Российские миллиарды Абромавичуса

Публікації

Пожалуй, впервые министром в Украине назначен человек, чей личный бизнес так тесно связан с российской экономикой. Он и его партнеры инвестировали в соседнюю страну миллиарды долларов, из которых самые крупные вложения приходятся на российские госкорпорации. Теперь же министр-инвестор будет отвечать за формирование экономической политики нашего государства.

2 декабря 2014 года президент Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство Айварасу Абромавичусу. Ранее он являлся гражданином Литвы. В тот же день парламент утвердил его в должности министра экономического развития и торговли Украины. Министр попал в новый Кабмин по квоте Блока Петра Порошенко и благодаря личной протекции Президента.

Абромавичус – партнер и совладелец шведской инвестиционной компании East Capital. Эта компания является одним из крупнейших иностранных инвесторов на российском рынке – вложения более 5 млрд долл.

East Capital была основана еще в 1997 году шведом Питером Хаканссоном. Абромавичус присоединился к компании в 2002 году. И только после этого активы под управлением East Capital начали расти как на дрожжах. Активы только одного из Фондов East Capital, инвестирующих в Россию, с 2002 по 2009 год увеличились с 20 млн долл. до 3 млрд долл. Поговаривают, что часть этих денег реинвестировалась самими же россиянами.

Всего под управлением East Capital находятся порядка 20 фондов. Многие из них вкладывают средства инвесторов в акции российских компаний и госмонополий. Так, например, 43% активов East Capital Eastern European Fund вложены в российские компании, включая государственные "Газпром" и Сбербанк России. Структура основных инвестиций этого фонда на 28 ноября 2014 года выглядит следующим образом:


Десять крупнейших инвестиций East Capital Eastern European Fund. По данным компании

Примерно такая же структура вложений и у фонда с похожим названием East Capital (Lux) Eastern European Fund.

Управляет компания еще двумя крупными фондами, которые более 94% активов направляют в акции российских компаний. Так, например, East Capital Russian Fund 94,56% собранных средств вложил в акции российских корпораций. Остальные 4,13% и 1,31% – в акции казахстанских и украинских компаний соответственно:



Десять крупнейших инвестиций East Capital Russian Fund. По данным компании

Аналогичную структуру вложений имеет и фонд East Capital (Lux) Russian Fund. Показательно, что до последнего времени управлял данными фондами именно Айварас Абромавичус. Ему принадлежит 5,2% акций всего холдинга East Capital.

Пакет акций министра Абромавичуса оформлен на шведскую компанию Lobiu Sala AB, 100% капитала которой находится в его собственности.

Фирма Lobiu Sala (в переводе с литовского – остров сокровищ) и холдинг East Capital инвестируют также в акции целого ряда частных российских банков.

Один из них – "Азиатско-Тихоокеанский Банк", который занимает 52 позицию по размеру активов в России и является вторым по величине региональным банком в Сибири и на Дальнем Востоке.



Акционеры "Азиатско-Тихоокеанский Банка". По данным банка
(картинку можно увеличить тут – http://www.cbr.ru/credit/depend/RB1810.pdf ).

Компания East Capital владеет также 17,92% акций в "Акибанке" со штаб-квартирой в городе Набережные Челны, Республика Татарстан. Банк занимает 162 позицию по размеру активов в РФ.

Кроме того, компании East Capital Holding AB принадлежит 11,06% акций в московском "Локо-Банке".

Финучреждение специализируется на автокредитовании (13 место в рейтинге РА "Эксперт") и на кредитовании малого и среднего бизнеса (6 место). По размеру активов "Локо" занимает 70 позицию среди банков России.

Владеет East Capital в России и акциями "Фиа-Банка", зарегистрированного в городе Тольятти. Абромавичус и его бизнес-партнеры контролируют 17,45% капитала в этом финучреждении. Изначально банк специализировался на обслуживании компаний "АвтоВАЗа". С 2006 года банк активно инвестирует в горно-добывающую отрасль, в том числе в разработку золотых месторождений. По размеру активов занимает 176 позицию.

Айварас Абромавичус и его бизнес-партнеры по East Capital контролируют также 19,93% акций в российском "Пробизнесбанке". Банк входит в финансовую группу "Лайф" – холдинг региональных банков, которые специализируются на беззалоговом кредитовании населения. Группа объединяет "Пробизнесбанк" и его дочерние структуры: банк "Экспресс-Волга" (Саратов), "ВУЗ-банк" (Екатеринбург), "Национальный банк сбережений" (Иваново), "Газэнергобанк" (Калуга), банк "Пойдём!" (Москва) и банк "Солидарность" (Самара).

Кроме банков, в группу входят факторинговая компания "Лайф" (Москва) и фирма "Пробизнес-Девелопмент" (Москва). Банки группы "Лайф" обслуживают более 4 млн клиентов-физлиц и 200 тыс. клиентов-юрлиц. Группа имеет сеть из более чем 800 отделений. В группе работают более 17 тыс. человек.

Пожалуй, самая интересная инвестиция East Capital и Абромавичуса – это доля в капитале банка "Санкт-Петербург" (16 место по размеру активов). По данным банка, холдингу East Capital Group принадлежит 9,32% акций этого финучреждения. Руководит банком его основной акционер Александр Савельев (21,7% акций). Его принято считать бизнес-партнером Владимира Путина. По информации российского Forbes, миноритарными акционерами банка "Санкт-Петербург" одно время числились Владимир Путин и Борис Грызлов.

Данные банка "Санкт-Петербург"

В одном из интервью Абромавичус утверждал, что перед тем, как инвестировать в ту или иную компанию или страну, он и его партнеры проводят личные встречи на самом высоком уровне. "У нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем. Месяц назад была встреча с президентом Эстонии, полгода назад к нам в офис приезжал премьер-министр Литвы", – хвастался журналистам несколько лет назад Абромавичус.

С кем контактировал нынешний министр экономики в Кремле, история умалчивает. Хотя, скорее всего, без этого не обошлось. По крайней мере, из российских инвестиций самые внушительные в портфеле East Capital – это вложения в бумаги "Газпрома" и Сбербанка РФ.

В том, что новый министр экономики не будет лоббировать или даже поддерживать саму идею введения Украиной экономических санкций против России, можно даже не сомневаться.

Алексей Комаха

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢