Подробнее Запомнить город


Металлурги выходят в плюс

13.08.09
размер текста:

Наращивание производства в черной металлургии сопровождается определенным улучшением финансового результата отрасли. Несмотря на то, что рентабельность производства, по-прежнему, находится в отрицательной зоне, отдельные компании уже начали зарабатывать прибыль.

Вместе с падением производственных результатов деятельности предприятий украинского чермета в этом году ухудшились и финансовые показатели. Только за первые пять месяцев убыточные предприятия (а их 57%) сформировали убыток в размере 5,8 млрд грн., тогда как прибыльные - заработали только 932 млн грн. В итоге консолидированный финансовый результат (до налогообложения) всех предприятий отрасли составил «минус» 4,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года черная металлургия заработала 9,2 млрд грн., а около 70% предприятий работали с положительной рентабельностью. При этом, убыток остальных в прошлом году составлял всего 408 млн грн. Таким образом, количественным выражением проявления кризиса является то, что по сравнению с докризисным периодом прибыль предприятий черной металлургии упала в 10 раз, при одновременном увеличении убытков в 14,5 раз, а количество убыточных предприятий почти удвоилось.

Критическая ситуация сложилась в металлургии Донецкой области. За январь-май 2009 года убытки донецких металлургов выросли в 16 раз, достигнув 2,2 млрд грн., тогда как, полученная остальными предприятиями прибыль в сумме 0,6 млрд грн. была в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, отрицательный финансовый результат составил 1,6 млрд грн., в то время как за 5 месяцев прошлого года, наоборот, прибыль превышала убытки на 3 млрд грн. Вследствие кризисных явлений металлургический комплекс Донбасса впервые после 1998 года стал убыточным.

Стоит отметить, что подобная ситуация складывается не только в Украине, но и в ее ближайших странах-конкурентах на рынке металлопродукции. В частности, российские металлурги по итогам I полугодия показали отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 70 млрд руб., или около 17 млрд грн. в эквиваленте национальной валюты. Даже с учетом того, что производственные мощности российской металлургии в два раза больше украинских (падение производства является примерно одинаковым), россияне явно сработали хуже украинских коллег.

Несмотря на столь пессимистичные полугодичные финансовые показатели украинской черной металлургии, все же необходимо отметить и определенные позитивные тенденции.

Во-первых, ситуация в I полугодии уже выглядит куда более оптимистичнее, чем в конце 2008 года. В конце прошлого года убытки отрасли в отдельные месяцы достигали 3,7 млрд грн. (Рис. 1). В целом же за IV квартал убытки от реализации металлопродукции составили почти 6 млрд грн., а отрицательная рентабельность составила 15,5%.


Рис. 1. Месячные результаты финансовой деятельности украинской металлурги (млрд грн.)

При этом, в самый разгар кризиса в ноябре 2008 года, когда объемы производства у метпредприятий сократились более чем в два раза, отрицательная рентабельность достигала - 22,8%. Только благодаря сформированному финансовому ресурсу в I полугодии, по итогам 2008 года рентабельность металлургии была положительной. При этом стоит отметить, что далеко не всем предприятиям удалось «выехать» за счет благоприятного периода прошлого года. Явление отрицательной прибыли предприятий на Рис. 1 свидетельствует о том, что в октябре-ноябре многие предприятия из разряда рентабельных перешли в группу убыточных.

Во-вторых, стоит отметить, что официальная статистика «подпорчена» результатами начала текущего года, когда украинские предприятия все еще находились в стадии адаптации. Начиная с апреля убытки отрасли стабилизировались, а прибыль хоть и медленно, но начала расти. В течение последних двух месяцев, которые не учтены статистикой, финансовое положение чермета существенно улучшилось. Этому способствовало:

1. Рост цен на металлопродукцию на мировых рынках. В среднем цены на ключевые статьи украинского экспорта по сравнению с февралем – дном падения на рынке восстановились на треть. В частности, если в конце зимы заготовку (более 50% украинского экспорта металлопродукции) в Черном море продавали по 270-290 долл./тонн, то сейчас украинские компании выставляют до 4,10-4,20 долл./тонн.

2. Минимизация себестоимости продукции. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», если в докризисный период производственная себестоимость одной тонны заготовки составляла 585 долл., то в августе 2009 года — уже 255 долл./тонн. Снижения себестоимости почти вдвое удалось достичь, в частности, за счет снижения цены на железную руду и удешевления кокса. Так, стоимость концентрата упала со 125 долл. к 54 долл., кокса - с 376 долл. к 126 долл., металлолома - с 472 долл. к 130 долл. Помимо этого, благодаря Меморандуму с правительством, были заморожены тарифы на услуги госмонополий (транспортные тарифы, электроэнергия, газ и пр.).

3. Девальвацией национальной валюты. Поскольку около 80% отечественной продукции идет на экспорт, а налоговые платежи и оплата сырья (за исключением ЖРС и импортированного угля) номинированы в национальной валюте, то отечественные металлурги получили до 50% дополнительного дохода в гривневом выражении, только благодаря удорожанию доллара.

Благодаря определенным позитивным сдвигам, некоторые украинские комбинаты уже заявили, что преодолели зону отрицательной рентабельности. Примечательно, что об этом сообщают даже те предприятия, себестоимость производства металлопродукции которых достаточно высока из-за устаревших технологий и/или отсутствия собственной сырьевой базы. В частности, на днях ММК им.Ильича сообщил, что впервые за период кризиса отработал целый месяц с положительным финансовым результатом.

К сожалению, из-за того, что большинство украинских металлургических компаний не являются публичными, они не декларируют квартальную финансовую отчетность. Тем не менее, учитывая, что большинство из них в июле увеличили загрузку предприятий, можно констатировать, что рентабельность деятельности повышается.

В то же время, мировые производители продемонстрировали весьма разношерстные показатели. В частности, крупнейший в мире производитель стали компания ArcelorMittal, по итогам I полугодия нынешнего года заработал убытки в размере 39 млрд евро (за аналогичный период прошлого года прибыль 5,36 млрд евро). Объем продаж компании сократился на 48,6%, до 22,73 млрд евро против 44,2 млрд евро за первые 6 месяцев 2008 года. А вот вторая глобальная компания с индийскими корнями Tata Steel сумела сохранить положительный результат финансовой деятельности, несмотря на то, что прибыль в отчетный период по сравнению с прошлым годом упала на 47%, 162 млн долл. При этом, снижение объемов продаж компании составило только 8,7% (до 1,16 млрд долл.). Что касается российских компаний, то подавляющее большинство из них закончили I полугодие с отрицательными результатами, правда многие из них во II квартале таки вышли в положительную зону.

На фоне мировой ситуации, финансовые показатели национальной металлургии выглядят достаточно оптимистичными. Очевидно, что если бы правительство более оперативно возмещало НДС и открывало бы кредитные линии, как для пополнения оборотного капитала, так и для продолжения инвестиций в модернизацию, ситуация выглядела бы еще лучше. Украинский чермет понемногу адаптируется к новым условиям, и при сохранении благоприятной конъюнктуры уже в ближайшем будущем снова сможет зарабатывать.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!