Нацбанк страх потерял. Почему снижения учетной ставки мало для разгона экономики

Точка зору

Это уже второе понижение за последнее время. Складывается впечатление, что работники Нацбанка вообразили себя даосами, неспешно перетирая в яшмовой ступе порошок бессмертия. Однако тактика тысячи малых шагов хороша для Поднебесной, где исторический горизонт измеряют тысячелетиями. В Украине же такая стратегия работает весьма ограниченно. Наша экономика стоит перед колоссальными демографическими и миграционными вызовами, и для изменения этой токсичной парадигмы необходимы очень быстрые и эффективные шаги по преодолению трудовой бедности и активированию модели роста на уровне 5%+. Показатели динамики ВВП ниже 5% в год — это запрограммированная консервация бедности, низкие социальные стандарты, технологическая отсталость и инфраструктурная деградация.

Пока же Украина оказалась в состоянии экономической антиутопии, как страна гуигнгнмов Джонатана Свифта. Посудите сами, на фоне самой стабильной национальной валюты в мире в нашей стране одна из самых высоких учетных ставок центрального банка. Выше нас лишь Турция, Иран и Аргентина, которые в прошлом году пережили существенную девальвацию своих валют — лиры, песо и риала. В частности, песо обесценился в два раза, в результате чего Аргентина вынуждена была запросить у МВФ помощь в размере $40 млрд.

В соотношении уровня базовых ставок и девальвационно-инфляционных ожиданий должна соблюдаться простая логика: высокие ставки компенсируют потенциальные риски, в них зашита плата инвестору за венчурные инвестиции на нестабильном рынке. В Украине уже который месяц кряду снижаются инфляционно-девальвационные ожидания населения и бизнеса, а гривня даже укрепилась на 8%. В этих условиях высокие процентные ставки НБУ приводят лишь к колоссальным диспропорциям на рынке долговых суверенных обязательств. Вместо того чтобы направлять ликвидность в реальный сектор экономики, Нацбанк совместно с Минфином создает изолированную, герметичную систему, в которой, с одной стороны, происходит стерилизация излишней банковской ликвидности (дефицит гривни), а с другой — искусственный профицит спекулятивной валюты компаний-нерезидентов, которые массово скупают краткосрочные государственные ценные бумаги на три–шесть месяцев под 20% годовых, причем уровень валютной доходности этих ценных бумаг с учетом ревальвации гривни давно превысил 20%. Совсем недавно министр финансов торжественно заявила, что благодаря умелым действиям ее ведомства доходность ОВГЗ по коротким выпускам удалось понизить до… 17% годовых. А в это время отрицательная доходность по государственным еврооблигациям активно захватывает страны Центральной Европы: в Чехии зафиксированы отрицательные ставки по суверенным еврооблигациям, близки к нулю показатели долгового рынка Польши, Румынии, Хорватии. В этой гипертрофированной финансовой модели, когда в Чехии минус, а у нас плюс 20%, учетная ставка НБУ выполняет роль своеобразного якоря, удерживая ставки по обязательствам Минфина на запредельно высоком уровне.

Впереди планеты всей

Для сравнения: в Польше базовая ставка составляет 1,5%, в Венгрии — 0,9%, в Израиле — 0,25%. И даже в постсоветских странах, таких как Казахстан, РФ, Беларусь, Грузия, Молдова, ключевые ставки центробанков находятся на уровне от 4 до 7,7%, что в разы меньше, нежели у нас.

Итак, первая антиутопия — соотношение учетной ставки и динамики курса нацвалюты, шире — инфляционно-девальвационных ожиданий населения и бизнеса.

Антиутопия вторая — соотношение учетной ставки НБУ и уровня потребительской и промышленной инфляции. Из шести месяцев 2019-го в трех была зафиксирована дефляция цен производителей промышленной продукции. Что касается потребительской инфляции, то она находится в диапазоне 6–7%, то есть в 2,8 раза меньше уровня учетной ставки. Если вспомнить известное правило Тейлора (в модели инфляционного таргетирования ФРС), то соотношение инфляции и базовой ставки должно составлять 1:1,5. Это универсальное правило, которое можно применять и в Украине. То есть, исходя из нынешних показателей ИПЦ, учетная ставка НБУ должна находиться в диапазоне от 9 до 11%. А это более чем в полтора раза ниже нынешнего явно завышенного уровня.

Как работает данная антиутопия на микроуровне, хорошо видно на следующем примере: как вы думаете, какой экономический агент выиграет конкурентную борьбу — польский предприниматель, который берет в банке кредит под 3%, или украинский, который фондируется под 20% и выше (с учетом стабильного курса гривни данный показатель приравнивается к валютному кредитованию)? Ответ очевиден. Именно так сотни тысяч польских экономических агентов за счет кредитов расширяют и модернизируют свой бизнес, завоевывают новые рынки и выигрывают конкурентную борьбу у украинских компаний, в том числе и за трудовые ресурсы, которые выбирают Польшу, а не Украину.

Источник: НБУ

На данный момент политика НБУ по стерилизации избыточной ликвидности путем выпуска и продажи банкам депозитных сертификатов с доходностью 16% привела к тому, что долгосрочные кредитные ставки в гривне, выданные субъектам хозяйствования, колеблются в диапазоне от 19 до 21%.

Лед тронулся…

Но, казалось, лед тронулся, и члены Комитета монетарной политики решили активировать поступательное смягчение денежно-кредитных механизмов. Учетная ставка была снижена до 17,5% на прошлом заседании и до 17% — на нынешнем.

Источник: НБУ

Регулятор несколько улучшил прогноз роста ВВП в 2019 г., вновь вернув данный индикатор на уровень 3% (с прежних 2,5%). В ближайшие годы нас ждет движение на встречных курсах: замедление инфляции и рост ВВП. Инфляция должна в 2021 г. замедлиться до 5%, а валовой продукт, наоборот, разогнаться до 3,7%. Контроверсионный прогноз, учитывая характер нашей экономики (сырьевая, малая, открытая) и роль инфляции в экономическом росте.

Сырьевая экономическая модель предполагает, что максимальные темпы роста могут быть достигнуты в условиях резкого увеличения цен на сырьевые товары на мировых товарных рынках. Парадокс в том, что высокие цены на "сырые", необработанные продукты, разгоняя наш ВВП, в то же время конвертируются сперва в высокие показатели промышленной инфляции, а затем, со временным лагом три-четыре месяца, и в повышение потребительских цен. Именно поэтому в период максимального роста, в начале нулевых, когда темпы ВВП превышали 10%, наблюдалась и умеренная инфляция на уровне 8–12%. Показателен в этом плане 2013 г., когда вследствие снижения сырьевых цен на мировых рынках произошло замедление темпов экономического роста до нулевых значений и была зафиксирована дефляция в размере -0,3%. Кстати, все последние годы наша экономика постепенно выходила из кризиса и отталкивалась от дна падения в 2014–2015 гг. именно за счет достаточно высокого дефлятора ВВП: в прошлом году валовой продукт вырос с 2,9 трлн до 3,5 трлн грн, а дефлятор составил 15%. Именно высокий дефлятор, который за счет инфляционного компонента наращивал рост номинального ВВП и стабильный курс гривни, обеспечил рост валютного эквивалента валового продукта, который поднялся с минимального экстремума в $90 млрд до $130 млрд, восполнив потери экономики на $40 млрд за несколько лет. В случае замедления темпов инфляции до 5% дефлятор уже не будет активно "нагнетать" показатель ВВП. Это значит, что экономика утратит возможность быстро восстанавливаться, а действующие соцстандарты, зарплаты и пенсии будут заморожены на нынешнем минимальном уровне, далеком от параметров — стран региональных соседей, как на востоке, так и на западе.

Быстрый экономический рост на фоне низкой инфляции возможен лишь при условии проведения глубоких структурных реформ, отказа от сырьевой парадигмы и перехода к выпуску товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, а также в формате постиндустриальной экономики с высокоразвитым третичным сектором (сфера услуг, медицина, наука, образования, IТ), но пока подобных проектов реформ нет даже на уровне обсуждения.

То есть на данный момент мы можем опираться на следующую причинно-следственную связь: низкий уровень инфляции — замедление роста номинального ВВП и плановых доходов бюджета. Хотя в модели НБУ показан рост номинала валового продукта с 4 трлн грн в 2019-м до 4,39 трлн грн в 2020-м и 4,8 трлн грн в 2021-м, то есть регулятор моделирует прирост ВВП на уровне от 390 млрд до 410 млрд грн в год, скорее всего, за счет увеличения промышленной инфляции, которая каким-то образом будет купироваться и не проникать на потребительский рынок.

Кстати, среди факторов дезинфляции НБУ назвал взвешенную (читай — жесткую) фискальную политику и замедление роста зарплат в Украине, что косвенно подтверждает высказанные нами выше тезисы. При этом в Нацбанке ожидают устойчивого роста, стимулируемого увеличением доходов домохозяйств… Выходит когнитивный диссонанс или опять все надежды на трудовых мигрантов, но с учетом зарождающейся стагнации в еврозоне, ожидания эти могут не оправдаться.

Все выше и выше…

Нацбанк изменил прогноз ключевых финансовых индикаторов. Сальдо счета текущих операций (СТО) в ближайшие годы вырастет с минус $3,8 млрд до минус $6,3 млрд в основном из-за роста импорта, в первую очередь инвестиционного и потребительского. Зато сальдо платежного баланса у нас будет в 2019—2020 гг. хоть и не большим, но положительным и лишь в 2021-м уйдет в минус (-$0,4 млрд).

Источник: НБУ

Улучшение сальдо платежного баланса ожидается за счет более динамичного притока внешних кредитов по финансовому счету.

Источник: НБУ

Оптимистичны прогнозы и по золотовалютным резервам: они увеличатся с $21,7 млрд в этом году до $23 млрд в 2021-м.

Эксперимент на монетарном трупе

Впервые НБУ дал и прогноз будущей учетной ставки. Подобное прогнозирование осуществляет пока небольшой перечень стран. При условии достижения уровня инфляции в 5% Нацбанк обещает снизить учетную ставку в 2021 г. до 8%, кстати, косвенно подтверждая правило Тейлора, о котором мы упоминали выше, ведь в таком случае соотношение инфляция/учетная ставка составит 1,6.

Отрадно, что после встречи Федерации работодателей Украины (ФРУ) и собственника группы компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка с представителями Совета НБУ на открытом "батле мнений" Нацбанк прислушался к критике промышленников и начал смягчать свою монетарную политику. Пока он делает это, как в аптеке, "по чайной ложке". Возможно, уже после выборов НБУ сможет выпутаться из змеиного клубка, который сплело вокруг него и Минфина лобби инвестиционных банкиров, крайне заинтересованных, как и их клиенты, в сохранении базовых ставок на неадекватно высоком уровне. Но это пиршество пора быстрее заканчивать — экономика не может ждать.

Алексей КУЩ

Новини

3 Травня 2024

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

Ferrexpo скоротила викиди вуглецю на 32%

Тарифи на електроенергію швидко та суттєво зростуть – НБУ

Нафтогаз запропонував Туреччині зберігати газ в українських підземних сховищах

ВСІ НОВИНИ ⇢