Как Украина теряет шанс выйти из кризиса
ПублікаціїСитуация в Украине снова предреволюционная спустя каких-то два года после Евромайдана. Подавляющее большинство граждан в 2015 году оказались за чертой бедности из-за девальвации гривны в три раза, лавинообразного роста тарифов ЖКХ, а также цен на все товары. При этом зарплата в лучшем случае осталась на уровне докризисного 2013 года. А у многих еще и уменьшилась из-за вынужденного перехода предприятий на трех- и четырехдневную рабочую неделю. Но даже это не самый худший вариант. Потому что есть множество остановившихся заводов. Их персонал пополняет армию безработных.
Ухудшение ситуации напрямую связано с плачевным положением в экономике. За которое в Украине отвечает в первую очередь министерство экономического развития и торговли. Но вопреки названию, развития как раз не видно. Вряд ли это происходит по злому умыслу руководства МЭРТа во главе с Айварасом Абромавичусом. Скорее, из-за не совсем четкого понимания важности вопросов, с которыми ему приходится сталкиваться на министерской должности.
Данный тезис подтверждается простейшим анализом публичных выступлений министра. Итак, 21 апреля в интервью СМИ он заявляет следующее: "Приоритетом являются те сферы, которые сейчас развиваются успешно – сельское хозяйство, ИТ-индустрия и, конечно, у нас есть некоторые преимущества в других отраслях, в частности, сталеварении. До недавнего времени мы были седьмым крупнейшим производителем стали, пока не опустились до десятой позиции. Надо, конечно, развивать эти индустрии, с девальвацией гривны у нас возобновился экспортный потенциал".
По сути, возразить министру тут нечего. Но проходит совсем немного времени, и его видение государственной политики в сфере управления промышленностью полностью меняется. "В Украине бизнес, с которым мы встречаемся, жалуется на коррупцию, несправедливые суды и репрессивную регуляторную машину. Нам об этом надо думать, а не о приоритетных отраслях" – говорит А.Абромавичус 3 августа в другом интервью.
Итак, у министра, а, значит, и у МЭРТа в целом, нет четкого видения стратегии управления экономическими процессами. И это уже не говоря о том, что в Украине есть ГПУ, СБУ, МВД, Национальное агентство по борьбе с коррупцией и специализированная антикоррупционная прокуратура. Одним словом, борьбой с коррупцией в Украине есть кому заниматься и без Минэкономторга.
Также А.Абромавичус как-то упустил из вида, что ИТ-индустрия – сфера специфическая. Точнее, космополитическая. Сегодня офис компании, которая занимается разработкой программных продуктов, находится в Украине, а уже завтра он может переехать в соседнюю Польшу или даже в Канаду. Тогда как предприятия ГМК были и остаются здесь, на своих производственных площадках.
Неудивительно, что при таком подходе со стороны МЭРТа горно-металлургический комплекс Украины, который А.Абромавичус назвал сталеварением, находится в предынфарктном состоянии. Падение выплавки стали за январь-ноябрь составило 16,8%, чугуна – 13,5%, выпуск проката – 17,1%, а стальных труб – на целых 40%. Одной из главных причин ухудшения показателей глава отраслевого объединения "Металлургпром" Александр Каленков называет ситуацию с обеспечением металлургических заводов металлоломом.
Девальвация гривны с 8 до 25 грн./долл. сделала экспорт лома очень прибыльным бизнесом. Только за январь-октябрь за рубеж отгружено 1,125 млн тонн – максимальный показатель за последние 10 лет. Тогда как украинские производители по итогам 10 месяцев недополучили 670 тыс. тонн лома, необходимого для выплавки стали. Очевидно, что ломотрейдеров это не беспокоит – они в первую очередь заботятся о своей максимальной прибыли. В данном случае их интересы противоположны интересам металлургов. Также очевидно, что в таком случае приоритетом должны стать государственные интересы. На страже которых и поставлен Минэкономторг Украины.
Теперь обратимся к цифрам. При вывозе металлолома государство получает 240 грн./тонн в качестве экспортной пошлины. Если же эту тонну лома переплавить в сталь, государство получает 2100 грн. налогов, по данным 2014 года.
Как уже отмечалось, из-за отсутствия реакции МЭРТа металлурги только за январь-октябрь недополучили 670 тыс. тонн лома. Значит, государство недосчиталось 844,2 млн грн. прямых отчислений в бюджет только из-за того, что МЭРТ безотказно выдавал ломозаготовителям все новые и новые квоты на экспорт из Украины стратегического сырья. Но на этом потери не ограничиваются. Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький напоминает, что ГМК – одна из ключевых отраслей экономики Украины, приносящая в страну основную валютную выручку.
"Металлургия – локомотив, который тянет еще целый ряд отраслей: транспорт, строительство, машиностроение, – с сотнями тысяч рабочих мест и миллиардными выплатами в бюджет. В случае падения ГМК по принципу домино упадут и другие", – подчеркнул он. Между тем решение у проблемы очень простое. Достаточно всего лишь повысить пошлину на вывоз лома до 50 евро/тонн, полагает глава ФМУ. "Такой размер пошлины позволит металлургам победить дефицит сырья, а объемы экспорта останутся на уровне прошлых лет", – пояснил С.Беленький.
Он также отметил, что пошлина в 50 евро/тонн на экспорт лома в первую очередь выгодна государству, поскольку дополнительно даст в бюджет 1,157 млрд грн. в год по текущему курсу. "Причем две трети этих поступлений обеспечат металлурги за счет создания продукции с более высокой добавленной стоимостью, и только одну треть – металлоломщики", – подчеркнул С.Беленький.
Напомним, сейчас пошлина составляет всего 10 евро/тонн. А.Абромавичус ранее заявлял о необходимости найти компромисс между пошлиной, которая устраивает металлоломщиков, и пошлиной, на которой настаивают металлурги. Между тем даже при пошлине 30-35 евро/тонн, согласно прогнозам экспертов, экспорт металлолома может составить 600 тыс. тонн в год, а, возможно, и более. Такое компромиссное решение в пользу экспортеров лома будет означать неспособность МЭРТа справиться с теневым бизнесом ломозаготовки в Украине.
Неслучайно премьер Арсений Яценюк на заседании Совета экспортеров при Кабинете министров 10 декабря заявил о необходимости детенизировать, по его словам, абсолютно коррумпированный, бандитский рынок металлолома. И дал соответствующее поручение персонально А.Абромавичусу. Тот, в свою очередь, заверил, что услышал главу правительства и пообещал в ближайшее время представить законопроект о рынке металлолома. Хочется верить, что столь важное для украинской экономики решение все же будет принято.
Поскольку ранее, 20 ноября, руководители крупнейших металлургических компаний и предприятий Украины уже были вынуждены обратиться к А.Яценюку с просьбой ускорить решение проблемы дефицита черного металлолома в Украине. Дело в том, что разработанный представителями ГМК законопроект о повышении экспортной пошлины на лом завис на бюрократических согласованиях в правительственных ведомствах. Именно поэтому металлурги просят премьера взять под личный контроль продвижение законодательных инициатив, призванных содействовать спасению ГМК как основы украинской экономики.
Игорь Воронцов
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram