МВФ не тронет цены на газ

Публікації

Миссия Международного валютного фонда, которая прибыла в Украину 25 октября, вероятнее всего, согласится на выделение Украине очередного валютного транша в размере 3 млрд долл. без пересмотра цен на газ. Так считают эксперты, учитывая сближение Украины с Россией в вопросе совместного управления ГТС, разногласия между Украиной и Россией в "вопросе Юлии Тимошенко", а также нежелание правительства Украины брать кредиты любой ценой.

Кабинет министров выбрал правильную политику балансирования между Европой и Россией. Подобная политика позволяет Украине торговаться и с Европой, и с Россией относительно экономических бонусов. И какая сторона предложит лучшие условия, с той Украина и будет успешно сотрудничать. Хотя что-то подсказывает, что страна настроена работать на два фронта.

На днях в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда. Стороны намерены продолжить дискуссию по второму пересмотру программы соглашения stand by и консультаций за 2011 год по статье IV статей Соглашения МВФ. Следует напомнить, что программа сотрудничества МВФ с Украиной была одобрена в июле 2010. Она предусматривает выделение Украине кредита на сумму около 16 млрд долл. Эта сумма предоставляется Украине под ставку 3,5% годовых, срок действия программы – 2,5 года.

При этом МВФ требовал от Украины выполнить ряд условий, в частности реорганизовать нефтегазовый рынок страны, в том числе и ликвидировать государственную газовую монополию "Нафтогаза Украины", откорректировать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, провести реформу пенсионной системы. Правительство Украины со скрипом начало пенсионную реформу. Подобные меры, в результате которых  был увеличен пенсионный возраст, украинцев в восторг не привели. При этом рейтинг Сергея Тигипко, на которого была возложена реализация реформы, упал до рекордно низкого уровня.

И следует ожидать, что рейтинг правящей партии также упадет очень низко после повышения цен на газ для населения. Поэтому премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин не может выполнить данное требование МВФ. Более того, он заявил, что Украина не нуждается в кредитах Фонда такой ценой. Премьер отметил, что Украина согласится на те условия Фонда, при которых украинская экономика сможет развиваться. Повышение же цен на газ для населения, как считают в Кабмине, ставит крест на развитии украинской экономики.

"Вот что от нас сейчас Международный валютный фонд требует? Он говорит, что мы должны поднять тарифы на газ и на тепло для населения. А люди не согласны, поэтому мы будем говорить нашим партнерам в МВФ, что мы выполняем все условия, которые они как кредиторы поставили, но есть определенные пределы", – сказал Н.Азаров.

"Сегодня население платит 725-798 грн./тыс. куб. м природного газа при объеме потребления до 2500 куб. м. При этом себестоимость добычи природного газа госпредприятими в среднем составляет около 420-550 грн./тыс. куб. м. Также нужно учитывать стоимость транспортировки газа к потребителю. Даже невооруженным глазом видно, что на инвестиции и развитие новых месторождений природного газа у компаний не хватает средств", – сказал МинПрому эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Премьер-министр отметил, что украинское правительство считает возможным не повышать тарифы на газ для населения, поскольку рассчитывает договориться с Россией о пересмотре газовых соглашений. При этом следует понимать, что цены на газ для теплокоммунэнерго все-таки будут повышены с 1309 грн. минимум до 2500 грн./тыс. куб. м.

"При этом ТКЭ потребляют российский газ, и уже сегодня его цена составляет 400 долл., или 3200 грн. Бюджет Украины обязан компенсировать разницу, а это фактически 2000 грн./тыс. куб. м", – говорит Ю.Корольчук.

В то же время предприятия теплокоммунэнерго потребляют около 12 млрд куб. м ежегодно. Например, одна столичная компания "Киевэнерго" – 3 млрд куб. м. Компания ДТЭК, один из акционеров Киевэнерго, уже строит планы по уменьшению потребления газа столичной компанией с 3 млрд до 1,2-1,4 млрд куб. м. Тем не менее в итоге Украина вынуждена закупать у России 14 млрд куб. м газа для двух дотационных категорий – населения и ТКЭ. "Этот объем газа обойдется бюджету Украины по итогам 2011 года в 4,2 млрд долл. при средней цене 300 долл./тыс. куб. м", – считает Ю.Корольчук.

Эксперт уверен, что МВФ еще не "отблагодарил" Украину за проведение "пенсионной реформы". И если не будет достигнут компромисс по газовым тарифам, Украина все же может рассчитывать на получение части кредита в размере 1,5 млрд долл. "К тому же в переговорах с МВФ появились новые факторы, которые могут оказаться полезными Виктору Януковичу, – это газовые переговоры с Россией и вопрос совместного трехстороннего управления газотранспортной системой Украины", – говорит Ю.Корольчук.

По мнению аналитиков, последние разногласия с Евросоюзом по "вопросу Тимошенко" и демонстрационное сближенио с Россией также очень волнуют гостей из МВФ. Отказ Фонда только подтолкнет В.Януковича к более конкретным шагам навстречу России. Сейчас в переговорах с МВФ как никогда превалирует политический, а не экономический фактор.

"Наконец, МВФ не нужна еще одна экономическая горячая точка, как, например, Греция или Беларусь. А экономику Украины без кредита МВФ может тряхнуть очень даже серьезно. Поэтому на этот раз МВФ может отступить и пойти навстречу В.Януковичу. Украина может получить часть кредита и МВФ опять поверит обещаниям В.Януковича повысить тарифы на газ и тепло в 2012 году", – отметил Ю.Корольчук.

Тем не менее у МВФ и Украины могут возникнуть и другие разногласия. В частности, делегация МВФ может задать вопрос: почему Кабмин не желает ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины"? Следует напомнить, что Нафтогаз косвенно подтвердил информацию о ликвидации своей дочерней компании "Газ Украины" и тем самым продемонстрировал нежелание ликвидировать компанию, вопреки заявлениям Н.Азарова. "Это означает, что в Украине нет реальных реформ газового сектора, и будет продолжаться застой в нефтегазовой отрасли. Действия Нафтогаза свидетельствуют о том, что руководство компании фактически проигнорировало требование Президента подготовить до 1 октября программу реформирования нефтегазового монополиста", – говорит Ю.Корольчук.

По его словам, топ-менеджеры Нафтогаза лишь сделали вид, что не поняли, чего от них требуют на самом деле, и решили ограничиться ликвидацией "Газа Украины". К тому же Нафтогаз не спешит выполнять обязательства перед ЕС и реформировать газовый рынок Украины, что витоге должно закончиться созданием отдельных компаний по транспортировке, добыче и продажи энергоносителей. "Ведь в таком случае необходимо провести реорганизацию "Нафтогаза Украины" путем ликвидации монополиста и создания на его месте новых самостоятельных компаний", – напоминает эксперт.

Не спешит Нафтогаз исполнять и распоряжение Кабинета министров №733 от 3 августа 2011 года, которое содержит поручение до 1 января 2012 года привести нормативно-правовую базу, регламентирующую рынок газа, в соответствие с требованиями Евросоюза. И за оставшиеся два месяца не следует ожидать кардинальных действий со стороны Нафтогаза.

К тому же, если политические страсти между Украиной и Евросоюзом по поводу осуждения Тимошенко будут и дальше накаляться,  НАК получит отличную возможность притормозить процесс или вообще отказаться от реформирования газовой отрасли. Поэтому на данном этапе у миссии МВФ и правительства Украины остается много невыясненных вопросов, ответы на которые станут известны после 4 ноября. Тем не менее эксперты склоняются к одному выводу: МВФ не изменит цены на газ для населения.

Тарас Жирош

МинПром


Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢