Прибавим газу?

Публікації

10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.

Тарифная арифметика

Начиная с ноября, 1 тыс. куб. м газа будет стоить для населения и теплокоммунэнерго порядка 300 долл., для промышленности – 470 долл. При таких расценках продавать добытое с выгодой можно любой категории потребителей, в т. ч. и обычным гражданам. И "Нафтогаз Украины" уже не должен ныть, что обеспечивать газом население для него накладно и убыточно. При том, что впереди, в 2019-м, маячит еще одно повышение тарифов.

Бывший министр энергетики и глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко оценивает себестоимость добычи природного газа в Украине примерно в 100 долл. за тыс. куб. м. Глава ДК "Укргазвыдобування" Олега Прохоренко с такой цифрой не согласен. По его словам, этот показатель находится сейчас в пределах 180-250 долл. за тыс. куб. м. В подобном споре следует учесть, что само понятие себестоимости в газодобыче весьма растяжимое и трудно поддающееся калькуляции. Однако специалисты отрасли утверждают, что если скважина не отдает газ дешевле 200 долл., никто ее в работу не возьмет.

Теперь считаем дальше. В структуре тарифа пропорция примерно такова: 70% – это себестоимость газа, 30% – налоги, транспортировка, распределение и прочая. Таким образом, установленный с 1 ноября уровень цен на газ более чем приемлем для газодобытчиков и даже позволяет им откладывать часть прибылей на инвестиции. При этом в разряд рентабельных теперь попадает больше залежей. Особенно в западном регионе, где обустройство месторождений традиционно обходится дороже, поскольку глубина залегания промышленных запасов больше, а дебет скважин меньше. В частности, если на Западе вы углубились в недра меньше чем на 3 км и получили суточный приток газа более 50 тыс. куб. м в сутки – это, считай джек-пот, тогда как в Полтавской области – достаточно распространенное явление.

Ресурсная база

Хотя общая тенденция в отрасли все равно будет тяготеть к углублению в недра, поскольку все, что было у поверхности, уже выкачали. Согласно государственному балансу полезных ископаемых более 70% перспективных ресурсов природного газа Украины залегают ниже 3000 м, а 22% – ниже 5000 м. А 5-километровая скважина может буриться полгода и даже больше, ее стоимость – достигать 15-20 млн долл. При этом из такой скважины необходимо добыть не меньше 50 млн куб. м газа, чтобы по крайней мере вернуть вложения. На самом же деле она должна отработать не только за себя, но и за того парня. Как отмечают в Ассоциации газодобывающих компаний Украины, исторический опыт показывает, что успешность разведывательного бурения у нас равна 40%, т. е из каждых 5 пробуренных скважин удачными оказываются только 2.

Но даже при всех перечисленных рисках и исчерпанности большинства крупных и доступных месторождений потенциал украинских газовых недр раскрыт далеко не полностью. Последняя версия авторитетного BP Statistical Review of World Energy оценивает доказанные запасы традиционного газа в Украине в 1,1 трлн куб. м. Больше в Европе – только у Норвегии. Упомянутого триллиона хватит на 54 года при нынешних темпах добычи. Но это не значит, что на 55-й год мы окажемся с полностью опустошенными недрами. Размеры недоказанных запасов раза в три больше доказанных, а в процессе разведки и эксплуатации будут открываться новые газовые горизонты.

Сейчас в Украине насчитывается 402 подтвержденных исследованиями газовых месторождения, но активные работы ведутся только на 269. Остальные либо уже считаются полностью исчерпанными, либо еще только готовятся к эксплуатации. Главным лицензиедержателем в отрасли остается государственная ДК "Укргазвыдобування". При этом 75% ресурса в газовую корзину кладет "Укргазвыдобування", все остальные вместе взятые – только 25%. Такая пропорция в ближайшие годы, скорее всего, сохранится, поскольку у частников просто нет достаточного фонда площадей, чтобы радикально нарастить добычу. Больше предпосылок к тому, что и государственный, и негосударственный сегменты будут прибавлять в объемах добычи параллельно.

Буровое пробуждение

Главная из предпосылок – это светлые пятна в общенациональной картине буровых работ. Они наконец проступили достаточно явно. Серьезно наращивает объемы бурения "Укргазвыдобування". За 2016 г. суммарные объемы проходки на ее лицензионных площадях составляли 200 тыс. м, в 2017-м – 240 тыс. м, в текущем планируется преодолеть 300-тысячный рубеж. Частные добытчики тоже не сидят сложа руки. За три квартала 2018 г. они заложили 38 новых газовых скважин – на 16 больше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом расчехлился и процесс обновления бурового оборудования в стране.

Де-факто Украина обладает крупнейшим в Европе парком буровых установок. По состоянию на 1 октября их в целом по стране насчитывалось 146 единиц, из которых 102 еще работали. Правда, этот парк, вероятно, может считаться и самым архаичным на континенте. Поэтому газодобытчики все чаще приходят к тому, чтобы привлекать к буровым работам внешние компании и одновременно понемногу обновлять свой арсенал. На начало осени в Украине уже работало по аутсорсу 9 компаний, располагающих 36 собственными буровыми установками.

В октябре в Украину прибыла первая из 5 мощных буровых установок грузоподъемностью 450 т от немецкой компании Bentec, с которой ДК "Укргазвыдобування" заключила договор на 110 млн долл. Еще один крупный контракт буквально на днях был подписан между "Укргазвыдобуванням" и французской сервисной компанией Schlumberger. В нем речь идет о поставке в Украину нескольких колтюбинговых установок сроком на 3 года и общей стоимостью 92 млн долл. Технологии колтюбинга предусматривают использование гибких непрерывных труб длиной до 20 км внутри скважин, в частности при капремонте, исследованиях и других внутренних работах. Использование таких труб вместо привычных во многих случаях позволяет удешевить обустройство скважины и ускорить процесс. Одну такую установку от американского производителя NOV Hydra Rig приобрела в октябре и группа компаний Burisma, №2 по объемам добычи среди частных газодобытчиков страны. Одним словом, Украина постепенно превращается в весьма желанный рынок для сервисных компаний и поставщиков оборудования, о чем свидетельствует острая конкуренция на тендерах по предоставлению подобных услуг. Причем приходят на торги не безвестные офшоры, а компании с авторитетными в отрасли именами.

Труба-цемент-газ

Впрочем, интенсификация газодобычи в стране не оставит без дополнительных заказов и национального производителя. В первую очередь, речь идет о трубном холдинге "Интерпайп" и цементных заводах. Только ДК "Укргазвыдобування" в 2019 г. планирует почти вдвое увеличить закупки обсадных труб для своих нужд – с 58 тыс. до 106 тыс. т труб. Потребность в насосно-компрессорных трубах ориентировочно вырастет с 10,8 тыс. тонн до 17,3 тыс. тонн. Еще 2-3 года назад объемы подобных закупок были в 5-6 раз меньше. Ассоциация газодобывающих компаний Украины предполагает и значительный рост спроса на цемент со стороны искателей природного газа. По ее оценке, в 2018 г. количество цементировочных операций превысит 700, а в 2019-м вырастет еще больше.

Осталось только дождаться, когда эти позитивные сдвиги приведут и к фундаментальному приросту добычи природного газа. Глава Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах прогнозирует, что если уж не в 2020-м, то в 2021-2022 гг. страна будет обеспечивать себя исключительно газом собственной добычи. Но это, похоже, очень оптимистический сценарий. В базовом стоило бы накинуть еще пару лет до достижения полной газовой независимости. Ведь сейчас разрыв между потреблением данного топлива и его добычей составляет порядка 10 млрд куб. м, не в пользу добычи. Конечно, преодолевать дисбаланс можно (и нужно) также за счет энергоэффективных мер. Однако если мы ставим на экономичный рост в Украине, стоит учитывать, что и спрос на газ со стороны промышленности с энергетикой будет расти.

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

20 Січня 2025

Китай модернізує в Туреччині залізницю, щоб возити товари до Євросоюзу в обхід РФ

Україна торік збільшила експортні перевезення залізницею більш як на 50%

Українська металургія виживе, якщо перейде на зелені технології 

Вантажообіг морських портів України торік сягнув рекордних 97 млн тонн 

Експорт російського вугілля рухнув до мінімуму за шість років 

Екснардепу Новинському повідомили про підозру 

ОАЕ запускають першу в світі цілодобову сонячну електростанцію 

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

ВСІ НОВИНИ ⇢