Экспертный совет: Что ждет украинскую промышленность?

Публикации

Государственная служба статистики опубликовала неутешительные данные по промышленному производству в январе. По данным ведомства, объемы промпроизводства в первый месяц текущего года снизилось на 5% по сравнению с январем 2013 и на 16% относительно предыдущего месяца. МинПром решил выяснить, чем вызвано столь резкое снижение, и какие результаты покажет промышленность в текущем году.

Директор программы "Экономическая политика и бизнес" Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин называет главной причиной падения промпроизводства слабый внешний спрос на продукцию украинского экспорта. "Таким образом, рецессия в экономике продолжается. В январе, вероятно, было больше дней, когда предприятия не работали из-за политического кризиса, ожидая его окончания", – полагает он.

Эксперт прогнозирует, что по итогам текущего года, вероятнее всего, показатель промпроизводства будет близким к нулю. Он отметил, что, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры, в том числе из-за восстановления экономики еврозоны, конкурентоспособность украинских товаров продолжает падать.

"Доступ к инвестициям и кредитам крайне осложнен из-за кризиса. Возможная резкая девальвация (на 20-30%) национальной валюты может простимулировать экспорт (металл, удобрения). Однако этого может оказаться недостаточно для поддержки промышленности. Подобная резкая девальвация будет означать серьезные проблемы в финансовом и банковском секторах, что не может негативно не сказаться на крупных экспортерах. В 2014 году ситуация будет лучше у экспортоориентированных отраслей, поскольку внутренний спрос будет слабым из-за замедления темпов роста доходов населения", – прогнозирует И.Газизуллин.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан отмечает, что данные по промышленному производству в январе оказались хуже ожиданий. "Данные по промышленному производству оказались хуже наших ожиданий. Ухудшение динамики было обусловлено главным образом низкими объемами производства в металлургии (минус 10% г/г по сравнению с минус 0,9% в декабре 2013 года) и падением объемов выпуска в машиностроении (минус 23% г/г), которое стало самым резким с октября 2009 года", – говорит она.

По мнению эксперта, динамика металлургического сектора свидетельствует о слабости внешнего спроса. В то же время на машиностроительный сектор негативно повлияло резкое снижение производства вагонов, которое частично было вызвано торговыми ограничениями со стороны России.

Е.Белан полагает, что в будущем поддержку экспортноориентированным отраслям, включая металлургию и машиностроение, может оказать девальвация гривны. "Но для того, чтобы предприятия получили достаточные конкурентные преимущества и смогли увеличить объёмы производства, необходимо более существенная коррекция курса", – считает эксперт.

Начальник департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко полагает, что резкое снижение показателей промпроизводства в январе отчасти вызвано высокой базой сравнения декабря 2013 года (в ноябре 2013 промышленное производство упало на 4,7%, а в декабре – всего на 0,5%). Кроме того, в январе 2014 года было меньше рабочих дней, чем в аналогичном месяце прошлого года, отмечает эксперт.

По его мнению, девальвация гривны оказала двоякое влияние на работу промышленности: "С одной стороны, слабая гривна сыграла на руку экспортерам, с другой – внешние рынки объективно не готовы покупать большие объемы даже по более выгодным ценам. Кроме того, трудности, связанные с конвертацией валюты и страхованием такого рода рисков, привели к увеличению длительности операционных циклов, задержкам платежей".

Е.Тимошенко также обратил внимание на то, что металлургия и машиностроение в январе начали сокращать производство, не дождавшись положительных сигналов для сбыта продукции. "Например, в декабре 2013 металлурги столкнулись с существенным затовариванием (плюс 27% по сравнению с ноябрем), что толкнуло их к еще более прагматичному режиму экономии", – отметил он, добавив, что в январе также не произошло резкого снижения цен на газ, что также оказало негативное влияние на промышленность.

Эксперт прогнозирует, что до конца первого квартала промышленность будет демонстрировать негативный результат. "Кроме отсутствия сформированного Кабинета министров и продолжения революционных событий в Киеве и регионах, можно добавить такие тревожные события, как новый виток в переговорах о поставках газа, конвертация долга Нафтогаза в суверенный, ограничение поставок газа ряду регионов. До конца марта вопросы объективно не будут решаться и выполняться на местах. Более того, будет происходить дальнейшее аккумулирование нерешенных вопросов, трудностей со сбытом и своевременным движением денежных средств. После же их решение будет затруднено как минимум майскими праздниками и поправками к бюджету, в дело вмешается летнее замедление экономическим циклов", – считает он.

"В целом по нашему предположению падение за 2014 год не превысит порога в 10%, а при более оптимистичном сценарии вплотную приблизится к нулю. Основными движущими силами должны стать руда и уголь, продукция пищевой промышленности, химическая и бумажная отрасль. "Маломаневренным" тяжелым отраслям вряд ли удастся быстро выйти из кризиса", – резюмировал Е.Тимошенко.

МинПром

Новости

7 декабря 2021

Замена ж/д вагонов не должна провоцировать транспортный коллапс

В Британии отрицают связь пошлин США на сталь и Brexit

Импорт г/к стального плоского проката в США вырос на 13,2%

Infinity Lithium и Thyssenkrupp изучат использование зеленого водорода в выпуске лития

Мировые цены на цинк останутся высокими

Ценам на сталь в Германии прогнозируют стабильный рост

Внешнеторговый оборот Китая увеличился в годовом исчислении на 31,3%

Укрэнерго предоставило энергосети Польши аварийную помощь

В Китае восстанавливается производство меди

ArcelorMittal Poland завершила модернизацию на заводе Sosnowiec

Мининфраструктуры планирует провести 4-6 концессионных конкурсов в портах

С начала года Турция увеличила экспорт арматуры почти на 40%

На складах украинских ТЭС всего 415 тыс тонн угля

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

ВСЕ НОВОСТИ ⇢