Время дешевой нефти

Публікації

Цены на нефть североморского сорта Brent на мировом рынке упали до самого низкого значения более чем за два года, опустившись до отметки 95 долл./баррель. Некоторые эксперты стараются углядеть в этом аспекты экономической войны, которую ведут США против России и Ирана, и предрекают этим странам бюджетные дефициты и неминуемую капитуляцию перед Западом. Впрочем, с не меньшим основанием можно предположить, что нефть на мировом рынке подешевела в силу объективных причин, а через какое-то время может снова подорожать.

Нефтяное оружие: мифы и реальность

До кризиса 2008 года мировой рынок нефти часто оказывался подвержен весьма значительным ценовым колебаниям, часто вызванным краткосрочными факторами или даже слухами и опасениями. Однако после кризиса американские власти значительно ужесточили правила биржевой торговли, подрезав крылья крупнейшим спекулянтам. С тех пор нефтяные котировки, как правило, отличаются высокой стабильностью. Например, на протяжении двух последних лет стоимость "брента" на Лондонской бирже практически не выходила за пределы интервала между 105 и 112 долл./баррель.

Очевидно, поэтому падение цен до менее 100 долл./баррель в конце первой декады сентября вызвало такой ажиотаж. По сравнению с последним пиком, достигнутым в середине июня текущего года, нефть подешевела почти на 15%. Безусловно, сам по себе этот спад произошел в силу объективных причин, однако многие эксперты в последнее время склонны рассматривать данную тенденцию с точки зрения не экономики, а политики.

"Более низкие цены на нефть наносят ущерб России, Ирану и ISIL (Исламское государство Ирака и Леванта ‒ действующая в Ираке и Сирии военная радикальная исламистская группировка, поднявшаяся благодаря западной и катарской помощи сирийской вооруженной оппозиции, но объявившая себя враждебной США и Европе), но помогают Западу", ‒ заявил, в частности, аналитик Bank of America-Merrill Lynch Франциско Бланш. В связи с этим Bank of America предлагает довести дело до конца и уже искусственно вызвать удешевление нефти до около 85 долл./баррель.

Как представляется банковским аналитикам, этот уровень выглядит сейчас оптимальным для стран Запада. Во-первых, при таких условиях остается выгодной добыча сланцевой нефти в США, которая увеличивается со скоростью 12-14% в год. Во-вторых, при 85 долл./баррель остается сбалансированным бюджет Саудовской Аравии, которая должна стать основным исполнителем планов по дальнейшему сокращению нефтяных цен. В последнее время в западной прессе появились материалы, в которых доказывается, что государства Персидского залива накопили такие большие валютные резервы в последние несколько лет, что для них удешевление нефти до 80-85 долл./баррель пройдет почти безболезненно, заставив лишь отказаться от некоторых крупных строительных и инфраструктурных проектов. Наконец, в-третьих, от низких нефтяных котировок однозначно выиграют импортеры нефти ‒ Евросоюз, Турция, Индия и даже Китай.

С другой стороны, спад на нефтяном рынке как следует ударит по политическим противникам Запада – России, Ирану и Венесуэле. Кроме того, сократятся доходы боевиков ISIL, захвативших несколько второстепенных месторождений в Ираке и Сирии и сбывающие добытую нефть контрабандой. В частности, по оценкам ряда российских и западных экспертов, в этом году бюджет РФ, в котором доля нефтегазовых доходов составляет 52%, был сверстан при стоимости нефти в 105 долл./баррель. И хотя сокращение стоимости нефти частично компенсируется удешевлением рубля по отношению к доллару (пошлины на экспорт энергоносителей взимаются в России в долларах), представляется, что ценовые санкции заставят российское правительство проявлять большую уступчивость перед Западом, в частности, в украинском вопросе.

Точно так же дешевая нефть, по мнению западных аналитиков, подорвет позиции иранского правительства. Летом текущего года переговоры по иранской атомной программе не дали результатов и были перенесены на ноябрь. Как утверждает Франциско Бланш из BofA-Merrill Lynch, благодаря низкой стоимости нефти, сокращающей экспортные доходы Ирана, Тегерану придется под давлением Запада свернуть свои атомные исследования, возможно, отказавшись даже от мирного атома.

Следует отметить, что все эти рассуждения базируются на том, что нефтяное оружие однажды уже было успешно использовано западными странами. Произошло это в 1985-1986 годах, когда США с помощью Саудовской Аравии обвалили мировые цены на нефть более чем в два раза и тем самым лишили Советский Союз значительной части валютных поступлений. Тогда саудовцы, ранее ограничивавшие добычу нефти в целях поддержания высоких цен, согласились за год увеличить ее от 3 млн до немногим менее 10 млн баррелей в день, полностью разбалансировав мировой рынок.

Однако возможность повторения такого сценария в нынешних условиях вызывает большие сомнения. Прежде всего, в Саудовской Аравии сейчас и так добывается более 9,5 млн баррелей нефти в день, а в течение года этот показатель можно увеличить не более чем до 10,5-10,8 млн баррелей в день. Согласно заявлениям саудовцев, производство при необходимости можно довести и до 12 млн баррелей в день, но за счет сверхтяжелой нефти, сейчас слабо востребованной на мировом рынке. Кроме того, отношения между США и Саудовской Аравией в настоящее время не такие безоблачные, как раньше. В той кровавой каше, которую сейчас представляет собой Ближний Восток, США больше солидарны с Катаром и его клиентами, а не с саудовцами.

Впрочем, мировые цены на нефть могут упасть до 85 долл./баррель и без каких-либо специальных усилий со стороны США и их союзников, которые, таким образом, просто примазываются к объективным экономическим процессам. В этом случае Россия и Иран все равно проиграют, просто по другим, не связанным напрямую с политикой, причинам. Что, по мнению западных экспертов, тоже неплохо: ведь с меньшими доходами им поневоле придется вести себя скромнее на мировой арене.

Однако вопрос о том, что представляет собой нынешнее снижение цен на нефть ‒ долгосрочную тенденцию или кратковременный спад – пока остается открытым.

Видимые причины

Согласно проведенному в 2012 году исследованию российского Института энергетических исследований, колебания мировых цен на нефть на 80-85% определяются фундаментальными факторами спроса и предложения и только на 15-20% ‒ финансовыми причинами наподобие рыночных спекуляций, действий Федеральной резервной системы США, курса доллара и т.д. Текущая ситуация полностью подтверждает эти выкладки. Грубо говоря, цены падают, потому что на рынке слишком много нефти, а спрос на нее недостаточный.

Главным нарушителем равновесия на мировом рынке нефти являются США. В последние три года объем ее добычи увеличивается в среднем почти на 1 млн баррелей в день в основном вследствие разработки сланцевых месторождений. В первой половине сентября 2014 года этот показатель впервые с марта 1986 года превысил отметку 8,83 млн баррелей в день. По прогнозу Министерства энергетики США, в 2014 году в среднем производство составит 8,53 млн баррелей в день против около 5 млн баррелей в 2008, а в 2015 превысит 9,5 млн баррелей в день. Правда, на этом подъем может прекратиться, так как сланцевые скважины быстро истощаются, а бурение новых в дальнейшем будет скорее поддерживать добычу на достигнутом уровне, чем наращивать ее.

Так или иначе, США сокращают импорт нефти, заставляя поставщиков в Нигерии, Латинской Америке и странах Ближнего Востока искать новых клиентов. До недавнего времени таковыми выступали Китай и Индия. Обе страны демонстрировали высокие темпы экономического роста и активно наращивали импорт энергоносителей. Однако в текущем году в обоих государствах наблюдается спад. Особенно заметным он стал в Китае, где в августе темпы роста промышленного производства упали до самого низкого уровня с декабря 2008 года! Из-за этого потребление нефти в Китае в текущем году почти не увеличивается.

Помимо новых рыночных стран, негативное воздействие на мировой рынок нефти оказывает и Европа, где экономика в последние месяцы идет на спад. Иронично, но одной из основных его причин стали санкции, введенные против России и ответные действия российского правительства. Рост политической напряженности привел, в частности, к падению заказов у европейских машиностроительных компаний.

В целом, по данным International Energy Agency (IEA), мировое потребление нефти в настоящее время сократилось до самого низкого уровня за последние два с половиной года. В результате в начале сентября IEA пересмотрело прогноз глобального потребления нефти на текущий год до 92,6 млн баррелей в день по сравнению с 92,9 млн баррелей в августе. Такая значительная коррекция представляет собой беспрецедентное явление.

Наконец, еще одной причиной дестабилизации на мировом рынке нефти стала Ливия. В начале этого года добыча нефти в этой стране упала из-за гражданской войны до жалких 100 тыс. баррелей в день. Однако в августе одна из бандитско-племенных группировок, сражающихся за влияние в стране, некогда одной из самых процветающих в Африке, оказалась сильнее других и взяла под свой контроль столицу, основные порты и районы нефтедобычи. Благодаря этому в середине сентября производство ливийской нефти выросло до 870 тыс. баррелей в день (чуть больше половины максимального объема, достигнутого до свержения Каддафи), и эти поставки хлынули на рынок, усилив на нем избыток предложения.

Судя по всему, в ближайшие несколько месяцев состояние мировой экономики останется неблагоприятным. Но говорить о том, что наступает длительный период низких цен на нефть, еще рано. По ряду прогнозов, вскоре цены должны вернуться к отметке 100 долл./баррель, которая, по оценкам экспертов, считается оптимальной, обеспечивая достаточные доходы экспортерам и не сильно обременяя импортеров.

Прежде всего, свое слово может сказать ОПЕК ‒ международный нефтяной картель, в состав которого входят 12 стран. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, на очередной конференции членов организации в конце ноября может быть принято решение о сокращении совокупной добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день. Правда, страны ОПЕК не отличаются особой дисциплиной, когда речь идет о соблюдении квот, но производство может сократиться и в силу объективных причин, например, вследствие обострения внутриполитической обстановки в Ливии. Кроме того, можно уже уверенно сказать, что Иран в этом году не дождется ослабления международных санкций и, соответственно, не сможет рассчитывать на расширение добычи нефти, а планы по увеличению производства в Ираке, скорее всего, не воплотятся в жизнь из-за войны с ISIL.

В принципе большинство аналитиков сходятся в том, что в ближайшие годы нефть на мировом рынке будет медленно снижаться в цене. Что касается применения нефтяного оружия против России, то по-настоящему эффективным оно может стать лишь при условии падения цены до менее 80 долл./баррель. А это уже будет весьма неприятным для западных нефтяных корпораций, большая часть производства которых приходится сейчас на труднодоступные месторождения с высокой себестоимостью добычи.

Санкции против российской нефтяной отрасли, введенные Западом, как раз и относятся к передаче технологий, необходимых для разработки подобных залежей ‒ в Арктике, на больших глубинах и в сланцевых пластах. Реально они начнут сказываться на объемах добычи нефти в России не раньше следующего десятилетия, причем объективно они будут работать в пользу поддержания относительно высоких цен.

Что касается Украины, то в последнее время она импортирует по большей части не сырую нефть, а нефтепродукты, так что снижение нефтяных котировок имеет для нее опосредованный характер. А на украинских бензозаправках (кстати, в отличие от США) падение цен на нефть на 15% за последние три месяца и вовсе осталось совершенно не замеченным.

Виктор Тарнавский

МинПром

Новини

15 Жовтня 2024

Франція закликала посилити моніторинг експорту російського газу до ЄС

Україна має апелювати до норми щодо форс-мажору у питаннях екологічного мита СВАМ

Виробники з зони бойових дій зможуть отримати гранти від держави

Індія різко скоротила закупівлі вугілля з Росії 

Держбанки готові надавати кредити на встановлення об’єктів генерації у громадах

Worldsteel очікує зниження світового попиту на сталь

Запоріжсталь виділила 8 млн грн на кондиціонер для прокатного стану

Україна накопичила достатньо газу та вугілля для проходження зими

Стефанчук підписав закон про підвищення податків

Уряд дозволив ФДМУ продати підприємство з виробництва газобетону Аерок

Гетманцев підрахував обсяг не задекларованих податків

Інтерпайп займає лідерські позиції на європейському ринку щодо декарбонізації

Acciaierie d’Italia перезапускає доменну піч №1

Nippon Steel має намір отримати держсубсидію на будівництво нових електродугових печей

Ціни на руду знижуються в очікуванні звітів гірничодобувних компаній

Rio Tinto завершила придбання акцій Mitsubishi в австралійському алюмінієвому заводі

ВСІ НОВИНИ ⇢