Экспертный совет: Особый статус Донбасса - выиграла или проиграла Украина?

Публикации

Принятый Верховной Радой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также амнистия боевикам вызвали крайне диаметральные оценки среди украинских политиков. МинПром решил выяснить, выиграла или проиграла Украина, пойдя навстречу сепаратистам?

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что пока рано делать такой вывод. "На самом деле закон об особом порядке местного самоуправления в ряде районов Донбасса – демонстрация доброй воли и готовности к мирному урегулированию. Это попытка создать шанс на мирное урегулирование. А удастся ли этот шанс реализовать, зависит от противоположной стороны", – считает он.

Политолог подчеркнул, что шаг, который был сделан украинским парламентом по деэскалации конфликта, отражает мировой опыт. "Но чтобы выйти из кризиса, нужно, чтобы обе стороны были к этому готовы. У нас часть готова, часть нет. Для многих украинцев очень тяжело переступить через этот морально-психологический барьер. Попытаться жить рядом в одной стране с теми, с кем воевали. Ну, а та сторона вообще не демонстрирует не только какой-либо готовности к миру – они не хотят жить в Украине. Боевики не соблюдают перемирие. Поэтому закон создает предпосылку для поиска мирного урегулирования. Но, к сожалению, противоположная сторона не делает в этом направлении никаких реальных шагов, скорее, напротив, пытается сорвать перемирие", – отмечает В.Фесенко.

По его мнению, продолжение войны является ухудшением позиций и создает проблемы для основных конфликтующих сторон – Украины и России. "Единственно, кто не заинтересован в мире, это боевики, которые имеют власть, которые ее не хотят отдавать, в том числе через выборы, потому что они боятся потерять эту власть на выборах. И, конечно же, те, кто не хочет жить в Украине. Эти люди тоже есть на Донбассе", – полагает эксперт.

Политолог прогнозирует, что на сегодняшний день существуют три варианта развития событий. Первый вариант – постепенное мирное урегулирование. "Сначала попытка в рамках этого временного специального порядка жить вместе. Потом постепенная реинтеграция в состав Украины. Собственно, этот вариант и предлагается этими законами", – сказал он.

Вторым вариантом является возобновление боевых действий. "Мы пока к полноценной затяжной войне не готовы. Это надо понимать тем, кто выступает сегодня с ура-патриотических позиций", – предостерегает эксперт. Третий вариант развития событий, по мнению политолога, – замораживание конфликта.

В.Фесенко считает, что вероятность реализации первого варианта составляет 15-20%, второго – 25-30% и третьего – 50-60%.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко также считает, что пока Украина не проиграла и не выиграла. "Сейчас это большое перемирие. Временное положение, которое установлено до решения вопроса. Как будет решаться вопрос – мирным или военным путем – покажет время", – сказал он.

"Можно долго говорить о войне, о том, что она что-то решит. Но те, кто призывает к войне, сами готовы идти воевать? Они знают состояние армии? Они знают, что 60% нашей техники уничтожено и что народ массово отказывается воевать в этой войне? Поэтому в данной ситуации исходим из того, что есть. Давайте прекратим кровопролитие, а потом будем думать, как нам жить дальше", – добавил К.Бондаренко.

Политолог считает, что на сегодняшний день большую опасность для хрупкого мира представляют провокаторы: как среди киевской власти, так и среди сепаратистов. Он подчеркнул, что для многих война стала бизнесом, а многие делают на войне свои политические карьеры.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также полагает, что принятый Верховной Радой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пока еще не успех и не поражение Украины. "Потому что закон принят, но он еще не действует. Вот когда закон получит или не получит полную имплементацию… До тех пор пока не будут реализовываться пункты этого закона, говорить о том, что это победа либо поражение, преждевременно", – считает он.

По мнению политолога, сегодня можно сказать только то, что Украина не столько пришла к победе, сколько избежала более крупного и жестокого поражения. "В случае если бы 5 сентября не были достигнуты договоренности и не наступило перемирие, мы могли бы потерять Мариуполь. А если бы мы не начали АТО весной, мы могли бы потерять всю Юго-Восточную Украину. По всей дуге путинской Новороссии", – уверен он.

"Поэтому сам факт перемирия и договоренностей, а затем и закон о статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей – это уже успех, это уже победа, потому что самопровозглашенные республики контролируют лишь 30%, а не всю восточную Украину – от Луганска и Харькова до Одессы. Так что мы уже выстояли, мы выдержали, мы победили планы России по созданию Новороссии", – добавил политолог.

В то же время В.Карасев считает, что настоящий успех будет достигнут тогда, когда можно будет на основе украинского правового, экономического и административно-политического пространства реинтегрировать Донбасс в государственное тело Украины. "И победим, когда на Донбассе будет мир. И не просто мир как отсутствие войны, а украинский мир в смысле утверждения на Донбассе не русского мира в идеологическом понимании, а украинского мира. Когда на Донбассе будет Украина, а не Россия", – резюмировал эксперт.

МинПром

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢