НКРЭКУ хочет поднять на 11,4% тариф на передачу электричества Укрэнерго

Новини ТЕК
НКРЭКУ хочет поднять на 11,4% тариф на передачу электричества Укрэнерго

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 10 ноября планирует рассмотреть вопрос повышения тарифа на передачу электроэнергии национальной энергетической компании “Укрэнерго” на 11,4% до 327,49 гривен/мВт-ч в 2022 году. Об этом свидетельствуют материалы к заседанию комиссии, передают Українські Новини.

Согласно им, “Укрэнерго обратилось к НКРЭКУ по поводу установления тарифа на услуги по передаче электричества компании на 2022 год.

Отмечается, что в тариф планируется включить проценты на 2022 год по кредитным договорам, подписанным “Укрэнерго” с “Ощадбанком”, “Укргазбанком” и “Укрэксимбанком” на сумму 1,15 млрд гривен (в том числе плата за государственные гарантии – 793 тыс. гривен), а также расходы на возврат тела привлеченных кредитов у указанных государственных банков 5,1 млрд гривен.

“Компанией в течение 2020 года были заключены сделки с государственными банками на общую сумму 10,250 млрд гривен с целью погашения задолженности перед государственным предприятием “Гарантированный покупатель”, образовавшейся в результате выполнения специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии”, – говорится в материалах.

Также в тариф планируется включить проценты, связанные с мерами по привлечению внешнего финансирования путем выпуска и размещения “Укрэнерго” облигаций на международных фондовых рынках.

Расходы за 2022 год в форме купона по облигациям, согласно предложениям, предоставленным “Укрэнерго”, составят – 1 68 млрд гривен, ставка процента по облигациям заложена в прогноз на уровне 7% годовых.

Кроме того, в тариф планируется включить 10,8 млрд гривен – расходы, предусмотренные в государственном бюджете на финансовую поддержку государственного предприятия “Гарантированный покупатель” для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, в объеме 20% от их прогнозной товарной продукции в 2022 году.

“Тариф на услуги по передаче электрической энергии “Укрэнерго” на 2022 год составит 327,49 гривен/МВт-ч (без учета налога на добавленную стоимость)”, – говорится в материалах.

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢