе и синицы в руке. И еще неизвестно, что лучше: если выше операционная эффективность, то и риски в разы выше. Между тем очевидно, что "Метинвесту" приходится быть экспортно-ориентированным в силу неспособности украинской экономики "проглотить" большие объемы стальной продукции. Тогда как в том же Китае правительство прилагает колоссальные усилия для стимулирования внутреннего спроса: строительство дорог, жилья, развитие машиностроение и автопрома и т.д.

Кроме того, в КНР значительное число металлургических компаний являются либо полностью государственными, либо оно присутствует в качестве акционера. Отсюда важная задача для местных производителей не получение максимального финансового результата, а обеспечение занятости, создание рабочих мест.

Не стоит забывать, что в начале пути экономических преобразований китайцам приходилось работать едва ли не за миску риса в день – чтобы таким образом снизить себестоимость конечной продукции, идущей на экспорт, и сделать ее более привлекательной по сравнению с конкурентами. Сейчас, когда Китаю уже удалось стать новой "мастерской мира", средняя зарплата в стране достигла 700-800 долл. в мес. Но если партия скажет "надо", то можно не сомневаться, как ответят сотни миллионов простых китайцев.

Ведь и в прошлом году, не столь благоприятном с точки зрения финансовых результатов, стальная выплавка в стране увеличилась. Теперь же для ее дальнейшего роста просто есть дополнительный трамплин в виде хорошей (как по местным меркам) производственной рентабельности.

И напоследок интересно взглянуть на результаты за 9 мес. концерна ArcelorMittal, крупнейшего в мире стального производителя. Интересно – потому что это глобальная компания у которой, строго говоря, нет экспорта и внутренних рынков. При этом операционная прибыльность составила 79 долл./т, доходность – 827 долл./т. Первый показатель сопоставим с результатами китайских коллег, второй – примерно соответствует среднему значению для российского ГМК.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢