Гидромедцентр не считает нынешние морозы рекордными

Новини

Наблюдавшиеся в начале февраля морозы не являются для Украины рекордными. Такое мнение высказал начальник Гидрометцентра Николай Кульбида в интервью Радио Свобода.

По его данным, минимальная температура воздуха за период с 1 по 3 февраля в западных, северных, центральных областях Украины составляла минус 30-34 градуса, а в степной части Крыма – минус 36 градусов. В то же время в южных регионах и на востоке она не опускалась ниже отметки минус 30 градусов.

"Это вовсе не рекорды в Украине, поскольку минимальные значения температуры воздуха в зимний период в Украине значительно ниже и составляют преимущественно 38-42 градусов практически везде, за исключением Закарпатья и юга Крыма. То есть ничего удивительного, рекордного в Украине не случилось", – уверен он.

"Да и продолжительность этого периода была чрезвычайно мала – всего 4 дня. Например, в 2006 году в Украине отмечались значительно ниже температуры и даже был зафиксирован абсолютный минимум для всей территории Украины за всю историю метеорологических наблюдений – минус 42 градуса в Луганске. И продолжительность этого периода был почти два месяца (январь-февраль). Таким образом, и по продолжительности это абсолютно не является чем-то экстраординарным", – добавил Н.Кульбида.

Он также сообщил, что в течение 7-8 февраля Гидрометцентр ожидает снижения температуры. "Самая низкая температура на востоке может составлять минус 22-28 градусов. На остальной территории она будет выше на 4-5 градусов", – прогнозирует синоптик.

Как известно, пик морозов пришелся в Украине на 1-3 февраля, когда столбики термометров опускались местами до отметки 33 градуса ниже нуля. По данным Министерства здравоохранения с начала холодов в Украине умер 131 человек.

МинПром

Новини

30 Квітня 2024

На відновлення інфраструктури направлять 3,7 млрд грн

Вартість турецького сталевого імпорту у січні-березні знизилася на 2,4%

Vallourec поставить труби для нафтогазового проекту в Гайані

Внаслідок вибуху в Одесі в атмосферу потрапило понад 36 тис тонн діоксиду вуглецю

Вантажообіг портів Китаю збільшився до 4 млрд тонн

Дніпрометиз Тігіпка скоротив прибуток у 2,6 раза

POSCO розпочала модернізацію доменної печі на заводі в Пхохані

Газові доходи росії впали в чотири рази після відключення постачань в Європу

ЄС має зробити більше для обмеження імпорту сталі з Азії – Acerinox

У березні експорт чорних металів із Туреччини зріс на 9,6%

Японія у березні суттєво скоротила експорт металобрухту

Країни G7 домовилися закрити свої вугільні електростанції не пізніше 2035 року

ООН висловила стурбованість: росія збільшила атаки на залізничну інфраструктуру України

ОГХК отримав 30 млн грн прибутку

Інтерпайп у I кварталі збільшив сплату податків на 90%

Глобальне виробництво DRI зросло на 9,4% у березні

ВСІ НОВИНИ ⇢