Последние схватки

Публікації

Корпорацию "Индустриальный Союз Донбасса" покинули два топ-менеджера: вице-президент корпорации Александр Пилипенко и председатель правления ISD Polska Константин Литвинов. Несмотря на то что корпорация до сих пор не раскрывает имена своих основных акционеров, уход А.Пилипенко говорит о том, что Сергей Тарута и Олег Мкртчан основательно теряют контроль над активами Союза. А также о том, что россияне выдавливают украинский менеджмент из "Индустриального союза Донбасса".

Неприятности начались, когда "Индустриальный союз Донбасса" оставил один из крупнейших акционеров, Виталий Гайдук. В.Гайдук, предвидев финансовый крах ИСД, поспешил уйти с тонущего корабля и продал свой пакет акций. У него не было желания ни бороться за финансовое выживание активов группы, ни ломать голову над их сырьевым обеспечением, ни сушить мозги над тем, как вернуть долг в 3 млрд долл., и в целом – больше не задумываться о будущем своего детища. Полная апатия к судьбе корпорации подтверждается еще и тем, что в качестве покупателей своего пакета акций он выбрал россиян во главе с Александром Катуниным, которые оказались для С.Таруты и О.Мкртчана весьма неблагоприятными партнерами. Но В.Гайдука это, похоже, уже мало волнует, хотя его жена до сих пор числится в списке акционеров корпорации.

Когда-то процветающая, одна из крупнейших металлургических корпораций Украины, созданная в 1995 году, превратилась в крупнейшего должника – долг предприятий корпорации оценивается в сумму около 3 млрд долл. К тому же задолженность усугубил кризис: продажи, объемы производства корпорации критически упали, а финансовые учреждения стали более жестко относиться к возврату долгов. Интегрированная холдинговая компания страдала из-за отсутствия собственной сырьевой базы для металлургических предприятий. Эта проблема была очень актуальна, так как ИСД владела крупными предприятиями: Алчевским металлургическим комбинатом, Днепровским меткомбинатом им.Дзержинского, меткомбинатом Dunaferr и ISD Huta Czestochowa. И большую часть своего "свободного времени" менеджеры и собственники ИСД уделяли поиску поставщиков сырья.

До прихода в корпорацию российских акционеров ИСД потребляла отечественную железную руду, а в перерывах после скандалов с поставщиками пробовала завозить на свои предприятия бразильскую руду. После покупки группой российских акционеров во главе с бывшим совладельцем Евраза А.Катуниным 50%+2 акции украинской корпорации россияне пробовали изменить схему потребления сырья, планируя полностью перейти на российскую железную руду. Однако эту схему не удалось реализовать.

Очередной контракт по поставке сырья, как сообщил в феврале текущего года гендиректор Алчевского металлургического комбината Тарас Шевченко, ИСД заключила с группой Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). В рамках контракта АМК будет потреблять ЖРС со Стойленского ГОКа, который входит в группу НЛМК, остальную часть сырья – из Кривого Рога. При этом Т.Шевченко уточнил, что основную часть сырья активы группы потребляют в Украине, а за счет России – только 10%.

В целом по итогам прошлого года предприятия ИСД снизили импорт железорудного сырья: АМК – на 46,9% до 343,3 тыс. тонн аглоруды, ДМК им.Дзержинского – на 71,3% до 407,7 тыс. тонн. По итогам января текущего года АМК импортировал 64,4 тыс. тонн аглоруды, ДМКД сократил импорт на 75,1%, до 10 тыс. тонн аглоруды.

Хотя информация о покупке 50%+2 акций ИСД консорциумом инвесторов во главе с владельцем швейцарского трейдера Carbofer А.Катуниным появилась еще в январе 2010 года, Антимонопольный комитет до сих пор не получил подтверждения от ИСД о смене крупных собственников корпорации. Согласно определенной информации сделка была проведена при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ) и ИК "Тройка Диалог". Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры С.Тарута и О.Мкртчан.

В Антимонопольном комитете утверждают, что относительно информации о смене собственников ИСД была проведена проверка, однако ее непосредственные собственники не подтвердили информацию о смене крупных акционеров. Если же ИСД предоставила недостоверную информацию, подчеркнули в АМКУ, к корпорации будут применены жесткие санкции в соответствии с действующим законодательством.

Тем не менее корпорацию начали покидать ключевые топ-менеджеры. Первым ушел из ИСД председатель правления ISD Polska К.Литвинов, а вслед за ним – вице-президент корпорации А.Пилипенко. Один из экспертов оценил уход А.Пилипенко из корпорации как если бы из-под трех слонов, держащих Землю, выбили бы черепаху, на которой они стояли. Начиная с 2001 года, он занимал пост вице-президента ИСД по корпоративным правам и инвестициям, являлся одним из публичных топ-менеджеров корпорации и "Индустриальной группы" – компании, управляющей активами ИСД. А.Пилипенко занимал должность главы наблюдательного совета компании ISD Polska, которая управляет металлургическим дивизионом ИСД в Польше.

С его именем связана вся история корпорации, все покупки и развитие бизнеса: Харцызский трубный завод, Днепропетровский трубный завод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Huta Czestochowa, Stocznia Gdansk и меткомбинат Dunaferr. Помимо этого, прямая заслуга А.Пилипенко заключается в создании и управлении рядом непрофильных активов группы: гостиницей Hyatt Regency (Киев), гостиничным комплексом "Ялта" (Ялта), медиахолдингом "Медиа Инвест Групп" (газеты "Экономические известия", "Статус", журнал "Эксперт Украина"), холдингом "Укрстальконструкция".

А.Пилипенко ушел из корпорации окончательно и бесповоротно, освободив все занимаемые в ИСД должности. "Мне бы не хотелось давать какие-либо расширенные комментарии по этому поводу. Скажу только, что в ситуации, когда мнение менеджера длительное время полярно позиции акционеров, – надо уходить. Поэтому считаю необходимым уйти и с поста вице-президента "Индустриальной группы", а также со всех других руководящих должностей, занимаемых мною в компаниях корпорации – это ряд компаний, входящих в состав ее профильных и непрофильных активов", – сказал А.Пилипенко.

Разногласия А.Пилипенко с акционерами корпорации, как с российскими, так и с украинскими, могли возникнуть по целому ряду вопросов. В первую очередь, они конечно вызваны большой задолженностью группы. Следует отметить, что в январе текущего года корпорация достигла предварительной договоренности с внешними кредиторами о реструктуризации долга. В результате совладельцы ИСД уговорили европейских кредиторов продлить сроки выполнения обязательств до 2018 года.

Причем акционеры корпорации договорились об отсрочке только с залоговыми кредиторами – крупными европейскими банками. В то же время держатели еврооблигаций ИСД на 150 млн долл. пока находятся в неведении о судьбе своих кредитов – с ними переговоры об отсрочке не проводились. В результате договоренностей об отсрочке с залоговыми кредиторами акционерам ИСД пришлось распродавать свои активы.

Первым активом оказалась дочерняя компания ИСД – ISD Huta Czestochowa. В январе текущего года ИСД начала по частям продавать активы этой польской компании, именно поэтому группу и покинул председатель правления ISD Polska К.Литвинов. В частности, в январе текущего года польская группа Alchemia завершила сделку по приобретению актива ISD Huta Czestochowa – завода по производству бесшовных труб Zaklad Produkcji Rur. Сумма сделки составила около 33,6 млн долл.

Продажа активов для ИСД стала просто жизненно необходимой, так как активы корпорации по результатам прошлого года показали большие убытки, поэтому погашать внешние долги компании просто не за что. Так, один из учредителей ИСД ЗАО "Визави" завершило 2010 год с чистым убытком 33,485 млн грн., что в 2,6 раза превысило аналогичный показатель 2009 (13,014 млн грн.). ЗАО "Визави" владеет крупными или контрольными пакетами акций 9 предприятий Донецкого региона, в числе которых и Краматорский металлургический завод.

Также компания увеличила текущие обязательства в 3 раза – до 224,656 млн грн., при этом долгосрочные обязательства отсутствуют. Одновременно компания сократила дебиторскую задолженность на 42,9% – до 88,784 млн грн., активы компании сократились на 25,3% – до 301,047 млн грн. А нераспределенная прибыль общества к концу 2010 года составила 70,281 млн грн.

Еще более плохи дела у ДМК им.Дзержинского – убытки предприятия в прошлом году составили 1,22 млрд грн. Возросли и долговые показатели комбината: суммарная дебиторская задолженность – на 48% до 2 млрд 90,633 млн грн., долгосрочные фининвестиции достигли 10,877 млн грн., долгосрочные обязательства увеличились на 9,2%, до 418,461 млн грн., текущие – на 66,6%, до 5 млрд 202,544 млн грн. Тем не менее стоимость активов комбината в 2010 году увеличилась на 13,8%, до 6 млрд 860,038 млн грн., а основные средства незначительно снизились – на 0,9% до 1,649 млрд грн.

Еще два предприятия ИСД по итогам прошлого года получили убытки – Днепровский трубный завод и Алчевскокс. В частности, ОАО "Днепропетровский трубный завод", один из ведущих в Украине производитель труб из черного металла и монополист в СНГ по производству биметаллических труб, в 2010 году сократил чистый убыток на 33,9% по сравнению с 2009 – до 79,473 млн грн., при этом непокрытый убыток общества к концу прошлого года составил 239,985 млн грн.

За год ДТЗ нарастил текущие обязательства на 13,7% – до 585,586 млн грн., а долгосрочные обязательства снизились на 46,5% – до 48,229 млн грн. В то же время компания нарастила дебиторскую задолженность на 22,6% – до 90,108 млн грн. Активы предприятия в 2010 году снизились на 5,9% – до 804,138 млн грн., основные средства – на 2,9%, до 457,533 млн грн.

Одно из крупнейших коксохимических предприятий Украины, Алчевский коксохимический завод, завершил 2010 год с чистым убытком в размере 34,230 млн грн., в то время как по итогам 2009 компания получила чистую прибыль 70,832 млн грн. При этом текущие обязательства за 2010 возросли на 84,9% – до 2 млрд 265,737 млн грн., но снизились долгосрочные – на 45%, до 14,794 млн грн. Суммарная дебиторская задолженность возросла на 77,9% – до 2 млрд 451,611 млн грн. Активы компании в прошлом году увеличились на 35,6% – до 3 млрд 785,967 млн грн., в том числе основные средства снизились на 1,6%, до 749,654 млн грн.

Другими словами, новые и старые акционеры корпорации на текущий момент пребывают в состоянии конфликта. Эксперты утверждают, что новые акционеры не стремятся погашать задолженность компании, требуя этого от старых акционеров. Скорее всего, большую часть долгов корпорации новые акционеры компании взвалили на А.Пилипенко, который активно участвовал в крупных покупках корпорации. И его увольнение стало возможным только после того, как группа договорилась об отсрочке выполнения долговых обязательств.

Эксперты прогнозируют, что корпорация будет погашать долги за счет продажи, в первую очередь, польских активов. Кроме того, группа может избавиться от ДМК им.Дзержинского, против которого в ноябре прошлого года было возбуждено дело о банкротстве. Однако большое внимание со стороны новых акционеров будет уделяться внедрению в ИСД своих менеджеров. Первой должностью, за которую поборются российские инвесторы, является должность гендиректора Алчевского меткомбината. На руку российским акционерам могут сыграть три обстоятельства: арест имущества АМК, штраф размером в 7,2 млн грн. и возбуждение уголовного дела против Т.Шевченко за махинации с НДС при операциях по закупке металлолома на 30,2 млн грн.

Тарас Жирош

МинПром

Новини

26 Грудня 2023

За дев’ять місяців 2022 року банки отримали 130 млрд грн прибутку

25 Грудня 2023

Туреччина стала нетто-імпортером сталі вперше з 2015 року

Споживання сталі в Чехії впало до десятирічного мінімуму

В портах Великої Одеси за добу розвантажують майже тисячу вагонів з зерном

Росіяни вкрали 8 млн тонн зерна на окупованих територіях України

Укрнафта запустила нову свердловину глибиною майже 3000 метрів

Автогаз на АЗС подешевшав ще на 40 копійок

Інвестиції в інфраструктуру Дунайських портів становили 100 млн доларів

Ключовий рудний порт Австралії знизив перевалку до 505 млн тонн

Індія збільшує імпорт сталі

Бензин та дизпаливо продовжують дешевшати на заправках

В НБУ бачать можливість для подальшого зниження облікової ставки

Металурги Польщі країни скоротили виробництво сталі на 14,9% 

Українська енергосистема надавала аварійну допомогу Польщі

Польські фермери розблокували один з пунктів пропуску на кордоні з Україною

Україна отримала від Світового банку 1,34 млрд дол допомоги

ВСІ НОВИНИ ⇢