Ставка на инвестиции

Економіка Металургія Публікації Технології
Ставка на инвестиции

Цены на металлургическую продукцию на мировом рынке резко выросли с конца прошлого года, что дало возможность отечественным и зарубежным компаниям ГМК резко улучшить свои финансовые показатели. Полученную в результате ценового скачка дополнительную прибыль металлурги инвестировали в модернизацию и развитие производства. Но скачок цен уже сменился падением, а деньги на инвестиции в будущем металлургам придется изыскивать в любом случае.

По мнению отраслевых экспертов, ценовой скачок был вызван в первую очередь стремительным восстановлением спроса на сталь в Китае и других странах после окончания карантинных мер в 2020 году в то время как металлурги просто не успели вовремя поставить на рынок необходимые объемы в результате чего образовался дефицит. Кроме того спрос подстегнули масштабные меры поддержки экономики и инфраструктурного развития, а также низкие запасы металла на складах.

Улучшение финансового положения дало возможность компаниям увеличивать инвестиции, которые в прошлом году в разгар пандемии коронавируса были существенно урезаны. Например, крупнейший в Украине металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" в 2020 году инвестировал в производство 296,3 млн долл, что на 28,7% ниже, чем годом ранее (415,4 млн долл.). Согласно исследованию GMK Center, в целом по итогам 2020 года инвестиции отечественных горно-металлургических компаний сократились до 1,7 млрд долл в то время как в 2019 году в развитие предприятий было вложено 2,4 млрд долл.

С начала текущего года украинские компании ГМК существенно увеличили объемы инвестиций, которые по итогу достигнут отметки в 2,2 млрд долл. В первую очередь это реализация проектов, связанных с модернизацией первичных переделов. Металлургические заводы обновляют газоочистки в агломерационных, доменных и кислородно-конвертерных цехах, чтобы достичь нормативов по выбросам пыли и прочих загрязняющих веществ.

В частности Мариупольский меткомбинат им. Ильича в июне завершил реконструкцию газоочистных установок литейного двора и бункерной эстакады доменной печи №5 и приступил к реализации аналогичного проекта для доменной печи №4. На металлургическом комбинате "Азовсталь" проводится реконструкция газоочистного оборудования кислородных конвертеров, а также замена газоочистных установок на обжиговой машине Lurgi 552-A на Северном ГОКе. АрселорМиттал Кривой Рог реконструирует агломерационной цех №2, а также конвертеры со строительством новых газоочисток общей стоимостью в 280 млн долл. Еще 270 млн долл из компания инвестирует в реконструкцию доменной печи №9 в результате которой использование дорогостоящего газа будет заменено на пылеугольное топливо.

В свою очередь отечественные горно-обогатительные комбинаты инвестируют как в проекты по увеличению объемов производства, так и в повышение качества выпускаемой продукции. Так, компания Ferrexpo в первом полугодии почти наполовину увеличила объем капитальных инвестиций, до 142 млн долл. Компания модернизирует линию окомкования на Полтавском ГОКе, что позволит нарастить выпуск окатышей на 0,5-1 млн тонн. В то же время группа Метинвест в августе запустила новый тракт комплекса циклично-поточной технологии на Ингулецком ГОКе, а в сентябре – новый ЦПТ для транспортировки горной породы на Северном ГОКе. Стоимость этих проектов составила 250 млн долл, и теперь предприятия получили возможность снизить эксплуатационные и капитальные затраты на добычу железной руды и сохранить объемы добычи.

В этом году компания Метинвест начала строительство нового цеха холодной прокатки на Мариупольском меткомбинате им. Ильича стоимостью 1 млрд долл. Новая технологическая цепочка, включая современную машину непрерывного литья заготовки, реконструированный стан 1700 и новый цех холодной прокатки, позволит компании добиться мирового уровня качества продукции на всех этапах производства – от полуфабрикатов до проката с покрытием. В целом Метинвест только за 9 месяцев текущего года увеличил капитальные инвестиции на 79%, до 822 млн долл.

По оценкам GMK Center, в Украине предприятия горно-металлургического комплекса стабильно формируют 25-30% капитальных инвестиций промышленности и 7-11% общего объема капинвестиций по стране. Причем учитывая потребность в инвестициях на поддержание действующих мощностей и необходимость выполнения экологических целей, украинские металлургические компании будут испытывать повышенную потребность в инвестресурсах. GMK Center отмечает, что для внедрения наилучших доступных технологий (ВАТ) по выбросам в атмосферный воздух украинским металлургам придется потратить 6,6 млрд долл, а для достижения углеродной нейтральности еще 25,5 млрд долл.

Но вот с ценами на продукцию украинских предприятий ГМК в будущем ситуация вряд ли будет столь благоприятной. Год назад некоторые аналитики говорили о начале нового сырьевого суперцикла, но видимо такая точка зрения все же несколько оптимистична. Так, в последний месяц осени цены на металлургическую продукцию пошли вниз. Так, горячекатаный рулон в черноморских портах в ноябре подешевел на 10,5%, до 810 долл/тонну, а заготовка на 6,1%, до 620 долл/тонну. Что же касается цен на руду, то они сегодня держатся ниже отметки в 100 долл/тонну, хотя еще летом достигали рекордных 220 долл/тонну.

"Сейчас рынки охлаждаются, спекулятивный спрос уменьшился, и цены уже упали. В среднесрочном прогнозе на полтора-два года вперед цены будут снижаться, – рассказал президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков. – Спрос на металлопродукцию уменьшается, кроме того, происходит сдвиг в сторону электрометаллургического производства и главное – увеличиваются мощности по производству сырья. Основные игроки – Австралия, Бразилия, Южная Африка – наращивают объемы производства, инвестируют в новые карьеры, а поскольку предложение растет быстрее, чем спрос, то это приводит к тому, что цены падают. А так как у глобальных игроков запас по себестоимости довольно большой, то вполне возможно, что цены будут еще проседать вниз".

В то же время украинское государство сегодня пытается всеми силами выкачать из металлургии больше денег. Это касается и постоянного увеличения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и последних налоговых инициатив. А.Каленков обращает внимание на то, что принятый на днях Верховной Радой законопроект №5600 окажет негативное влияние на отрасль.

"А сегодня по всему миру в горнорудном и металлургическом бизнесе идет гонка инвестиций – предприятия должны инвестировать сейчас, чтобы пережить существенное охлаждение рынков и падение цен. А поскольку украинское государство вымывает деньги из реального сектора, то бизнес останется недофинансированным, и это приведет к снижению нашей конкурентоспособности", – предостерегает президент "Укрметаллургпрома".

Василий Январев

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢