Спотовые цены на газ в Европе обновили минимум

Новини

Спотовые цены на газ в Европе в середине недели переломили угадывавшуюся тенденцию осторожного роста на фоне начала закачки в хранилища и показали новый минимум.

По итогам торгов в среду на британской National Balancing Point (NBP) газ с поставкой в четверг стоил $67,5 за тысячу кубометров (15,45 пенсов за терм). На главной площадке Европы – голландской TTF – газ с поставкой в четверг стоит 79,33 долл. за тысячу кубов (7,05 евро за МВт ч).

По данным платформы Gas Infrastructure Europe, поступление газа в европейскую систему через терминалы СПГ за первые семь дней апреля 2020 года сократилось на 6% по сравнению с теми же днями 2019 года, при том, что в марте поступление СПГ в Европу выросло на 9,6%. А запасы СПГ на терминалах за первую неделю апреля – наоборот увеличились на 5%.

Если этот тренд сохранится, что апрель может стать первым месяцем с зимы 2018 года, когда поставки СПГ на континент снизились (при том, что за 2019 год они показали рост в два раза).

Говоря о падении цен, аналитики Wood Mackenzie отмечают, что спрос на газ упал слишком быстро, и пока сторона предложения не успела на него отреагировать.

Также аналитики сообщают, что эпидемия коронавируса создает проблемы для перевозчиков СПГ. Ограничения на поездки и требования санитарной безопасности приводят к тому, что большинство танкеров не могут сменить команду.

Wood Mackenzie наблюдает значительное увеличение времени нахождения грузов в пути, которое началось в марте и получает дальнейшее развитие в апреле. Эксперты отмечают, что возможна такая мера (хоть и крайняя) – хранить СПГ на газовозе – как один из способов решения проблемы перенасыщенного рынка.

В пятницу 3 апреля началась закачка газа в подземные хранилища Европы, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Минимальный уровень газа в хранилищах за сезон составил 54,02% по сравнению с 40,51% в 2019 г. и 18,6% в 2018 году. Сейчас в хранилищах находится на 16 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом сезоне. Нерастраченный за теплую зиму газ в хранилищах снизит спрос в период обновления запасов в ПХГ.

МинПром

Новини

13 Травня 2024

Бельгія виділить 9 млн євро для енергетичної інфраструктури України

Заготівля металобрухту з початку року збільшилась більш ніж наполовину

ЄС має вжити антидемпінгових заходів щодо російської металопродукції та переглянути санкційні послаблення, – експерт

У Міненерго заговорили про підвищення тарифів

Феросплавні заводи розглядають можливість запуску підприємств після простою з жовтня 2023 року

Кабмін готує підвищення акцизів на пальне

10 Травня 2024

Європейські металурги побоюються виникнення дефіциту металобрухту

ArcelorMittal розпочала будівництво електродугової печі на іспанському заводі

Україна може повернутись до графіків погодинних відключень електроенергії

Уряд виділяє понад 7 млрд грн на відбудову енергосистеми

Інфляція у квітні уповільнилась до 0,2%

Шмигаль заявив про складну ситуацію в енергетиці і закликав до економії

Виручка від експорту чорних металів наблизилась до 1 млрд дол

Бразилія скорочує експорт чавуну

Морським коридором експортовано 45 млн тонн вантажів

Практика вирішення спорів щодо трансфертного ціноутворення відбувається у несприятливих обставинах – експерт

ВСІ НОВИНИ ⇢