Горячий никель

Публікації

Две недели назад Побужский ферроникелевый комбинат стал объектом неудачного силового захвата. Штурм был не очень настойчивым и к тому же ожидаемым – рабочие отбились булыжниками. Но если предприятие не взяли силой, то это не означает, что его не возьмут осадой. Российские владельцы ПФК чувствуют себя все неуютнее в Украине.

Советский подход

Побужский ферроникелевый живет по классической синусоиде: то затухнет на пару лет, то снова воспрянет духом. Каждый из таких переходных этапов сопровождается, как правило, перетасовкой собственников предприятия. Сейчас у ПФК очередное обострение. Но его нынешний владелец – зарегистрированная на Кипре Solway Investment Group – пока держит круговую оборону. Без хороших откупных она уходить из Украины не собирается, несмотря на усиливающееся давление. Представители Solway утверждают, что уже инвестировали в ПФК 130 млн долл. Отраслевые эксперты считают, что цифра несколько преувеличена.

Если углубляться в историю, то строительство фероникелевого предприятия в поселке Побужском на границе Кировоградской и Николаевской областей вообще было экономической ошибкой. Расположенные здесь Деренюхское и Липовенковское месторождения характеризуются низким содержанием никеля в рудах – 1% и ниже. В то же время мировые лидеры отрасли работают с запасами, где показатель выше единицы, а иногда выше и 2%. Поэтому убыточным производством завод в Побужском стал сразу же с момента ввода в эксплуатацию в 1972 году. Но советская плановая экономика никогда на такие мелочи внимания не обращала. А когда все-таки обратила, то завод переквалифицировали на переработку никельсодержащих анодов и другого подобного сырья, свозившегося со всех республик СССР. Тоже не самая удачная логистика, но нерентабельную добычу в Среднем Прибужье, по крайней мере, свернули. После этого она в промышленных масштабах так и не возобновлялась.

Распад Союза постепенно привел к прогнозированной остановке предприятия в 1996 году – аноды больше не приезжали. Но к тому времени завод уже превратился в комбинат и пережил первую неудачную приватизацию украинско-американским СП "Киев-Ист-Вест". В дальнейшем его новейшая биография запестрит целым списком чередующихся хозяев, все сплошь с иностранной родословной. Еще два раза ПФК останавливался в прошлом десятилетии. Комбинат прогорал в буквальном значении этого слова. И оба раза из-за жадности владельцев. Производственные процессы на комбинате происходят в двух рудотермических печах при высоких температурах. Дважды, в 2001 и 2007, футеровка первой из них не выдерживала нагрузок и прогорала. Этого не случилось бы при своевременной замене, но собственники тянули с издержками до последнего и в результате просчитывались.

Относительную стабильность ПФК снова обрел только в последние годы, когда контроль над ним сконцентрировали структуры, близкие к российскому бизнесмену Борису Бирштейну. В конечном итоге Solway Investment Group представляет его интересы. Под ее управлением предприятие полностью перешло на использование привозного сырья (преимущественно из Индонезии и Новой Каледонии) и даже стало приносить скромную прибыль. За прошлый год она составила 12,2 млн грн. При этом комбинат произвел 18,6 тыс. тонн продукции в пересчете на чистый никель, хотя планировал превысить показатель в 20 тыс. тонн. Его максимальная годовая мощность после проведенной в 2011 году модернизации печей составляет порядка 25 тыс. тонн никеля. Практически вся побужская продукция отправляется на экспорт, поэтому даже война и экономический кризис не сильно повлияли на деятельность ПФК. Тем не менее первые тревожные лампочки зажглись перед ним еще в 2014 году. Уже тогда по рынку прокатился слух, что Бирштейн готов продать комбинат и уйти с Украины.

Полоса препятствий

Сначала причины были сугубо хозяйственные, поскольку расходы на производство заметно выросли. Началось все с того, что Индонезия, где у Solway Investment Group имеется собственное месторождение никелевых руд, ограничила вывоз этого сырья из страны. Соответственно, владельцам комбината пришлось срочно переориентироваться на импорт руды из Гватемалы и даже разбавлять ее бедными украинскими рудами, чтобы амортизировать возможные разрывы в поставках. Полученный "коктейль" по своей себестоимости получался дороже, чем индонезийский ресурс. Кроме того, в упомянутой Гватемале в прошлом году Solway Investment Group ввела в эксплуатацию свой новый завод по выплавке никеля мощностью до 25 тыс. тонн ежегодно, то есть примерно того же уровня, что и ПФК. Но перерабатывать-то сырье выгоднее там, на месте, а не гонять корабли через океан в Украину.

Впрочем, закрыть Побужский комбинат просто так Борис Бирштейн не мог. Во-первых, неработающий актив сложнее продать. Во-вторых, Solway контролирует целых два никелерудных месторождения в Гватемале – Феникс и Мантуфар. Новый завод пока способен справиться лишь с объемами добычи на первом, мантуфарскую руду все равно приходится экспортировать. Но это до поры, до времени. Как раз чтобы найти покупателя на украинский комбинат. Тем более что появился еще один существенный аргумент в пользу продажи. ПФК стал ощущать перебои с поставкой электроэнергии (что для ферросплавного производства смерти подобно), к тому же она еще и подорожала.

Кабинет министров Украины решил не пролонгировать на 2015 год действие меморандума о взаимопонимании с ферросплавщиками, предоставлявшего им право на более мягкие энерготарифы. В Побужском эту новость восприняли очень болезненно. Еще в конце 2014 директор комбината Олег Беспалов предупредил, что если электричество для ПФК не подешевеет, тот упадет в убытки и может сократить объемы производства на треть. Наконец, последней лодкой дегтя стало подорожание железнодорожных перевозок в Украине. Транспортная составная в себестоимости конечной продукции комбината, по подсчетам Олега Беспалова, может составить теперь почти 13%. Ну, и политические риски тоже нельзя полностью сбрасывать со счетов: возможность эскалации военных действий на Востоке, повышение негативного восприятия российского капитала в Украине, уход властных элит, с которыми были выстроены неформальные отношения. Все это подталкивало Бориса Бирштейна к поиску потенциальных покупателей на ПФК. Естественно, первым делом он обратился к группе "Приват", уже концентрирующей в своих руках большую часть ферросплавных производств в Украине. Не исключено, что такое решение было ошибочным. Бирштейн сумел заинтересовать своим товаром влиятельного покупателя, но оказался слишком неуступчивым в цене.

И так получилось, что со второй половины 2014 года ПФК вдруг оказался в эпицентре целого ряда судебных, а потом и следственных разбирательств. Первый удар нанесла прокуратура Кировоградской области, потребовав через суд отменить 49-летний договор на аренду земельного участка под карьером "Центральный", который комбинат заключил еще в 2006 году. За это время добыча руды здесь фактически не велась, но в технологическом процессе карьер имеет громадное значение, поскольку используется для складирования печных шлаков. Потеряв право на эту землю, ПФК вынужден был бы просто остановить производство. Вскоре в поддержку прокуратуры выступила и областная экологическая инспекция, потребовав прекратить засыпать карьер шлаками. Юристы предприятия первую атаку отбили, но тем самым вызвали на себя новую порцию гнева.

Прокуратура проявила интерес и к самому шлаку, заподозрив Побужский ферроникелевый и его партнера – компанию "Александрия-Лидер" – в уклонении от уплаты налогов и сборов при операциях по отправке этого продукта за рубеж. По другому делу в Ильичевском порту были арестованы 7 тыс. тонн никеля, отправленного на экспорт, и 70 тыс. тонн импортной руды, прибывшей на переработку. Общая суммарная стоимость – более 40 млн долл. Такие действия Одесская прокуратура предприняла по просьбе кировоградских коллег в начале июня текущего года. Далее в рамках досудебного расследования были проведены обыски в офисах ПФК в Киеве и Побужье. А 11 июня вслед за правоохранителями к ПФК подтянулась группа людей в черной униформе, попытавшихся пройти на территорию предприятия. Однако дирекция была начеку, а рабочие припасли к встрече с нежданными гостями ломы и биты. Входы на предприятие забаррикадировали, и люди в черном, потолкавшись у проходных и постреляв в воздух, быстро отправились восвояси.

Что это было? Ни одна из сторон не дала внятного объяснения. В кировоградской прокуратуре заявили, что нападавшие не имеют к ней никакого отношения. Представители ПФК говорят о рейдерской атаке, намекнув на одного из бывших совладельцев комбината. Но, похоже, знают они больше, чем говорят. По крайней мере, попытку проникновения сторонних лиц на предприятие коллектив встретил в полной боеготовности, а, значит, был предупрежден о такой возможности. Более того, представители Solway и ПФК в тот же день, 11 июня, давали пресс-конференцию в Киеве, комментируя горячие события. Но ведь сама пресс-конференция была анонсирована нескольким днями раньше.

Очевидно, были осведомлены нынешние владельцы комбината и о том, что на руках у их оппонентов имеется пакет бумаг на покупку всего имущественного комплекса ПФК вместе с объектами соцкультбыта. Покупателем по ним значится некая киевская компания "Укр-ТПВ-Сервис" с уставным фондом в 1 тыс. грн., а продавцом – фирма из Донецка "Юссам", поставлявшая ранее уголь на Побужский ферроникелевый комбинат. Поскольку подлинность этих документов весьма сомнительна, ПФК уже обратился в Кировоградский хозяйственный суд с иском о признании их недействительными. Слушания должны начаться в конце июня.

Вглядываясь в ВИП-лица

Solway Investment Group сейчас занимается не только сбором юридических доказательств собственной правоты, но и активно пытается привлечь на свою сторону общественное мнение. Компания строит оборону на тезисе, что если ее выдавят из комбината, производство остановится, жители Побужского останутся без работы, весь Голованевский район Кировоградщины – без бюджета. Такая логика очень сильно мобилизует местное население, но она не до конца верна. Особенно если сопоставить некоторые события.

Например, во втором полугодии 2014 на территории соседнего с Голованевским Первомайского района (это уже Николаевская область) приступила к освоению Западно-Лащевского месторождения силикатных никелевых руд некая днепропетровская компания "Вип-Трейдер". Побужский ферросплавный в курсе, поскольку даже приобретал у нее небольшие партии руды на переработку. Но одно дело торговать рудой, а совсем другое – товарным никелем. Себестоимость западно-лащевской руды – 30-32 долл./тонн. Тонна никеля на Лондонской бирже металлов стоит сегодня порядка 13 тыс. долл. До конца года аналитики ожидают повышение до 15 тыс. долл. На прошлогоднем, правда, краткосрочном, пике цены достигали 21 тыс. долл. На котировки LME и ориентируется ПФК, отправляя продукцию на экспорт, так как цена ферроникеля формируется исходя из доли в нем чистого никеля. Побужское соотношение – примерно 5:1. Одним словом, хороший рудоперерабатывающий комплекс "Вип-Трейдеру" не помешал бы.

У "Вип-Трейдера" тесные деловые отношения были налажены с одним из бывших директоров ПФК Никитой Новиковым. Но сейчас на ПФК другой руководитель, а у "Вип-Трейдера" более амбициозные цели. Представители компании уже задекларировали готовность поставлять на переработку в Побужское по 40 тыс. тонн руды в месяц, то есть гораздо больше, чем тот перерабатывает сейчас. Только зачем ему это надо? Западно-лащевская руда ничуть не богаче деренюхской – мучиться с ее переработкой экономически невыгодно.

К тому же в самой Николаевской области к "Вип-трейдеру" относятся без пиетета. Бывший глава облгосадминистрации Николай Романчук не был сторонником присутствия компании в регионе, усмотрев за ней тень вездесущего "Привата". Нынешний руководитель области Виктор Мериков более нейтрален. Тем не менее депутаты местного облсовета дважды провалили вопрос о выдаче "Вип-Трейдеру" разрешения на промышленное освоение Западно-Лащевского месторождения, хотя компания утверждает, что уже вложила в данный проект 33 млн грн.

Хотя если смотреть на дело в масштабах группы "Приват", то это месторождение для нее – мелкая сошка. Прибужские недра – это, скорее, ширма, цель же – Побужский комбинат. Не стоит забывать, что один из приватовских топ-бизнесменов Геннадий Боголюбов является владельцем австралийской компании Consolidated Minerals, имеющей значительные запасы никелесодержащих руд. Если в Побужье выгодно было завозить сырье из Каледонии, Индонезии и Гватемалы, то наверняка сгодится и австралийское. Возможно, даже в большем количестве. Хотя для этого синхронно пришлось бы увеличивать мощности ПФК. Но и эта возможность днепропетровскими бизнесменами учтена. "Вип-Трейдер" уже приобрел несколько земельных участков в Прибужье по соседству с землями комбината.

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

10 Вересня 2024

Попит на будматеріали сповільнився після стрибка минулого року

З початку року металурги збільшили виплавку сталі на понад 30%

Угорщина домовилася про продовження транзиту російської нафти через Україну

9 Вересня 2024

Китай вимагає консультацій з Канадою в СОТ щодо тарифів

Російські металурги виступають за антидемпінгове розслідування щодо імпорту з Китаю та України 

Укрзалізниця збиткова через зростання операційних витрат на 80% – експерт

Cleveland-Cliffs зацікавлений у придбанні металургійної компанії U.S. Steel

Centravis поставить нержавіючі труби німецькій Voss Fluid

Сухий порт у Вінниці прийняв перші вантажі

Китай додасть сталь, алюміній та цемент на вуглецевий ринок у 2024 році

В Україні зростає попит на вживані імпортовані легковики – Укравтопром

Україна в серпні експортувала товарів на $3,2 млрд – Мінекономіки 

З України виїхало майже 7 млн українців

Перемовини щодо продовження транзиту російського газу через Україну тривають

Ринок нержавіючої сталі в Індії зростатиме на 8-9% на рік

МВФ схилятиме Україну до девальвації гривні та підвищення податків – Bloomberg

ВСІ НОВИНИ ⇢