В Украине нет оснований вводить пошлины на импорт дизтоплива

Новини

На сегодняшний день в Украине нет оснований вводить пошлины на импорт дизельного топлива. Об этом говорится в письме Украинской зерновой ассоциации к премьер-министру Алексею Гончаруку копия которого есть в распоряжении МинПрома.

Аграрии подчеркивают, что с введением пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа происхождением из РФ, аграрный комплекс Украины будет терять большие средства, как в результате роста цен на топливо, так и вследствие роста стоимости сопутствующих товаров и услуг, себестоимость которых зависит от цен на топливо.

В документе отмечается, что статистика из открытых источников свидетельствует об отсутствии оснований для начала антисубсидиционного расследования относительно импорта дизельного топлива в Украину.

В частности доля российского дизельного топлива в поставках на рынок Украины снизилась с 42% в 2018 году до 36% в 2019 году, в то время как доля украинской продукции увеличилась с 11% до 12%. При этом поставки российского дизтоплива на внутренний рынок Украины в 2019 уменьшились на 8%, до 2,5 млн тонн. Кроме того внутреннее производство дизельного топлива в 2019 году увеличилось на 10%, до 810 тыс. тонн.

"Уменьшение доли российского дизельного топлива на рынке Украины до 36% лишь частично отражает тенденцию, которая наметилась с августа 2019 г., когда был введен акциз на российское дизтопливо, которое поставляется по трубопроводам. Если в январе-июле 2019 доля российского дизтоплива составляла 44%, то уже в августе-октябре 2019 – только 20%, что свидетельствует о дальнейшем снижении поставок российского дизтоплива на украинский рынок", – подчеркивается в документе.

В связи с этим Украинская зерновая ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой содействовать в отказе ПАО "Укртатнафта" и АО "Укргаздобыча" в инициировании антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа происхождением из РФ.

Напомним, ранее эксперты рынка отмечали, что ведение пошлины на импорт нефтепродуктов негативно скажется и на благосостоянии населения Украины, поскольку будет способствовать значительному повышению цен на внутреннем рынке Украины и приведет к увеличению расходов потребителями почти на 13 млрд грн, что, в свою очередь, будет иметь крайне негативные финансово-экономические и социальные последствия, а также скажется на национальной безопасности Украины

МинПром

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢