Экспертный совет: Цены на бензин вырастут
Публікації
Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил о планах правительства обеспечить рынок нефтепродуктов качественным и дешевым топливом. По мнению премьера, это можно сделать, увеличив объемы переработки нефти в Украине. Кроме того, власти проводят антидемпинговое расследование относительно импортеров нефтепродуктов и не исключают возможности наложения санкций на трейдеров. В связи с этим МинПром решил выяснить, чем вызван рост цен, сможет ли правительство его ограничить и сколько будет стоить бензин на автозаправках в ближайшее время.
Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн назвал две причины, которые повлияли на росту цен нефтепродуктов в Украине. "Первый фактор, базовый для Украины как страны импортера нефти и нефтепродуктов, – это рост мировых цен. Подъем начался в декабре с 90 долл./барр., к январю достиг 100 долл./барр., потом мы видели небольшой спад и сейчас в начале февраля эта отметка вновь была взята", говорит эксперт. Вторым фактором он назвал повышение с 1 января акцизного сбора на бензин, что увеличило стоимость литра горючего приблизительно на 50 коп.
С.Куюн выразил уверенность, что сегодня цены на бензин в Украине являются заниженными. "Если учесть алгоритм расчета объективных розничных цен, который используется экспертно-аналитической группой, то цена бензина на сегодня должна составлять около 9,27 грн./л, а дизельного топлива – 8,57 грн./л. Но из-за договоренности меду Клюевым и крупнейшими операторами, которая была достигнута 28 января, цены остановлены на уровне до 9 грн./л, – сказал он. – Участники рынка ждут очередной встречи, но уже очевидно, что цены удержать не удастся. Вопрос в том, как не дать им вырасти сильно и резко, как сделать этот подъем плавным и максимально объективным".
Говоря о возможном введении импортных пошлин, эксперт выразил уверенность, что такой шаг не приведет к снижению цен на нефтепродукты в Украине. "Это все равно, что тушить пожар бензином. Введение пошлины отсечет часть участников рынка, и вместо десятка игроков на нем останется 2-3. Если сейчас ввести этот налог, то цены вырастут на размер пошлины – 1,30 грн. на бензин и 80 коп. на дизель", – прогнозирует он. Таким образом, цены на импортный бензин достигнут 10,50 грн./л, а отечественный худшего качества – 10,20 грн./л. По мнению эксперта, к снижению цен может привести увеличение конкуренции на рынке и снижение налогов или хотя бы переход на плавающую ставку.
С.Куюн считает возможным увеличение нефтепереработки в Украине. Более того, эксперт подчеркнул, что торговцы заинтересованы работать с отечественными производителями, поскольку это избавит их от валютных рисков, проблем с растаможиванием топлива и сократит затраты по транспортировке. "Всем удобно работать с украинским продуктом, но его нет, поскольку заводы распределяют его по своим сетям, и он плохого качества", – отметил он.
"Если посмотреть на структуру импорта, он в основном состоит из марок Евро-4, а точнее даже – Евро-5. Во-первых, их не делают в Украине. Во-вторых, их завозят не потому, что потребитель такой вредный и любит импортное, а потому что нельзя наш бензин, изготовленный по старым ГОСТам, заливать в новые машины – это элементарно их разрушает. Дайте качество, дайте объемы и сделайте нормальное ценообразование, как оно есть везде конкурентное, а не так как у нас, хитрое, и клиент сам пойдет на отечественные заводы", – добавил С.Куюн.
В свою очередь президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук отметил, что, кроме роста мировых цен и повышения акциза, также были увеличены экологический сбор и сбор на получение нормативно-технической документации.
Он также отметил, что цены на бензин сегодня не являются объективными. "Сегодня объективная цена на бензин – 9,30-9,45 грн. А учитывая, что мы все-таки страна энергозависимая, то по-другому никак быть не может. Мы вынуждены четко следовать тенденциям международного рынка", – подчеркнул эксперт.
Говоря о проводимом антидемпинговом расследовании, Л.Косянчук выразил уверенность, что оно запоздало как минимум на 7 месяцев. "Его нужно было начинать раньше на сети группы "Приват" и компанию "Ливела", которые, покупая по дешевке украинскую нефть и используя различные схемы ухода от налогов, демпинговали ценами в розницу и в оптовом сегменте", – уверен он.
"А то, что сегодня проводится, я расцениваю не более как устрашающую акцию против трейдеров. Антимонопольный комитет почему-то занялся ценообразованием, а не недобросовестной конкуренцией и сговором, как они это должны делать. Сегодня он выясняет обоснованность цен, что не является его функцией", – сказал эксперт, добавив, что решение АМКУ может быть оспорено участниками рынка в суде с предоставлением реальных контрактов, инвойсов и затрат.
Л.Косянчук прогнозирует, что в случае введения импортных пошлин литр бензина в Украине подорожает как минимум на 1,30 грн. Кроме того, этот шаг может привести и к возникновению дефицита бензина. Если же пошлина не будет введена, то цена вырастет незначтельно, полагает он. "Если мы будем работать в тех же параметрах, что и сегодня – котировки нефти на уровне 96-100 долл./барр., стабильный курс гривны к доллару и т.д., то средние цены будут в диапазоне 9,30-9,40 грн./л", – считает он.
Глава Ассоциации также выразил уверенность, что в Украине необходимо не вводить пошлины, а диверсифицировать поставки. "Если у нас останется 2-3 источника поступления нефтепродуктов на рынок, мы будем иметь, то, что имели когда-то при одном операторе мобильной связи. Мы будем платить сумасшедшие деньги за бензин гораздо более низкого качества", – уверен он.
Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев в ответ на вопрос, сможет ли обещанное Кабмином увеличение переработки нефти повлиять на стоимость нефтепродуктов, заявил, что это практически невозможно. "Нет, поскольку технологическая отсталость украинских НПЗ не позволит снизить себестоимость переработки. Себестоимость переработки в Украине выше, чем в Беларуси, Литве, Румынии и Польше, и продукция украинских НПЗ, наоборот, стоит дороже импортной", – подчеркнул эксперт.
В то же время он заявил, что не представляет, за счет чего можно достичь увеличения переработки нефти в Украине до 14 млн тонн.
По мнению эксперта, применение санкций к участникам рынка может привести к выводу средств за границу. "Если санкции будут велики, то объемы реализации через эти компании снизятся. Они будут заниматься реструктуризацией, т.е. средства будут выводиться за границу, ведь никто не заинтересован выплачивать такие штрафы", – резюмировал замдиректора НТЦ "Психея".
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram