Подробнее Запомнить город


Химпром: тест на выживание

28.12.09
размер текста:

Украинские производители минеральных удобрений в уходящем году дружно следовали вслед за глобальными экономическими трендам. Снижение цен на их продукцию сопровождалось уменьшением объемов производства. Так, по итогам года производство азотных минеральных удобрений сократилось на 26% по сравнению с 2008 годом до 2,9 млн. т аммиака и 3,2 млн. т карбамида. Причем карбамид оказался единственным продуктом, производство которого давало химпредприятиям рентабельность. Тогда как в прежние годы основным продуктом в товарной линейке был аммиак – поэтому его всегда выпускали больше, чем карбамида.

Негативные тенденции связаны, прежде всего, с запоздалой реакцией правительства на изменение рыночной ситуации. Как уже отмечалось, азотные минудобрения в нынешнем году значительно подешевели. Например, экспортная цена на аммиак снизилась до 290-295 долл./т, на аммиачную селитру – до 170-180 долл./т (на условиях FOB-Одесса) - что в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем цена на природный газ, используемый как сырье, для украинских производителей оставалась на докризисном уровне.

Важно, что другие страны в это время нашли возможность снизить стоимость газа для своих предприятий. В результате наши азотчики до августа включительно использовали самое дорогое сырье – по 318 долл./1000 куб.м. Для сравнения: в Канаде химики получали природный газ по 114 долл./1000 куб. м, в США – по 138 долл./1000 куб. м, во Франции – по 155 долл./1000 куб. м, в Нидерландах – по 204 долл./1000 куб. м, в Германии – по 247 долл./1000 куб. м. И это не говоря уже о России, где цена вообще 70 долл./1000 куб. м.

Соответственно, отечественные минудобрения оказались для потребителя более дорогими, поскольку на природный газ приходится в среднем 70% себестоимости готовой продукции (при технологиях, применяемых в настоящее время на наших предприятиях). И результат не замедлил сказаться: Украина в 2009 году утратила статус крупнейшего экспортера аммиака. За 10 мес. его было экспортировано лишь 200 тыс. т, что в 20 раз меньше, чем у мирового лидера в данном сегменте, небольшого карибского государства Тринидад и Тобаго. Более того, наши производители утратили и внутренний рынок - из-за отсутствия надлежащей тарифной защиты со стороны правительства в виде заградительных пошлин на ввоз аналогичной продукции. Вот почему доля импортных минудобрений возросла в 2009 году в среднем до 70% от общего объема реализации в Украине, а, к примеру, по сложным фосфатным удобрениям и вовсе достигла 93%. Лишь в начале декабря Кабмин, наконец, внял обращениям Союза химиков и поручил Минэкономики провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемых в Украину российских минудобрений. Понятно, что это не сможет вернуть украинским производителям уже понесенные многомиллионные финансовые потери. Точно также как и предоставленное Кабмином в начале июня разрешение до конца текущего года закупать природный газ у нерезидентов не могло улучшить положение химиков.

Да, сегодня найти свободные объемы газа в Средней Азии относительно несложно. Вопрос в другом: как их транспортировать в Украину? Кроме как через территорию Российской Федерации – никак. Реакцию "Газпрома" на подобное предложение можно легко представить, даже не обладая развитым воображением. Вот почему последующее решение Кабмина разрешить закупку газа у нерезидентов на бессрочной основе смотрится как иллюстрация к известной поговорке о пользе припарок для покойника.

Еще более смелым ходом стала ноябрьская инициатива главы правительства, озвученная на отраслевом совещании в Северодонецке. Речь идет о намерении на льготных условиях предоставить химикам лицензии на разработку газовых месторождений в Украине, чтобы они решали сырьевую проблему, создавая вертикально-интегрированные компании по аналогии с российским "Сибуром", подконтрольным "Газпрому". Учитывая, что сегодня, в период кризиса, у предприятий есть большие сложности с завершением ранее начатых инвестпрограмм, предусматривающих снижение удельного расхода газа с 1250 до 1000 куб. м на 1 т продукции (для всех 6 азотных химобъединений необходимая сумма вложений составляет 500 млн. долл.), такое предложение выглядит как насмешка. Как известно, расходы на бурение одной только разведывательной (не эксплутационной) скважины составляют от нескольких до десятков миллионов долларов, в зависимости от геологических условий. А таких скважин нужно бурить не одну и не две. Иными словами, газодобыча – занятие весьма и весьма капиталоемкое. А потому для химиков в нынешних условиях однозначно неосуществимое.

Вместе с тем во второй половине года украинские химпроизводители сумели отыграть допущенный обвал по целому ряду важнейших позиций, не связанных с природным газом как сырьевым компонентом. Так, если в январе-апреле производство серной кислоты в Украине, основным изготовителем которой является государственное ОАО "Сумыхимпром", сократилось на 55,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года до 242 тыс. т, то уже за 10 мес. этот разрыв уменьшился до 46,4%, что соответствует 728 тыс. т. Производство химволокна, выпускаемого на подконтрольных А. Ярославскому ОАО "Черкассыхимволокно" и "Черниговхимволокно", за 4 мес. снизилось на 70,6% до 4 тыс. т, за 10 мес. – на 59,1% до 12,7 тыс. т. Это позволяет предположить, что "дно" рынок прошел.

Однако не следует забывать, что в 2010 году для Украины будет новая, более высокая цена на российский газ. А поддержать ее на существующем уровне для химиков премьер-министр обещает лишь в I квартале следующего года. Между тем сами химики прогнозируют, что мировые цены на минудобрения будут расти как раз в январе-апреле 2010 г., после чего начнется их спад как минимум до осени. Производители также говорят, что послекризисное восстановление будет идти очень медленными темпами еще 1,5-2 года. Что же касается 2009 г., то по его итогам выйти на безубыточный уровень, по оценкам Минпромполитики, сможет разве что государственный Одесский припортовый завод, у которого отсутствуют расходы на транспортировку готовой продукции, а также имеется наименьший износ основных фондов. Поэтому перспективы украинских химпроизводителей и на 2010 год остаются под большим вопросом.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!