Подробнее Запомнить город


Банковский сектор готов слиться

11.12.08
размер текста:

Последствия мирового финансового кризиса станут определяющим фактором для событий в украинском банковском секторе в 2009 году. Прежде всего, следует ожидать замораживания проектов, связанных с дальнейшим развитием филиальной сети.

Первая причина – прекращение потребительского кредитования в связи с ограничениями Нацбанка, дефицитом ликвидности, а также снижением объемов продаж у ритейлеров. Вторая причина - прекращение притока средств на депозиты со стороны физлиц, вызванное кризисом доверия к банковской системе в целом. А именно для этих целей, прежде всего, осуществлялось строительство филиальных сетей в 2006-2007 гг.

По самым оптимистичным оценкам, количество новых банковских отделений в 2009 г. будет вдвое меньше, чем было на протяжении двух предыдущих лет. При этом в результате убыточности будут закрыты до 25% уже существующих отделений. Напомним, что по итогам 2006 года филиальная сеть в Украине возросла на 24% - до 17 495 отделений и филиалов, в 2007 году – на 20%, до 20 994.

Впрочем, уровень проникновения банковских услуг в Украине (10,2 отделений на 10 тыс. населения) по-прежнему остается недостаточно высоким по сравнению с европейскими и мировыми показателями (15-20 отделений). А значит скупка филиальных сетей более мощными конкурентами в 2009 году будет иметь место – тем более, что в период кризиса это можно сделать по более низким ценам, не отвечающим реальной рыночной стоимости. В качестве примера можно привести покупку "Факториал-банка", имеющего развитую филиальную сеть на востоке Украины СЕБ-банком. Сдерживающим фактором здесь является только длительная процедура переоформления отделений на нового собственника, предусмотренная Нацбанком. В случае ее упрощения со стороны регулятора процесс смены вывесок пошел бы намного активнее, полагают участники рынка.

В целом же слияния и поглощения в банковской сфере будут только набирать обороты в 2009 году. Здесь Украина всего лишь следует тенденциям, отмечаемым в период кризиса в мировом финансовом секторе. Так, в 2008 году в США Bank of America приобрел за 50 млрд долл. Merril Lynch, британский Lloyds TSB купил за 12,2 млрд фунтов стерлингов Halifax bank of Scotland, французский BNP Paribas – бельгийско-люксембургскую часть группы Fortis. В Украине новые владельцы появились у двух учреждений, входящих в первую десятку по размеру капитала и активов: "Проминвестбанка" и "Надра банка". Последний был приобретен группой GDF Дмитрия Фирташа, первый – группой, переуступившей свои права оффшорной кипрской компании. В обоих случаях сумма сделки не оглашалась.

Вместе с тем эксперты полагают, что наиболее привлекательными для потенциальных покупателей в 2009 г. станут средние банки, имеющие небольшую (8-9 отделений) сеть. Они обладают более высокой управляемостью по сравнению с крупными банками и, в тоже время, являются наиболее уязвимыми. Поскольку мелкие банки, созданные финансово-промышленными группами под обслуживание определенных предприятий, имеют в активах и пассивах средства одних и тех же клиентов. Оперируя этими средствами, мелкие банки не испытывают проблем с ликвидностью и ростом доли проблемных кредитов, по сути занимаясь перекладыванием денег из одного кармана в другой. Кроме того, по итогам начатого в декабре 2008 года аудита МВФ именно акционерам средних украинских банков будет сложнее всего обеспечить выполнение программы рекапитализации. Крупным банкам, имеющим зарубежный капитал, соответствующую помощь наверняка окажут материнские компании. Таким образом, в 2009 году в Украине могут поменять собственников, как минимум, 5-10 банков.

Полномасштабное возобновление кредитных операций участники рынка и эксперты ожидают во II половине следующего года, согласно наиболее пессимистичному прогнозу – в IV квартале. "По-другому банки просто не могут зарабатывать, 80-87% их активных операций приходится на кредиты" - отмечает директор информационно-аналитического центра Ассоциации украинских банков Владимир Кучерук. До наступления лучших времен банки сосредоточатся на кредитовании ограниченного круга старых клиентов, имеющих позитивную историю взаимоотношений. А также на реализации залогового имущества по кредитам, по которым клиенты не смогли выполнять обязательства в условиях кризиса.

Эксперты также отмечают, что столь обсуждаемая модель "финансового супермаркета" в Украине в 2008 году потерпела фиаско. Идея относительно возможностей банковского операциониста одновременно продавать как традиционные банковские услуги, так и страховые полисы заодно с инвестиционными сертификатами - на поверку оказалась утопической. Причем именно в украинских условиях, где фондовый рынок находится в зачаточной стадии развития, а страховой рынок так и не заслужил пока что особой популярности у населения. А значит, в 2009 году банки окончательно откажутся от этой стратегии, неплохо зарекомендовавшей себя в развитых странах.

Финансовый кризис опроверг жизненность еще одной, более глобальной, стратегии развития сектора. Предполагалось, что он пойдет путем специализации и к 2010 году в Украине будет насчитываться 5-20 универсальных ритейловых банков, 25-30 региональных и малофилиальных банков, а также 40-50 специализированных - представительства иностранных банков, инвестиционные, торгового финансирования, земельные, реконструкции и развития, отраслевые, государственные. Как показали события 2008 года, претендовать на выживание в новых условиях могут только универсальные банки, диверсифицирующие свои источники дохода и риски. Так, из инвестиционных срочно пришлось стать универсальными американским Goldman Sachs и Morgan Stanley. А британские ипотечные банки Northern Rock и Bradford&Bingley вообще были национализированы. Поэтому ожидать развития вышеперечисленных специализированных банков в 2009 году не приходится. Только "универсалы" имеют возможность покрыть потери, возникающие в одном направлении, за счет прибыли от деятельности по другим.

Кризис также привел правительства многих стран к осознанию необходимости усиления роли государства как игрока на банковском рынке. Не стала исключением и Украина. Если в 2008 году капитал государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" был увеличен на 200 млн грн. каждого, то уже на 2009 год Минфин закладывает на эти цели по 1 млрд грн. для каждого. В связи с этим вероятным представляется реализация в 2009 году давно существующей концепции создания банковского госхолдинга, включающего, помимо сберегательного и экспортно-импортного банка, инновационный и ипотечный банки, а также банк реконструкции и развития.

Главной же проблемой остается возобновление доверия к банкам населения, без которого невозможно возвращение средств на банковские депозиты. Однако здесь главную роль должен сыграть государственный регулятор, то есть Нацбанк, считают участники рынка. Следует отметить, что пока руководству НБУ не удается справиться с возложенной на него задачей. Так, в октябре-ноябре отток средств с депозитов составил 30 млрд грн. и 2,1 млрд долл. Понятно, что это увеличивает пессимистические ожидания рынка. Напомним, что банкротство крупнейшего в США сбербанка Washington Mutual, имеющего депозитный портфель в размере 188 млрд долл., наступило в сентябре 2008 года после изъятия вкладчиками в короткие сроки 16,7 млрд долл., то есть менее 10%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!