Радиоактивная активность

Економіка Публікації ТЕК
Радиоактивная активность

До 2027 года Украина должна увеличить добычу урана вдвое, а также наладить собственное производство диоксида циркония. Такие цели озвучил в конце декабря Кабинет министров. На их выполнение потребуется более 9 млрд грн. Финансовая нагрузка в основном должна лечь на бюджет.

Заклятые друзья

В последние годы, а в нынешнем отопительном сезоне особенно, атомная энергетика превратилась в атланта, который держит на себе всю энергосистему страны. Доля АЭС в украинском энергобалансе сегодня достигла рекордных 55%. В декабре-2021 атомные станции отработали на своем историческом максимуме.  Как отметил профильный министр Герман Галущенко, в дни наибольшего похолодания АЭС производили более 300 млн кВт/ч в сутки. Это вдвое больше, чем тепловые. И где-то на 20% выше стандартной нагрузки. В частности, Запорожская АЭС (между прочим, крупнейшая в Европе) впервые вышла на свою максимальную мощность – 6190 МВт, включив в работу все 6 энергоблоков.   

При этом на территории Украины работает и крупнейшее на континенте уранодобывающее предприятие – Восточный ГОК. Однако он удовлетворяет потребности отечественных АЭС в урановом сырье лишь на 40%. Уместно уточнить, что речь не идет о конечном ядерном топливе. Украина на данном этапе уже не питает надежд наладить у себя полный цикл. Но даже если получаемые по импорту топливовыделяющие элементы будут произведены из отечественного урана, это тоже плюс, помогающий снизить себестоимость украинской атомной энергии.

В пересчете на базовое сырье АЭС страны потребляют сейчас 2,2-2,4 тыс. т. уранового концентрата в год. И эта потребность потенциально может расти. Согласно прогнозам "Энергоатома", до более 3000 т после 2030 г. В то же время производственные показатели Восточного ГОКа в последние годы идут по нисходящей. В 2019 г. он выработал 800 т концентрата, в 2020-м – 744 тыс. т. За весь 2021 г. результаты еще официально не обнародованы, но по итогам 9 первых месяцев он отставал от прошлогоднего графика почти вдвое. А когда в 2023 г. из эксплуатации будет выведено отработанное Ватутинское месторождение, то производство может сократиться еще примерно на 100 т годовых. Не допустить этого и, наоборот, нарастить добычу, призвана свежая программа Кабмина. Однако неудовлетворительное финансовое положение Восточного ГОКа, а также его сложные отношения с компанией «Энергоатом», являются первыми препятствиями для выполнения этих задач.

Еще правительство Владимира Гройсмана пыталось объединить два госпредприятия под одной крышей, т. е. передать ВостГОК на баланс "Энергоатома". С точки зрения технологической цепочки это оправданно, но юридически оказалось неосуществимым. "Энергоатом" связан программными кредитами с ЕБРР и "Евроатомом". И без их одобрения (а его, скорее всего, не было бы) совершить такую реструктуризацию нельзя. Поэтому теперь рассматривается вариант, чтобы атомный холдинг взял урановый комбинат в управление. Но тут главная загвоздка в том, как быть с погашением огромной кредитной задолженности Восточного ГОКа перед "Энергоатомом". По состоянию на 1 октября 2021 г., объем недопоставленной продукции составлял 409 т уранового концентрата, или почти 1,5 млрд грн в денежном выражении. После того как осенью прошлого года на комбинат пришла новая дирекция, сторонам, похоже, удалось договориться о реструктуризации этого долга. Но договоренность сработает лишь в том случае, если Восточный ГОК будет прогрессировать в своей работе. 

Новые горизонты    

А для этого, по словам директора ГОКа Сергея Шовгели, необходим целый комплекс мер. В частности, реконструкция главного ствола и прокладка дополнительного ствола на Новоконстантиновской шахте, строительство сернокислотной установки на гидрометаллургическом заводе в Желтых Водах, а также реконструкция транспортных галерей и перегрузочных узлов Ингульской шахты. Из всего перечисленного приоритетным и по воплощению, и по себестоимости является новоконстантиновский проект. Как отмечает Сергей Шовгеля, для создания на база этого месторождения современного горнодобывающего предприятия мощностью 1,5 млн т урановой руды в год необходимо 6,5 млрд грн. Для инфо: из 100 тыс. т украинской руды получается примерно 150 т уранового концентрата. Таким образом, после вывода Новоконстантиновской шахты на полную мощность она одна могла бы обеспечивать выпуск более 2000 т концентрата.  

Сегодня Восточный ГОК разрабатывает 4 месторождения в Кировоградской области. Однако 3 из них – Ватутинское, Мичуринское и Центральное – находятся в эксплуатации уже 50 лет, так что их ресурс практически исчерпан. Поэтому основная ставка – на Новоконстантиновское месторождение, где промышленно-исследовательская добыча ведется сравнительно недавно, с 2011 г., а запасы оцениваются в 93 тыс. т (в пересчете на урановый концентрат). Т. е. работы хватит еще на 40-50 лет. Почти 80% этих запасов относятся к конкурентной ценовой категории до 80 долл./кг, остальные 20% — до 130 долл./кг. Добыча ведется на глубинах от 180 до 300 м. И основным сдерживающим фактором для увеличения ее объемов является низкая пропускная способность шахтных стволов. Для решения этой проблемы Восточный ГОК уже подготовил активную программу горно-буровых работ и начал закупку оборудования общей стоимостью 1,5 млрд грн. В частности, в конце 2020 г. закуплено 7 машин от китайской корпорации XCMG, которые будут задействованы при раскрытии залежей на горизонте ниже 300 м.

Параллельно Восточный ГОК готовится приступить к разработке совершенно нового Апрелевского месторождения. Оно расположено в том же Маловысковском район Кировоградщины, между Новоконстантиновской и Смолинской шахтой. По предварительным оценкам геологов, содержание урана в здешней руде может оказаться самым высоких из всех известных в Украине залежей. Но добычу на Апрелевском начинать нужно практически с нуля, поэтому на производственные пики его удастся вывести лет через десять. Согласно правительственному плану, первые 47 т уранового сырья с Апрелевского месторождения будет получено только в 2026 г. Новоконстантиновское к тому времени должно уже обеспечивать выпуск более 1200 т концентрата. Фактически следующие 5 лет уйдут на подготовку проектной документации и получение всех необходимых разрешений на освоение Апрелевского месторождения.

Сера и цирконий

Впрочем, увеличение объемов добычи урановой руды не будет иметь смысла, если ВостГОК не сможет обеспечить себя в адекватных объемах серной кислотой, играющей ключевую роль в процессе выщелачивания урановой руды. Работающая в составе комбината установка по производству кислоты уже морально устарела. К тому же сейчас она удовлетворяет и нужды других украинских потребителей – металлургов, химиков. Через 5 лет, согласно плану активизации урановой добычи, комбинату потребуется до 200 тыс. т серной кислоты в год. И подобная перспектива способна добавить напряжения на рынке этой химической субстанции.

Как известно, в 2018 г. Министерство экономики установило квоты на импорт серной кислоты в страну. В августе 2021 г. они были продлены еще на 3 года, хотя и несколько расширены. Подобная мера дала стимул внутреннему производству. Например, у объединения "Сумыхимпром" производство кислоты выросло за период действия квот более чем в 3 раза. Вместе с тем, и цены на это продукт увеличились вдвое. Многие внутренние потребители высказывали недовольство по этому поводу и призывали Кабмин отказаться от квот. Поскольку отсутствие поставок извне привело фактически к ценовому диктату двух крупнейших производителей серной кислоты. Теперь же к этому может добавиться и риск дефицита. Если к 2026 г. в Желтых Водах не построят новую сернокислотную установку ориентировочной стоимостью в 1,5 млрд грн.

Наконец, третьим вектором в программе развития сырьевой базы для украинского атомно-промышленного комплекса является создание собственного производства диоксида циркония. В дальнейшем этот полуфабрикат может быть предложен иностранным компаниям для изготовления циркониевых сплавов и проката – материала для оболочек (трубок) ядерного топлива. Первые 10 т диоксида циркония в Минэнерго хотели бы получить в 2026 г., а в следующем – уже 100 т, на перспективу – 320 т. Теоретически это возможно, но технологически, возможно даже, сложнее, чем нарастить урановую добычу.

Циркониевые площадки в составе Приднепровского химического завода (который в свою очередь входит в состав Восточного ГОКа) сегодня законсервированы. Для того, чтобы организовать там передел циркониевого сырья, нужно произвести генеральную технологическую переоснастку. При этом само сырье получать придется не по корпоративной цепочке, как в случае с ураном, а извне. Добычей циркониевых руд в Украине занимается Вольногорский горно-обогатительный комбинат. А это уже вотчина другой госструктуры – Объединенной горно-химической компании. Которую, кстати, правительство пытается безуспешно, но упорно приватизировать. Исходя из этого, циркониевые ожидания Минэнерго достаточно эфемерны, а вот урановые – ближе к реальности. Правда, чтобы они стали явью, Кабмину придется либо отпустить цены на урановое сырье, которое "Энергоатом" покупает у Восточного ГОКа, либо ввести целевую надбавку к тарифу на электричество, вырабатываемое АЭС. За счет этого можно будет саккумулировать определенный запас капиталовложений. Но для конечного потребителя электроэнергия подорожает в любом из случаев.  

Ярослав Ярош

Новини

7 Червня 2023

Шмигаль заявив про старт програми щодо вступу України до ОЕСР

Україна долучилася до міжнародного процесу зі зменшення промислових викидів

Підрив Каховської ГЕС матиме незворотні наслідки – екокомітет

ArcelorMittal модернизує завод у Бельвалі

У січні-травні китайський імпорт залізної руди зріс на 7,7%

Виробництво сталі в Австрії збільшилося у квітні

Китай у січні-травні збільшив експорт металопродукції на 40,9%

У Чехії ремонтуватимуть танки Т-64 спільно з Укроборонпромом

Nippon Steel проведе злиття трьох дочірніх компаній

Укрнафта планує подвоїти видобуток до 2027 року

Вилучені 2,5 тис тонн російської залізної руди передали до АРМА

Індія може запровадити компенсаційне мито на імпорт плоского прокату 

Метінвест допомагає військовим інженерам ЗСУ зводити фортифікаційні споруди навколо Покровська

Інтерпайп Ніко Тьюб працює у штатному режимі після підриву Каховської ГЕС

Гендиректор МАГАТЕ очолить місію на Запорізьку АЕС після підриву дамби

Майже 20 тис. споживачів знеструмлені внаслідок підриву Каховської ГЕС

ВСІ НОВИНИ ⇢