Несмотря на пандемию, Европе нужны украинские заробитчане

Новини

Спрос на трудовых мигрантов из Украины в странах Европейского Союза после снятия коронавирусных ограничений сохранится из-за демографического кризиса в Европе.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире канала "Украина 24".

Он спрогнозировал, что после проведения коллективной вакцинации и снятия ограничений, связанных с пандемией Covid-19, количество людей, которые будут ехать на работу в Европу, будет возрастать.

По словам В.Воскобойника, ситуация на европейском рынке труда из-за пандемии коронавируса на самом деле не изменилась – там тоже нужны люди на строительстве, в сфере сельского хозяйства и обслуживания, и эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

то связано в первую очередь с тем, что в Европе демографический кризис, и не хватает свободных рабочих рук. Поэтому экономики Польши, Чехии, стран Балтии, Германии рассчитывают на приток новых рабочих рук из стран, не входящих в состав ЕС. Это первый момент. А второй – если посчитать, что всего в Евросоюзе проживает примерно 512 млн населения, а количество украинцев, работающих в Европе, примерно 3 – 3,5млн человек, то есть менее 1 процента. Поэтому говорить, что для украинцев не найдется там работы, это недальновидно, я уверен, что украинцы смогут найти себе работу в Европе", – сказал В.Воскобойник.

В то же время он назвал проблемой и вызовом не только для отечественных работодателей, но и для Украины в целом желание польских работодателей внести изменения в законодательство, которые позволят украинцам получать трехлетние разрешения на работу в Польше.

"Это серьезный шаг в сторону того, чтобы наша трудовая миграция превращалась в эмиграцию. Это вопрос не просто о наших работодателей, а о будущем экономическом развитии нашего государства. Нужно понимать, что, кроме проблемы миграционного характера .., добавится еще и проблема демографического характера внутри нашей страны, .. и это приведет к тому, что возникнет вопрос, а кто будет вкладывать деньги в страну, где некому работать", – отметил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

МинПром

Новини

17 Травня 2024

Уряд змінив порядок бронювання від мобілізації на підприємствах двох сфер економіки

Україна вийшла на максимальну потужність імпорту електроенергії з ЄС

Уряд виділив 1,5 млрд грн для відновлення Зміївської та Трипільської ТЕС

Данія виділить Україні новий пакет військової допомоги на 750 млн євро

Мінекономіки озвучило параметри програми державного стимулювання індустріальних парків

За останні три місяці світові ціни на мідь зросли майже на 25%

G7 підтримає пропозицію ЄС про передачу Україні доходів від активів Росії

У порту Бельгії запускають плавучу сонячну електростанцію

Ризький порт збільшив перевалку металургійної сировини на 37,2% 

У Кабміні прогнозують продовження торговельного безвізу с ЄС на 2025-2026 роки

Після підвищення температури вдасться припинити відключення

Сентравіс поставить 50 тонн пічних труб на американський ринок

Австрія створила фонд на 500 млн євро для підтримки експорту в Україну 

16 Травня 2024

Thyssenkrupp скоротила квартальний збиток майже утричі

Суха Балка оновлює обладнання шахти Ювілейна

Туреччина відправляє до ЄС російську нафту, видаючи її за свою

ВСІ НОВИНИ ⇢