По пути Евросоюза: как Украине окончательно не потерять стальной рынок США

Металургія Публікації
По пути Евросоюза: как Украине окончательно не потерять стальной рынок США

Европейская металлургия уже с 1 января 2022 года усилит свои позиции на американском рынке. В конце октября дипломаты договорились о возможности беспошлинных поставок стали в объеме 3,3 млн тонн в год. Это соглашение между ЕС и США открывает для Украины возможность также добиться отмены 25%-ной стальной пошлины. Но если отечественные чиновники упустят этот шанс, то наши метпредприятия рискуют окончательно потерять столь важный американский рынок сбыта.

Как известно, дополнительная таможенная пошлина в 25% была введена президентом Дональдом Трампом в марте 2018 года, исходя из соображений национальной безопасности. После этого импорт стали в США ощутимо снизился. В частности, европейские металлурги сократили поставки на американский рынок вдвое – до 2,5 млн тонн. В ответ европейцы ввели пошлины на ряд американских товаров, в частности, мотоциклы, арахисовое масло, виски и даже джинсы.

Для украинских же металлургов падение продаж в США было куда более значительным. Если в 2018 году за океан было продано 212 тыс. тонн отечественного металлопроката, то по итогам прошлого года эта цифра составила всего 49 тыс. тонн. То есть более чем в четыре раза. И сегодня в поставках в номенклатуре украинской продукции ГМК, которая поступает на американский рынок, доминирует не готовая продукция, а полуфабрикат – чугун, на который 25%-ная пошлина не распространяется. По информации ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, в прошлом году США импортировали 1,8 млн тонн украинского чугуна.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что сегодня поставки украинской стали занимают в американском импорте ничтожно малую долю. По итогам 2020 года, из 22,02 млн тонн импортной стали, которая поступила на рынок США, украинская заняла всего 0,22%. И этот факт также может быть аргументом в переговорах для украинской стороны в вопросе отмены пошлины Трампа.

Стоит отметить, что украинская дипломатия на словах говорит о необходимости отстаивать интересы украинских производителей на мировых рынках. Еще летом прошлого года в Офисе президента заявляли о намерении главы государства на международной арене отстаивать экономические интересы страны, в частности добиться пересмотра квот на поставку украинской продукции на европейский рынок в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Поставленную Владимиром Зеленским задачу по экономизации внешней политики и содействию украинскому бизнесу позже обсудили в МИД, однако дальше разговоров дело как-то не продвинулось – и европейские квоты на украинские товары все еще действуют, и американские сталь пошлины тоже, более того даже добавляются новые.

По мнению президента Объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александра Каленкова, достигнутый компромисс между США и ЕС для Киева также открывает хорошие возможности для возобновления переговоров с Вашингтоном. “Запрос на такие переговоры должен быть сделан на самом высоком уровне. И если на переговоры будет получено “добро”, тогда и представители компаний и ассоциации вместе с представителями компаний и чиновниками должны будут проработать этот вопрос и добиться того, чтобы США к нам действительно относились как к своим партнерам, шли навстречу и также поменяли пошлину на тарифные квоты”, – сказал он.

А.Каленков выразил уверенность, что для Украины был бы идеален такой же компромисс, который был достигнут на переговорах между Европой и США, а именно определение квот, в рамках которых украинская сторона могла бы поставлять продукцию беспошлинно, и взимать пошлину сверх выбранного объема. “Это по-партнерски, учитывая, что США нам помогают по многим направлениям, и это была бы очень большая помощь – давать не рыбу и даже не удочку, а доступ к пруду, где можно порыбачить”, – резюмировал президент “Укрметаллургпрома”.

Однако если Украина этот шанс упустит, то рынок американского металлопроката может быть для отечественных производителей потерян, поскольку уже в ближайшее время стоит ожидать существенного увеличения поставок европейского металла, который займет ниши, в которых могут усилить свое присутствие и украинские металлурги.

Кроме того, ранее уже Аргентина, Бразилия и Южная Корея добились замены пошлины на квоту, а Австралия, Канада и Мексика вообще была освобождена от каких-либо ограничительных мер со стороны США. Также переговоры об отмене стальных пошлин сегодня ведутся с Великобританией и Японией.

В целом, согласно американской статистике, с марта 2018 года США исключил из-под действия 25% пошлины 34 страны. А по итогам 2020 года на американский рынок без пошлины поставлялось 57,7% всего импорта стали.

Немаловажным является и то, что ЕС и США в дальнейших переговорах по сфере производства стали и алюминия согласились принимать во внимание вопрос интенсивности выбросов углекислого газа. Украина же взяла на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы СО2 на 65% к уровню 1990 года. И было бы разумным с экономической точки зрения со стороны Украины беспокоиться не только вымиранием Большого барьерного рифа, но и будущим своей промышленности.

Василий Январев

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢