Метиз-парадиз

Публікації

По итогам 2014 года производство метизов в Украине сократилось на 11%. В первом квартале текущего года возникали проблески оздоровления отрасли (вспышка продуктивности в феврале, ввод новых мощностей в марте), но ее полная реабилитация невозможна без восстановления внутреннего рынка. А на него рассчитывать пока рано. Разве что для правительственного проекта "Стена" потребуется много проволоки.

Общая лодка

В прошлом году украинские производители метизов теряли дважды. Почти на 20% уменьшились продажи внутри страны, почти на 25% – на крупнейшем зарубежном рынке сбыта, российском. От погружения в полную депрессию отрасль уберегло лишь увеличение объемов сбыта на других экспортных направлениях. Но в итоге она все равно показала худший результат за последние 5 лет. В 2014 году в стране было произведено 202 тыс. тонн метизов, тогда как в 2013 – 227 тыс. тонн, а, например, в 2010 – целых 272 тыс. тонн.

Все приведенные данные предоставлены объединением "Укрметиз" и не учитывают результаты работы "внеблокового", но крупного завода металлических изделий – Дружковского. Впрочем, и он из общего тренда не выбивался – рос и падал солидарно со всеми. Соответственно, объемы производства на предприятии упали чуть ли не на 20%. Кроме того, через завод прокатилась линия фронта, к счастью, без особого ущерба для его мощностей. Весной 2014 завод оказался в зоне, подконтрольной ДНР, летом был отбит украинскими войсками. В таких условиях даже те 27 тыс. тонн продукции, которые удалось выпустить – не самый худший результат. Это все-таки свыше 10% от общенационального производства метизов. Еще несколько мелких производителей, не входящих в "Укрметиз" или прописанных в Луганске и Донецке, в расчет можно и не брать. Они на статистику существенно не влияют.

Характерной особенностью метизной отрасли являлось то, что она одна из немногих в украинском ГМК ориентировалась преимущественно на внутренний рынок. Но в 2014 и ей пришлось сменить приоритеты. Если раньше примерно 60% метизной продукции, выпущенной в Украине, здесь же и продавалось, а 40%, соответственно, уходило на экспорт, то теперь доли перевернулись. Низкая покупательная способность соотечественников и возросшая привлекательность экспорта подтолкнули метизников к интенсивному поиску зарубежных заказчиков. Отгрузка продукции в направлении Евросоюза выросла за минувший год более чем на 30%, а в ряд стран (Италию, Голландию, Чехию, Венгрию, Румынию) – вообще в несколько раз. Доминировали в структуре отгрузок на Запад проволока, канаты, фибра.

Такой прорыв в ЕС оказался очень кстати на фоне стремительного сужения российского рынка сбыта. Украинским метизам пришлось отступить практически по всем позициям под продолжающимся давлением китайских конкурентов и в условиях резкого ухудшения отношений между Киевом и Москвой. К тому же наблюдаемая во втором полугодии девальвация российского рубля привела к слабой выгодности торговли на этом рынке. Как результат экспорт проволоки в РФ в 2014 году сократился по тоннажу почти в 2 раза (с 28 до 15 тыс. тонн), электродов – более чем в 2 раза (с 4,5 до 2 тыс. тонн), гвоздей – более чем в 5 раз (с 3,4 до 0,6 тыс. тонн). Исключение составил лишь крепеж, чьи закупки российскими потребителями выросли почти в 3 раза в физическом измерении (с 4,4 тыс. тонн до 12 тыс. тонн) и вдвое с лишним – в денежном (с 8,4 до 17 млн долл.).

Хотя глобально это ситуацию не исправило. За год метизники из Украины потеряли в России сбытовую нишу размером в 17 млн долл. Причем вероятность того, что этот рынок будет сужаться и далее, весьма высока. В утвержденном недавно российским правительством глобальном плане по импортозамещению отдельные строки отведены и для метизной продукции, в частности, антикорозионным стальным канатам и железнодорожному крепежу. Например, по последней позиции к 2020 году доля российской продукции на внутреннем рынке должна составлять 86% вместо прошлогодних 54%. Конечно, выполнимость этих планов – отдельный вопрос. Но даже их срыв не означает, что против украинских метизов не будут применены дополнительные меры по вытеснению, в том числе и новые антидемпинговые санкции.

У себя же на родине украинские метизники оказались зажаты между двух огней. С одной стороны – падение покупательской способности, с другой – рост фактических затрат на производство. В первую очередь – на сырье, но и на энергоносители тоже. В феврале все крупные заводы металлоизделий значительно повысили свои отпускные цены, по некоторым позициям даже на 40-50%. Причиной данного шага стало подорожание подката: цены на катанку обыкновенного качества выросли в среднем на 5 тыс. грн./тонн (без НДС) относительно уровня января. А в себестоимости метизов, как утверждают в дирекции днепропетровского завода "Днепрометиз", на подкат ложится до 80%.

Покупатели умом, возможно, такой дружный пересмотр прайсов и поняли, но кошельком не восприняли. И наметившийся в феврале рост суточного производства метизов в Украине в марте опять сдал назад. Более того, метизникам пришлось понемногу опускать цены к концу квартала, но спрос все равно оставался низким. Покупатели выжидают, когда станет еще дешевле. Тем более что и катанка на протяжении марта упала в цене более чем на 20%.

Исходя из такой переменчивой конъюнктуры, можно рассчитывать на некоторое апрельское оживление на рынке, но трудно говорить о стабильности этой тенденции. По предварительным оценкам первого квартала, в динамике производства метизники пока проигрывают примерно на 15% по показателям аналогичного периода прошлого года. Но следует учесть, что пик спада в 2014 пришелся на второе полугодие, тогда как в 2015 именно под конец года правительство обещает первые признаки стабилизации. Так что потенциально метизники еще способны выйти на лучший общий результат, чем в прошлом году. Но хотя кризис и собрал их всех в одну лодку, но выгребать каждый старается сам по себе.

Частные весла

Владелец крупнейшего в Украине производителя метизов – российская группа "Северсталь" – еще в декабре прошлого года сообщила о продаже "Днепрометиза" немецкой компании Emi Deutschland GmbH. Однако сделка либо зависла, либо вообще не состоялась. По состоянию на март ни в составе акционеров, ни в руководстве предприятия изменений не произошло. Более того, с генеральным директором предприятия Александром Якушевым недавно продлен контракт до конца текущего года. Не исключено, что ситуация с продажей прояснится 20 апреля, когда созывается очередное собрание акционеров завода. Пока же "Днепрометиз" выставил на продажу только свою вспомогательную промплощадку (площадью почти 13 га) на Красноармейской, в районе Днепровского речного порта.

На "Днепрометиз" все еще приходится почти 30% национального производства метизов. Причем, в отличие от большинства коллег по цеху, это предприятие широкого профиля – оно выпускает разнородную номенклатуру, хотя и с заметным преобладанием проволоки как наиболее ходового товара. Но в то же время объемы производства тут стабильно падают уже пятый год подряд: в 2010 они превышали 100 тыс. тонн, в 2014 скатились ближе к 70 тыс. тонн. Синхронно завод терял и прибыльность: в 2010-2011 годах он еще работал в плюсах, дальше – уже ушел в минус. Но если ранее "Днепрометиз" пикировал на дно плавно, то в прошлом году его убытки выросли сразу в 7 раз – с 13,5 млн грн. до 95,2 млн грн.

Правда, рекорд прошлогодней убыточности принадлежит не ему, а одесской компании "Стальканат-Силур", которая закончила год с убытком почти 196 млн грн., тогда как годом ранее она получила 53 млн грн. прибыли. Отчасти такой печальный итог вызван тем, что в августе остановил работу ее филиал в Харцызске из-за попадания в зону боевых действий. К концу года часть его мощностей вернулась к работе, но из-за нахождения на территории ДНР харцызскому подразделению приходится трудиться в основном на склад, а за себя и за того парня отдувается одесский завод. В первом квартале "Стальканат-Силур" понемногу увеличивает объемы производства от месяца к месяцу, хотя все еще значительно отстает от прошлогодних темпов. Так, за январь-март 2015 он произвел примерно 16 тыс. тонн продукции, а годом ранее за тот же период – более 21 тыс. тонн.

Параллельно произошли изменения в структуре собственности компании. В начале года более 50% ее акций сосредоточило физическое лицо, выкупившее пакет у кипрского оффшора Liftone Ventures. Имени лица не разглашают, но одесские источники утверждают, что контроль над "Стальканат-Силуром" остается у бывшего главы местной облгосадминистрации Владимира Немировского и депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Сергея Фаермарка. Последний сегодня считается одним из наиболее влиятельных бизнесменов в окружении премьера Арсения Яценюка и одним из главных лоббистов проекта по обустройству системы заградительных сооружений на украинско-российской границе "Стена". На этой стройке "Стальканат-Силур" может рассчитывать на серьезный объем госзаказов.

Как уже говорилось выше, война коснулась и Дружковского завода метизных изделий. И в этой ситуации его финансовый результат можно считать не столь уж и плачевным. Он получил 16,5 млн грн. убытков, что прискорбно на фоне 30-милллионной прибыли в 2013 году, но не так ужасно по сравнению с потерями коллег, у которых они на порядок выше. При этом объемы производства и продаж на ДЗМИ упали на 17% и 7% соответственно. Как отмечают эксперты агентства IBI Rating, это снижение вызвано прежде всего сокращением инвестиций со стороны железнодорожных предприятий в обновлении основных средств, в том числе и в закупку нового крепежа. В то же время они констатируют существенное увеличение доли экспорта в страны ЕС в 2014 году для предприятия, хотя она все еще остается незначительной.

Тихий омут метизной промышленности взбудоражила в конце марта компания "Гарант Метиз Инвест", запустившая на своем заводе в Желтых Водах две современные линии с немецкими волочильными станками для производства сварных сеток и проволоки для канатов и пружин. Новая техника обошлась предприятию в 2,5 млн евро, но владельцы предприятия верят в ее эффективность. По словам директора "Гарант Метиз Инвеста" Олега Перцева, ожидается увеличение объемов производства сетки вдвое. "На сегодняшний момент уже вышли на качество выше китайского и добились конкурентной цены на рынке, – говорит он. – Новое оборудование хоть и весьма дорогое, но позволит нарастить темпы производства и окупится очень скоро".

Потенциальные мощности завода в Желтых Водах уже составляют около 40 тыс. тонн в год. В будущем тут планируется установка еще двух агрегатов по производству сварных сеток и замена старого оборудования, оставшегося на первом этаже завода. Для других игроков отечественного рынка метизов такой подход может стать вдохновляющим примером, а для самого "Гарант Метиз Инвеста" хорошим шансом расширить свою нишу на рынке, пока конкуренты пытаются переждать кризис на минимальных оборотах. Он уже стал крупнейшим в Украине экспортером проволоки по итогам первого квартала текущего года.

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢