По пути Евросоюза: как Украине окончательно не потерять стальной рынок США

Металургія Публікації
По пути Евросоюза: как Украине окончательно не потерять стальной рынок США

Европейская металлургия уже с 1 января 2022 года усилит свои позиции на американском рынке. В конце октября дипломаты договорились о возможности беспошлинных поставок стали в объеме 3,3 млн тонн в год. Это соглашение между ЕС и США открывает для Украины возможность также добиться отмены 25%-ной стальной пошлины. Но если отечественные чиновники упустят этот шанс, то наши метпредприятия рискуют окончательно потерять столь важный американский рынок сбыта.

Как известно, дополнительная таможенная пошлина в 25% была введена президентом Дональдом Трампом в марте 2018 года, исходя из соображений национальной безопасности. После этого импорт стали в США ощутимо снизился. В частности, европейские металлурги сократили поставки на американский рынок вдвое – до 2,5 млн тонн. В ответ европейцы ввели пошлины на ряд американских товаров, в частности, мотоциклы, арахисовое масло, виски и даже джинсы.

Для украинских же металлургов падение продаж в США было куда более значительным. Если в 2018 году за океан было продано 212 тыс. тонн отечественного металлопроката, то по итогам прошлого года эта цифра составила всего 49 тыс. тонн. То есть более чем в четыре раза. И сегодня в поставках в номенклатуре украинской продукции ГМК, которая поступает на американский рынок, доминирует не готовая продукция, а полуфабрикат - чугун, на который 25%-ная пошлина не распространяется. По информации ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в прошлом году США импортировали 1,8 млн тонн украинского чугуна.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что сегодня поставки украинской стали занимают в американском импорте ничтожно малую долю. По итогам 2020 года, из 22,02 млн тонн импортной стали, которая поступила на рынок США, украинская заняла всего 0,22%. И этот факт также может быть аргументом в переговорах для украинской стороны в вопросе отмены пошлины Трампа.

Стоит отметить, что украинская дипломатия на словах говорит о необходимости отстаивать интересы украинских производителей на мировых рынках. Еще летом прошлого года в Офисе президента заявляли о намерении главы государства на международной арене отстаивать экономические интересы страны, в частности добиться пересмотра квот на поставку украинской продукции на европейский рынок в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Поставленную Владимиром Зеленским задачу по экономизации внешней политики и содействию украинскому бизнесу позже обсудили в МИД, однако дальше разговоров дело как-то не продвинулось – и европейские квоты на украинские товары все еще действуют, и американские сталь пошлины тоже, более того даже добавляются новые.

По мнению президента Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, достигнутый компромисс между США и ЕС для Киева также открывает хорошие возможности для возобновления переговоров с Вашингтоном. "Запрос на такие переговоры должен быть сделан на самом высоком уровне. И если на переговоры будет получено "добро", тогда и представители компаний и ассоциации вместе с представителями компаний и чиновниками должны будут проработать этот вопрос и добиться того, чтобы США к нам действительно относились как к своим партнерам, шли навстречу и также поменяли пошлину на тарифные квоты", - сказал он.

А.Каленков выразил уверенность, что для Украины был бы идеален такой же компромисс, который был достигнут на переговорах между Европой и США, а именно определение квот, в рамках которых украинская сторона могла бы поставлять продукцию беспошлинно, и взимать пошлину сверх выбранного объема. "Это по-партнерски, учитывая, что США нам помогают по многим направлениям, и это была бы очень большая помощь – давать не рыбу и даже не удочку, а доступ к пруду, где можно порыбачить", - резюмировал президент "Укрметаллургпрома".

Однако если Украина этот шанс упустит, то рынок американского металлопроката может быть для отечественных производителей потерян, поскольку уже в ближайшее время стоит ожидать существенного увеличения поставок европейского металла, который займет ниши, в которых могут усилить свое присутствие и украинские металлурги.

Кроме того, ранее уже Аргентина, Бразилия и Южная Корея добились замены пошлины на квоту, а Австралия, Канада и Мексика вообще была освобождена от каких-либо ограничительных мер со стороны США. Также переговоры об отмене стальных пошлин сегодня ведутся с Великобританией и Японией.

В целом, согласно американской статистике, с марта 2018 года США исключил из-под действия 25% пошлины 34 страны. А по итогам 2020 года на американский рынок без пошлины поставлялось 57,7% всего импорта стали.

Немаловажным является и то, что ЕС и США в дальнейших переговорах по сфере производства стали и алюминия согласились принимать во внимание вопрос интенсивности выбросов углекислого газа. Украина же взяла на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы СО2 на 65% к уровню 1990 года. И было бы разумным с экономической точки зрения со стороны Украины беспокоиться не только вымиранием Большого барьерного рифа, но и будущим своей промышленности.

Василий Январев

Новини

2 Лютого 2023

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢